Formule 1 en Chine : la prochaine démonstration de Verstappen – Sport

2024-04-21 11:55:09

Max Verstappen a facilement mené l’équipe championne du monde de Formule 1 Red Bull à sa quatrième victoire lors de la cinquième course de la saison. Sur la piste de Shanghai, historiquement importante pour l’équipe de course, le Néerlandais a triomphé devant le pilote McLaren Lando Norris, qui a contrecarré de peu la quatrième double victoire de Red Bull de l’année. Le coéquipier de Verstappen, Sergio Perez, complète le podium à la troisième place. Pour Verstappen, il s’agissait de la 58e victoire en Grand Prix de sa carrière en Formule 1.

Au Championnat du monde, le joueur de 26 ans, qui a également été le vainqueur confiant de la course de sprint samedi, devance déjà largement le Mexicain Perez (85 ans) avec 110 points. Verstappen a remporté toutes les pole positions et victoires jusqu’à présent cette année – sauf une : au Grand Prix d’Australie, il a abandonné alors qu’il était en tête en raison d’un défaut.

Nico Hülkenberg a terminé dixième chez Haas et a terminé dans les points pour la troisième fois cette année. Le champion du monde du record Lewis Hamilton, qui n’est parti que de la 18e position après des qualifications bâclées, a conduit sa Mercedes jusqu’au moins à la neuvième place et a limité les dégâts. Sa dernière saison avec l’équipe de course avant de rejoindre Ferrari reste chamboulée.

Zhou Guanyu, originaire de Shanghai, est rentré bredouille à la 14e place devant une salle comble, ce qui signifie que le pilote Sauber n’a toujours pas de point au Championnat du Monde cette saison. Il y a presque exactement 15 ans jour pour jour, l’équipe Red Bull célébrait sa première pole et sa première victoire en Grand Prix à Shanghai grâce à Sebastian Vettel – on compte désormais 117 succès. Samedi, Verstappen a décroché la 100e pole position de l’équipe et dimanche, le champion du monde a remporté le Grand Prix de Chine pour la première fois.

Sur les 24 parcours du calendrier des courses cette année, le Néerlandais n’a qu’un compte à régler avec Singapour. Verstappen, qui a remporté avec confiance la course de sprint samedi devant Hamilton et Perez puis a également décroché la pole position pour le Grand Prix, a pris un bon départ et s’est rapidement éloigné. La pluie, qui avait frappé le champion du monde et sa Red Bull lors des qualifications sprint vendredi, ne s’est pas matérialisée. Il ne courait aucun risque sur route sèche.

Après 13 tours sur 56, Red Bull a effectué des arrêts aux stands parfaits pour ses pilotes les uns après les autres, et Verstappen a immédiatement dicté à nouveau le rythme, même avec les pneus durs. Après seulement six tours supplémentaires, il a dépassé Norris, qui ne s’était pas encore arrêté, et a repris la tête. Même deux phases de voiture de sécurité, une après une panne moteur du pilote Sauber Valtteri Bottas et une après une collision arrière, n’ont pas réussi à embarrasser Verstappen.