Fiorentina-Gênes 1-1 : Ikoné répond à Gudmundsson

Les hôtes visaient le plein butin pour continuer à rêver de l’Europe, tandis que les invités aspiraient à trois points pour consolider leur salut. Il faut souligner que l’équipe de Vincenzo Italiano n’a pas encore récupéré un match de championnat contre la Dea. Mais surtout, l’entraîneur sait que ses garçons devront affronter à nouveau le Viktoria Plzen jeudi prochain, toujours à Franchi, pour le match retour des demi-finales de la Conference League et décide par conséquent d’une chiffre d’affaires. Une première mi-temps marquée par un rythme correct. En première mi-temps, les hôtes ont gardé le ballon plus longtemps et ont également trouvé l’avantage avec Belotti, qui a été annulé par le VAR pour hors-jeu. Les invités, menés par la qualité de Messias, se sont montrés dangereux avec Ekuban. L’avantage des Ligures est venu tardivement grâce à un penalty inscrit par Gudmundsson, but numéro 13 du championnat. En seconde période, les Rossoblu ont égalisé grâce à Ikoné à la 54e minute. La Fiorentina tente d’appuyer sur l’accélérateur pour tenter de doubler l’avance sans finir. Les Ligures se sont défendus de manière ordonnée et ont également vu annuler un penalty du VAR, initialement accordé par l’arbitre.

Avant le début du match, une minute de recueillement pour la mort de Mattia Giani, un jeune footballeur de 26 ans, décédé ce matin après s’être senti mal hier lors du match entre Lanciotto Campi et Castelfiorentino, l’équipe pour laquelle il jouait .

Première moitié. La Fiorentina tente de s’imposer depuis l’arrière, tandis que Genoa exerce une première pression offensive à la 5ème minute, action rapide de Viola, tête de Belotti, au-dessus de la barre transversale. A la 15ème minute, Genoa tente de reprendre le terrain avec Ekuban même si son but est erroné. À la 18e minute, les hôtes ont tenté de relancer le match avec Beltran, qui a presque atteint la lucarne. A la 21e minute, centre de Martin, tête d’Ekuan, mais Terracciano dévie en corner. A la 22ème minute, suite au développement du corner, Ekuban est toujours le protagoniste, mais malgré l’absence de la défense de Viola, il est incapable de diriger. Et finalement, la Fiorentina a trouvé le chemin du but à la 26e minute avec Belotti, mais le VAR l’a annulé pour hors-jeu. A la 40ème minute le penalty arrive pour le Genoa : une erreur défensive de la Fiorentina, Messias en profite, le ballon parvient à Ekuban qui est descendu par Parisi à l’entrée de la surface. Gudmundsson sort de l’impasse à la 42e minute en remplaçant Terracciano. 3′ de temps additionnel. A la fin de la mi-temps Messias, qui a quelques problèmes physiques, est remplacé par Thorsby. Et on rentre aux vestiaires avec l’avantage du rossoblù.

Lapresse

Fiorentina vs Gênes – Le but de Belotti refusé

Deuxième partie. Gênes revient avec la même formation qui a conclu la mi-temps précédente, tandis qu’Arthur remplace Duncan par la Fiorentina. Les Rossoblu commencent immédiatement à faire pression tandis que l’équipe locale défend dans sa moitié de terrain. Mais c’est la Viola qui a égalisé à la 54e minute avec Ikoné, le milieu de terrain était prêt dans la surface et a ramené de la tête un centre de Bonaventura. À 56′ triple changement d’italien : dde Nico Gonzalez, Kouamé et Mandragora pour Beltran, Belotti et Sottil. A la 61ème minute, Gilardino change également de stratégie : Spence et Haps remplacent Sabelli et Martin, et il fait entrer Retegui à la place d’Ekuban. A la 70e minute, il y a une mêlée dans la surface de réparation de Rossoblu. Kayode tient Retegui et commet une faute. L’arbitre accorde un penalty, mais après vérification du VAR, le penalty est annulé car Retegui a également retenu son adversaire. Une fois le danger passé, la Fiorentina recule tandis que Genoa ne parvient pas à sortir de sa moitié de terrain et défend les dents serrées. A la 88e minute, les Toscans ont demandé un penalty pour un handball suspect dans la surface, mais l’arbitre a consulté le VAR et ne l’a pas accordé. 6′ de temps additionnel. Viola essaie tout, avec la dernière énergie restante, ils avancent à nouveau à la recherche de l’avantage, mais les Ligures se défendent. Et cela termine Fiorentina-Gênes 1-1. Les équipes rentrent aux vestiaires avec un match nul, qui ne bouscule pas le classement mais permet à l’équipe italienne de souffler en attendant le match retour des demi-finales de Conference League.

Les formations

Fiorentine (4-2-3-1) : Terracciano; Kayode, Martinez Quarta, Ranieri, Parisi; Duncan, Bonaventure; Ikoné, Beltran, Sottil; Belotti. Tout italien.

Gênes (3-5-2) : Martinez ; De Winter, Bani, Vasquez; Sabelli, Badelj, Frendrup, Messias, Martin ; Gudmundsson, Ekuban. Là. Gilardino