Européens, Italie Moins de 21 ans éliminés en phase de groupes

2023-06-28 23:51:49

AGI – L’Italie des moins de 21 ans perd de manière presque surprenante contre ses pairs norvégiens et est incroyablement obligée de dire au revoir au Championnat d’Europe, laissant amèrement la possibilité d’accéder à la phase à élimination directe.

Ça se termine 1-0 grâce au but de Botheim en seconde période, alors que dans le même temps la Suisse s’incline 4-1 face à la France : deux résultats qui amènent les Azzurri, les Suisses et les Norvégiens à finir tous sur 3 points, le classement séparé récompensant les Suisses justement en vertu du plus grand nombre de buts marqués en matchs directs. Une élimination qui a fait très mal aux garçons de Paolo Nicolato, eux aussi stoppés en finale par une barre transversale de Cambiaghi.

Le match

Les Azzurrini ont essayé de jouer le jeu dès le début et près du quart d’heure ils ont construit leur premier vrai but : Rovella a traversé du droit, Pellegri est sorti derrière tout le monde mais devant le gardien il a complètement raté la tête. Les garçons de Nicolato continuent de mettre la pression sur leurs adversaires, à tel point que la Norvège est obligée de se terrer presque entièrement dans sa moitié de terrain, mais l’Italie manque d’une pincée de malice et de concret dans la dernière passe.

A la 33e minute, c’est Ricci qui a effrayé Klaesson d’une volée du pied droit de l’extérieur de la surface, déviée en corner par Daland tapi dans la trajectoire et providentiel en sauvant son propre gardien. Près de l’entracte, Tonali se charge pourtant de faire frissonner les Norvégiens, déviant de la tête un centre de Bellanova sans toutefois cadrer le miroir.

Dans les premières minutes de la seconde mi-temps, il y avait une opportunité pour chaque équipe : Carnesecchi se détendait et repoussait un tir empoisonné d’Evjen, tandis que sur l’autre front, Gnonto gâchait une bonne reprise en frappant à l’extérieur du filet. À la 65e minute, la Norvège a pris l’avantage de manière presque surprenante avec Botheim, qui il dévie comme il peut un centre bas de Nusa sur lequel le gardien bleu intervient mallaissant à l’attaquant de Salernitana la possibilité de signer le 1-0.

Les garçons de Nicolato semblent d’abord sentir le pincement et, seulement une dizaine de minutes plus tard, ils essaient de répondre avec le nouveau venu Cambiaghi qui frappe haut avec son pied gauche. Mais les Azzurrini ont construit le but le plus sensationnel du match à la 81e minute, lorsque Cambiaghi lui-même a frappé une barre transversale incroyable après un corner de Tonali tiré au deuxième poteau. Dans la finale, l’Italie part à la recherche désespérée du but qualificatif, mais toutes les tentatives sont vaines jusqu’au triple coup de sifflet.