Football : l’Ukraine et l’Angleterre en demi-finale du Championnat d’Europe U21

2023-07-02 23:52:39

Statut : 02/07/2023 22h52

Après Israël et l’Espagne, l’Ukraine et l’Angleterre ont atteint les demi-finales du Championnat d’Europe de football des moins de 21 ans. Contre la France, l’Ukraine s’est imposée 3-1 malgré son retard.

Georgi Sudakov a marqué deux buts pour l’Ukraine dimanche soir (2 juillet 2023) à Cluj-Napoca, en Roumanie, qui grâce à la victoire s’est également qualifiée pour les Jeux olympiques de 2024 à Paris. D’abord, le milieu de terrain du Shakhtar Donetsk a transformé un penalty après une faute sur Mikhailo Mudryk (32e), puis le professionnel de Chelsea l’a enfilé pour porter le score à 2-1 (44e). Artem Bondarenko, également du Shakhtar, a pris la décision à la 86e minute.

Rayan Cherki de l’Olympique Lyonnais a donné l’avantage aux Français (19′).

Gordon avec le but en or pour l’Angleterre

L’Angleterre s’était auparavant montrée à la hauteur de son rôle de léger favori et avait battu le Portugal 1-0. Les Britanniques avaient parcouru le groupe avec confiance avec trois victoires, dont des victoires 2-0 contre Israël et l’Allemagne. Le Portugal, en revanche, avait eu du mal et est donc entré dans le match en tant que léger outsider.

Le match à Kutaisi, en Géorgie, a été au moins équilibré, en seconde période, les Portugais ont même eu des avantages clairs et un net plus dans le ratio de tir au but.

Seul Anthony Gordon, qui joue pour Newcastle United en Premier League, a marqué un but. Son but à la 34e minute a décidé du duel. Le Portugal était finalement trop inoffensif en attaque pour donner à la Grande-Bretagne le premier but du tournoi.

L’adversaire de l’Angleterre en demi-finale, Israël, a battu samedi la Géorgie, co-organisateur, aux tirs au but. Grâce à l’entrée de l’Angleterre en demi-finale, il est clair qu’Israël participera également aux Jeux olympiques de 2024 à Paris.

demi finales à Batoumi et Bucarest

Les deux demi-finales se joueront mercredi (05/07/2023). Le match entre Israël et l’Angleterre débutera à 18 heures à Batumi, en Géorgie. Trois heures plus tard, il commence à Bucarest, en Roumanie. L’Espagne rencontre l’Ukraine au Ghencea Stadium, le nouveau terrain du Steaua.

Ces deux équipes se sont également rencontrées en phase de groupes. Le match s’est terminé 2-2 mais a peu d’incidence sur l’affrontement de mercredi car les deux entraîneurs ont reposé leurs meilleurs joueurs car les équipes s’étaient déjà qualifiées pour les quarts de finale.