Fantastique performance en finale du CE : Ján Volko a amélioré le meilleur de sa saison !

Sur la photo, à partir de la gauche, le Britannique Reece Prescod, le sprinteur slovaque Ján Volko et l’Italien Samuele Ceccarelli en demi-finale du 60 m hommes aux Championnats d’Europe en salle à Istanbul, Turquie Source : TASR/AP/AP Photo

ISTANBUL – Le sprinteur slovaque Ján Volko a pris la 5e place de la finale du 60 m aux Championnats d’Europe d’athlétisme en salle à Istanbul. Il a couru un temps de 6,57 et était à cinq centièmes de seconde du quatrième métal précieux de la série lors de l’événement. L’Italien Samuele Ceccarelli a remporté l’or avec 6,48.

Volko a réussi à améliorer le maximum de la saison lors des trois courses du samedi au championnat, en finale d’un autre centième de seconde par rapport à la demi-finale. Il a raté de peu un record historique important alors qu’il n’est pas devenu le quatrième sprinteur de l’histoire à remporter quatre précieux métaux du championnat continental. Il a encore l’or de Glasgow 2019, l’argent de Belgrade 2017 et le bronze de Torun 2021 dans sa collection.

Ceccarelli n’a pas permis à son compatriote Lamont Marcello Jacobs de défendre avec succès son titre. Il a battu le champion olympique en titre comme cette année au championnat à domicile, cette fois de deux centièmes.

Pour la troisième fois de la série, la Britannique Laura Muirová a triomphé sur la piste de 1500 m, cette fois avec un temps de 4:03.40 min. Lors de l’événement, elle a remporté sa cinquième médaille d’or au total, car elle a également deux premières de la double piste.

Les supporters locaux ont été ravis par Tugba Danismazová, qui a remporté le triple saut à 14,31 m. Il a fourni au pays hôte le premier métal précieux de l’histoire de la discipline technique. La perche féminine appartenait à la championne d’Europe en titre Wilma Murtová. Le Finlandais s’est imposé avec une performance de 480 cm.