Feyenoord-Rome 1-1, Lukaku sauve et Giallorossi

2024-02-15 22:52:38

Feyenoord et la Roma ont fait match nul 1-1 lors du match aller des éliminatoires de la Ligue Europa, joué au stade ‘De Kuip’ à Rotterdam. Les Néerlandais ont pris l’avantage avec Paixao à la 46e minute, Lukaku a répliqué à la 22e minute de la seconde période. Le match retour se jouera dans sept jours au stade olympique de Rome.

Le match

La Roma a commencé fort et à la 8e minute, Bove a tenté avec un tir de l’extérieur de la surface dévié en corner par le gardien de but. Deux minutes plus tard, les Giallorossi étaient à un pas de la tête. Dybala inspire pour Pellegrini, lancé centralement dans le but : le capitaine des Giallorossi tente de dribbler le gardien adverse sortant, mais Wellenreuther le neutralise. Au quart d’heure, Lukaku obtient un bon coup franc à l’entrée de la surface, qui part vers la gauche et reçoit un carton jaune de Beelen. Le coup franc de Pellegrini trouve la barrière et finit dans un corner. A la 17e minute, la Roma se montre à nouveau dangereuse : Dybala encore qui inspire d’un centre de la droite à Lukaku, une tête du Belge et Wellenreuther sauve.

A la 21e minute, les hôtes deviennent dangereux avec Paixao qui porte le ballon au centre puis tire depuis le centre droit de la surface : le ballon passe juste à côté. A la 35′, deuxième carton jaune pour le Néerlandais : Minteh le reçoit pour une faute sur Zalewski. À la 40e minute, superbe frappe du droit de Paredes depuis une position centrale, d’environ 25 mètres. Tir violent et beau réflexe de Wellenreuther qui le touche et l’envoie sur la barre transversale, sauvant son but. A la 45e minute, corner de la Roma depuis la gauche et ballon pour Lukaku au centre de la surface : sa tête est trop centrale et est stoppée. Feyenoord a pris l’avantage dans le temps additionnel de la première mi-temps. Hartman est libre de centrer depuis la gauche : le ballon trouve Paixao, trop libre au centre de la surface, il envoie de la tête au fond des filets et c’est 1-0.

En début de seconde période, premier carton jaune pour les joueurs du Capitole, Llorente le reçoit pour une emprise sur Ueda à l’entrée de la surface. Le coup franc suivant est bloqué par la barrière. Dans la première partie de la seconde mi-temps, le rythme était assez lent, les hôtes faisant circuler le ballon dans leur moitié de terrain. Cependant, à la 22e minute, la Roma a égalisé sur la première occasion de la seconde période. Spinazzola perce depuis la gauche et met au centre : tête pour Lukaku qui envoie le ballon au second poteau, en passant au-dessus du gardien adverse : 1-1. C’est le 26e but de Lukaku en Ligue Europa, ce qui lui permet de rejoindre Aritz Aduriz à la 3ème place des meilleurs buteurs depuis 2009/10, c’est à dire depuis que le tournoi prend son nom actuel. Seuls Radamel Falcao et Pierre-Emerick Aubameyang, tous deux sur 30 ans, devancent le Belge.

Après le nul des Giallorossi, le match a connu une longue phase de match nul, interrompue par de nombreux remplacements et les deux équipes préférant ne pas prendre de risques. A la 40e minute, Bové reçoit un carton jaune et manquera le match retour à l’Olimpico. Immédiatement après, De Rossi l’enlève et insère Cristante ; Dybala est également absent et Baldanzi est de la partie. À la 44e minute, l’équipe locale a eu une occasion avec Gimenez qui a tiré du pied droit depuis la droite de la surface : un tir puissant en diagonale, mais Svilar était prêt et a été sauvé. Dès la deuxième minute du temps additionnel, Feyenoord a eu une belle opportunité. Ivanusec tire au but sur coup franc, mais sous un angle fermé sur le flanc droit. Son tir touche le premier poteau alors que le gardien de Giallorossi est immobile et s’apprête à surprendre.