FOOTBALL : Le SC Bastia étouffe le DFCO

Sous pression, les joueurs dijonnais n’ont pu déployer leur jeu et on concédé une nouvelle défaite 1-0 en déplacement en Corse ce vendredi 2 septembre. Dans une ambiance tendue émaillée d’échauffourées, les deux entraîneurs ont été sanctionnés d’un carton jaune chacun.

L’équipe professionnelle masculine du Dijon Football Côte-d’Or était en déplacement à Furiani (Haute-Corse), ce vendredi 2 septembre 2022, pour la 7ème journée de la Ligue 2 BKT afin de rencontrer le Sporting Club de Bastia au stade Armand Cesari. Les équipes étaient respectivement 3ème et 15ème en abordant cette journée.

Il en fallait bien une après une belle série. La première défaite du DFCO est arrivée à domicile, face au FC Annecy le 30 août dernier (lire notre article). L’entraîneur Omar Daf a fustigé le «déchet technique» de son équipe (lire notre article). Les Dijonnais indiquaient vouloir retrouver de «la solidité» face à Bastia.

D’emblée, un tacle sévère sur un Dijonnais

À 20 heures 45, l’arbitre de champ Benjamin Lepaysant donne le coup d’envoi qui est rapidement suivi d’un tacle sévère sur Christopher Rocchia qui reste longuement au sol (1ère). Le capitaine du SC Bastia est sanctionné d’un carton jaune (3ème).

La faute révèle l’intention des Corses de s’engager pleinement en ce début de match, accompagné par le public qui siffle copieusement Christopher Rocchia.

Les équipes s’entrechoquent au milieu de terrain avec des incursions ponctuelles près des buts mais le jeu est haché bien que dominé par le SC Bastia.

Touché à la cuisse, Xande Silva est remplacé par Bryan Soumaré (26ème).

Les joueurs du SC Bastia poursuivent leurs assauts en direction du but dijonnais et le gardien Baptiste Reynet doit stopper une tête dangereuse de Joris Sainati tentée depuis le point de penalty (28ème).

Cartons pour les entraîneurs

À la suite d’une action confuse, un contact entre Kylian Kaïboué et Bryan Soumaré fait que ce dernier se retrouve au sol, suivi par le premier après un contact avec Ousseynou Thioune que l’arbitre sanctionne d’un carton jaune (35ème). La situation fait bondir Omar Daf qui sort de sa zone pour interpeller l’arbitre.

L’entraîneur bastiais Régis Brouard réagit à son tour et invective l’entraîneur dijonnais, obligeant la sécurité et le quatrième arbitre à intervenir. Omar Daf fait alors signe à tout le monde de retrouver son calme et le jeu reprend mais les deux entraîneurs ont écopé au passage d’un carton jaune chacun.

Plus tard, une bagarre interviendra entre les staffs au moment de rentrer aux vestiaires, nécessitant le recours à la sécurité alors que les joueurs auront à rester sur la pelouse. L’arbitre proposera alors d’accompagner les Dijonnais.

Migouel Alfarela perfore la défense dijonnaise

La seconde période voit l’arrivée de la nouvelle recrue du DFCO, Loum Tchaouna (45ème) et l’équipe évolue vers une formation en 4-2-3-1. Quelques minutes après son entrée, l’attaquant est stoppé dans son élan par Kylian Kaïboué, sanctionné d’un carton jaune (49ème).

Sous pression, le DFCO défend âprement et peine à entrer dans la moitié de terrain du SCB.

À force de pousser, le défenseur Kévin Van Den Kerkhof envoie une passe en profondeur à l’attaquant Migouel Alfarela qui perfore la défense, se positionne seul face au gardien et propulse le ballon au fond des filets (55ème).

À l’heure de jeu, le SC Bastia est en avance au score, assure une large possession du ballon, remporte les duels au sol et réalise plus d’interceptions. De plus, l’équipe n’a concédé aucun corner.

Retour de Lucas Deaux

Pour une faute au ras de la surface de réparation, Senou Coulibaly est sanctionné. Le mur se forme dans la surface. Kévin Van Den Kerkhof frappe fort et Baptiste Reynet capte le ballon (62ème).

Le SC Bastia mène le siège des cages du DFCO et les corners s’enchaînent alors que Baptiste Reynet multiplie les parades.

Longtemps éloigné des terrains par des blessures successives, Lucas Deaux fait son entrée (73ème).

Encore un carton rouge pour Christopher Rocchia

À la faveur d’un contre, Kévin Van Den Kerkhof créée le surnombre, glisse le ballon à Migouel Alfarela dont la trajectoire est coupée par Loum Tchaouna qui sauve son équipe d’une mauvaise passe (76ème).

Sur un contact, l’arbitre estime que Christopher Rocchia a administré un coup de coude à Kévin Van Den Kerkhof et le sanctionne directement d’un carton rouge (79ème), lui qui était de retour de suspension.

S’ensuit une échauffourée sur le terrain qui se prolonge dans le couloir au moment de la sortie de Christopher Rocchia qui tempête. Omar Daf lui-même est entré sur le terrain pour protester vis à vis de la pratique arbitrale.

Deux frappes du DFCO en 95 minutes

Le DFCO termine ce match avec seulement deux frappes. Une de l’attaquant Idrissa Camara qui échoue sur le poteau après un décalage de Loum Tchaouna (86ème). Un coup franc tiré par Mickaël Le Bihan facilement capté par le gardien Johny Placide (90ème).

La 8ème journée se déroulera le 10 septembre prochain. Le DFCO ira affronter le FC Sochaux-Montbéliard, l’ancien club d’Omar Daf en tant que joueur et entraîneur.

Jean-Christophe Tardivon

Mais

55′ Miguel Alfarela (SCB)

Carton rouge

79′ Christopher Rocchia (DFCO)

Cartons jaunes

3′ Christophe Vincent (SCB)
35′ Ousseynou Thioune (DFCO)
37′ Omar Daf (DFCO)
37′ Régis Brouard (SCB)
38′ Daniel Congré (DFCO)
46′ Jordan Marié (DFCO)
49′ Kylian Kaiboué (SCB)
60′ Sénou Coulibaly (DFCO)
75′ Kevin Van Den Kerkhof (SCB)
82′ Joris Sainati (SCB)
95′ Tom Ducrocq (SCB)

Changements

26′ Bryan Soumaré remplace Xande Silva (DFCO)
45′ Loum Tchaouna remplace Jordan Marié (DFCO)
64′ Cheick Traoré remplace Ahmad Ngouyamsa (DFCO)
64′ Idrissa Camara remplace Valentin Jacob (DFCO)
71′ Antony Robic remplace Benjamin Santelli (SCB)
73′ Lucas Deaux remplace Ousseynou Thioune (DFCO)
82′ Sébastien Salles-Lamonge remplace Anthony Roncaglia (SCB)