FC Bayern Munich avec un match nul contre le Bayer Leverkusen

2023-09-16 00:10:09

jeDans l’arène de football du FC Bayern Munich, les photographes se sont bousculés sur le côté – et on pouvait déjà voir le battage médiatique qui a surgi autour du nouveau concurrent au cours des premières semaines de la saison de Bundesliga, d’où ils tournaient ce soir-là. Les principaux acteurs attendaient. Ils se trouvaient à l’endroit où ils attendaient Thomas Tuchel, l’entraîneur de l’équipe locale, car ils voulaient particulièrement photographier son homologue : l’homme qui est censé mettre fin à la longue domination du Bayern.

Avec un pantalon bleu foncé, un pull bleu foncé et des chaussures blanches, l’Espagnol Xabi Alonso est ensuite entré dans l’arène où il jouait pour Munich et a contribué à établir leur domination sportive. À l’époque, les supporters du FC Bayern pouvaient toujours s’attendre à de grandes choses de la part du joueur Alonso. Les supporters du Bayer Leverkusen attendent désormais le meilleur de l’entraîneur Alsonso : il doit battre les champions d’Allemagne non pas en un seul match, mais en une saison. Et plus de 90 minutes plus tard, il fallait dire : Oui, ça pourrait marcher.

Vendredi soir, Xabi Alonso et le Bayer Leverkusen ont fait match nul 2-2 dans l’arène des champions d’Allemagne avec un but sur penalty dans le temps additionnel – et ont non seulement conservé leur avance au classement, mais ont également fourni ce qui était probablement un aperçu encore plus important : que il y avait un battage médiatique autour de cela. Il y a une bonne raison pour laquelle cette équipe et cet entraîneur ont vu le jour.

“C’est un super vendredi soir”

« C’était intense pour nous sur le terrain. Niveau élevé pour les spectateurs, c’est un super vendredi soir”, a déclaré Jonas Hofmann de Leverkusen sur le service de streaming DAZN. “Les deux équipes ont répondu à leurs attentes.” Thomas Müller l’a également constaté. “2-2 est mérité par le résultat, nous aurions dû marquer avant la mi-temps, mais nous avons aussi eu de la chance”, a déclaré l’international du Bayern.

Il y a eu des discussions cette semaine sur la crise du football allemand, mais ce soir, vous avez pu constater à quel point le football allemand peut être spectaculaire. Vous n’avez probablement jamais vu cette équipe munichoise jouer avec autant de puissance et de dynamisme que lors des dix à vingt premières minutes sous la direction de l’entraîneur Thomas Tuchel. Ils ont volé de l’espace aux joueurs de Leverkusen – et généralement aussi le ballon.

Dès la troisième minute, l’Autrichien Konrad Laimer, que Tuchel a positionné comme arrière droit, a tiré d’un endroit prometteur dans les bras du gardien de Leverkusen Lukáš Hrádecký. À la septième minute, le moment était venu : lorsque Joshua Kimmich a traversé un corner dans la surface de réparation, le défenseur de Leverkusen, Edmond Tapsoba, l’a tellement prolongé de la tête qu’Harry Kane n’a eu qu’à le pousser dans le but avec sa tête. On pouvait sentir l’aura du Bayern dans ces minutes.

Mais ensuite, il y a eu une pause dans le match du Bayern. Soudain, Leverkusen a continué à attaquer avec le ballon dans la moitié de match de Munich. Et quand Thomas Müller commettait une faute près de la surface de réparation, le Bayer Leverkusen avait une bonne occasion qu’il ne manquait pas : l’arrière latéral espagnol Alejandro Grimaldo tirait le coup franc dans le coin du but (24e). Un but spectaculaire qui représentait la beauté et le plaisir du jeu que cette équipe a respiré lors des trois premiers matchs.

Exequiel Palacios a converti le penalty tardivement pour porter le score à 2-2 pour Leverkusen.

:

Image : EPA

Après le match nul 1-1, le Bayern a encore poussé, mais s’est montré vulnérable aux contre-attaques. À la 31e minute, l’attaquant Victor Boniface a dribblé dans la surface de réparation, où il a été stoppé par le gardien du Bayern Sven Ulreich. À la 32e minute, Boniface a tiré le ballon au-dessus du but. Et à la 33e minute, il a finalement envoyé le ballon dans le but, mais au moment où Florian Wirtz l’a joué, il était hors-jeu.

Dans les dix dernières minutes de la première mi-temps, c’est le FC Bayern qui a de nouveau pressé. Müller a d’abord échoué avec une tête plongeante (35e), puis Sané avec un tir que Hrádecký a dévié du bout des doigts autour du poteau (43e) et peu de temps après, Gnabry a fait irruption dans la surface de réparation, mais il n’a pas réussi à faire passer le ballon. gardien non plus (45.). Respirer!

En seconde période, ce match de haut niveau a continué à être rapide et spectaculaire – et cela n’a fait qu’empirer dans la phase finale. Tout a commencé lorsque Florian Wirtz a tiré le ballon sur le poteau à la 78e minute. Cela s’est poursuivi lorsque l’attaquant remplaçant du Bayern Mathys Tel a passé le ballon dans la surface de réparation à la 86e minute, où Leon Goretzka l’a envoyé dans le but, portant le score à 2-1.

Et pendant un moment, cette semaine, il y a eu cette belle punchline : que l’homme qui, étonnamment, n’avait pas été appelé en équipe nationale a décidé du match le plus important de la Bundesliga. Mais le drame a atteint son paroxysme dans les arrêts de jeu lorsqu’Alphonso Davies, l’arrière latéral du FC Bayern, a commis une faute sur Jonas Hofmann dans la surface de réparation. Le VAR est intervenu : un penalty dont a profité le remplaçant Exequiel Palacios.