Ferguson rate le penalty alors que l’Irlande tient la Belgique en échec 0-0

Dublin (AFP) – L’attaquant de Brighton, Evan Ferguson, a raté un penalty alors que l’Irlande maintenait la Belgique dans une impasse 0-0 à Dublin samedi.

Publié le:

1 minute

Ce tirage au sort signifie que la Belgique, quatrième au classement mondial de la FIFA, a prolongé son invincibilité à 12 matches, une séquence remontant à la Coupe du monde 2022.

Les visiteurs, sans Kevin De Bruyne et Romelu Lukaku, blessés, ont bénéficié de l’essentiel de la possession, mais l’Irlande s’est créée les meilleures occasions, le débutant Sammie Szmodics se rapprochant à plusieurs reprises.

L’équipe locale, dirigée par l’entraîneur par intérim John O’Shea, a eu une occasion en or de sortir de l’impasse lorsque le milieu de terrain de l’Atletico Madrid, Arthur Vermeeren, a été jugé comme ayant manipulé la surface et que l’arbitre Rohit Saggi a indiqué l’endroit.

Ferguson, qui a passé quatre mois sans but, est intervenu après une longue attente mais a glissé lorsqu’il est entré en contact avec le ballon et Matz Sels de Nottingham Forest a sauvé le penalty de la 28e minute avec ses jambes.

L’Irlandais Chiedozie Ogbene a décoché un tir du pied droit devant le but quelques secondes plus tard et ils se sont à nouveau rapprochés dans la dernière minute de la mi-temps lorsque Szmodics a tiré au-dessus.

Le sélectionneur belge Domenico Tedesco a fait appel à Jeremy Doku de Manchester City pour remplacer Leandro Trossard en seconde période, mais les hôtes ont de nouveau menacé, avec la tête de Ferguson.

Le gardien irlandais Caoimhin Kelleher a eu besoin de deux tentatives pour remporter un cliché de Lois Openda à la 50e minute.

L’équipe locale continuait de faire pression, mais il fallait un bel arrêt de Kelleher pour repousser le but de Thomas Meunier après que son compatriote Dodi Lukebakio se soit libéré sur la droite et ait récupéré le ballon à 15 minutes de la fin.

Doku a sifflé un tir du pied droit juste au-dessus et les appels optimistes d’Openda pour un penalty ont été rejetés alors que le match se terminait finalement sur un score nul.

La Belgique affrontera l’Angleterre à Wembley mardi alors qu’elle poursuit sa préparation pour la finale de l’Euro 2024.

Les hommes de Tedesco ont été regroupés avec la Roumanie, la Slovaquie et l’Ukraine ou l’Islande, qui s’affronteront la semaine prochaine en finale des barrages, lors du tournoi en Allemagne.