Femke Bol a battu un record du monde lors des Championnats du monde de Glasgow.

2024-03-03 02:07:33

L’athlète néerlandaise Femke Bol a établi un nouveau record du monde de 49,17 secondes au 400 m aux Championnats du monde en salle à Glasgow.

Bol, double championne du monde du 400 m haies et du 4 x 400 m l’année dernière à Budapest, a amélioré son précédent résultat de tous les temps de sept centièmes de seconde pour son premier titre mondial en salle. Elle a couru cela il y a deux semaines lors du championnat national national.

Le deuxième jour, neuf séries de médailles ont été décernées. Les médailles d’or et d’argent dans les deux épreuves en salle à deux tours sont restées en Europe. Bol et sa compatriote Lieke Klaver (50,16) ont pris la première place, tandis que l’Américaine Alexis Holmes a remporté la médaille de bronze (50,24).

Puis, quelques minutes plus tard, Alexander Doom a surpris le favori norvégien Karsten Warholm (45,34) avec un record belge de 45,25 à l’arrivée. Derrière le recordman d’Europe, Warholm est aussi le recordman du monde, olympique et triple champion du monde du 400 m haies, le Jamaïcain Rusheen McDonald (45,65) a terminé troisième.

Au saut à la perche, la locale Molly Caudery a remporté la médaille d’or avec 4,80 m, lorsqu’elle a réussi cette hauteur au deuxième saut, et au troisième, la Néerlandaise Eliza McCartney a terminé deuxième. Le bronze est revenu à la double championne du monde en plein air et championne olympique des États-Unis, Katie Moon, qui a terminé avec 4,75 m.

L’Américain Grant Holloway a défendu son titre au 60 m haies avec un record du championnat de 7,29 secondes. Après le détenteur du record du monde, Lorenzo Simonello a terminé deuxième avec le record italien (7,43), et le Français Just Kwaou-Mathey, médaillé de bronze, était encore quatre centièmes derrière.

Julien Alfred de Sainte-Lucie (6,98) a été le seul coureur sous la barre des sept secondes sur cette distance sans obstacle et dernière épreuve de la journée. La Polonaise Ewi Swoboda (7,00) a été suivie par l’Italienne Zaynab Dosso (7,05) à la troisième place. L’une des favorites, Aleia Hobbs, s’est blessée juste avant le départ. L’Américaine a été emmenée hors de l’arène en larmes sur un fauteuil roulant.

L’unique finale de la matinée a été très dramatique, lorsque les deux meilleurs résultats du saut en longueur sont tombés dans la série d’ouverture et que les médaillés n’étaient séparés que d’un centimètre. Le titre a été défendu par le Grec Miltiadis Tentoglu, 25 ans, champion olympique et champion du monde en plein air, mais l’Italien Mattia Furlani, six ans plus jeune, a également sauté 8,22 mètres. Le Grec a réalisé un meilleur deuxième saut (8,19 : 8,10) et l’Italien a terminé deuxième, tandis que le Jamaïcain Carey McLeod a terminé troisième avec 8,21 m.

Au triple saut, le Burkinabé Hugues Fabrice Zango a ajouté au titre mondial en plein air de Budapest en salle, qu’il a remporté de manière assez fiable avec 17,53 m. L’argent est également revenu à l’Afrique, l’Algérien Yasser Mohammed Triki (17,35 m) a terminé deuxième, le Portugais Tiago Pereira (17,08 m) a également sauté sur 17 m pour le bronze.

Le 3 000 m a été étonnamment remporté par une Américaine et un Britannique. Elle St. Pierre a établi un record du championnat en 8:20,87 devant l’Éthiopienne Gudaf Tsegay (8:21,13), tandis que la Kenyane Beatrice Chepkoech est troisième (8:22,68).

Pour le plus grand plaisir de la salle pleine, Josh Kerr a brisé la résistance des Ethiopiens, qui menaient depuis longtemps, bien avant l’arrivée avec un temps de 7:42.98. Contre toute attente, l’Américain Yared Nuguse a également remporté l’argent (7:43,59), tandis que le premier éthiopien Selemon Barega (7:43,64) n’est que troisième.