Espagnol contre Barcelone – Rapport de match – 14 mai 2023

Espagnol contre  Barcelone – Rapport de match – 14 mai 2023

BARCELONE (Jordi Blanco, correspondant) – Barcelone est déjà champion de la ligue. Xavi a prévenu dans l’aperçu qu’il était pressé de remporter le titre et à la première occasion, il l’a condamné dans un derby qui n’avait pas plus de couleur que le jaune que le leader portait dans un stade du RCD qui a mis peu de temps à se rendre au preuve. Le Barça a remporté, 2-4, un duel très inégal qu’il dominait déjà 0-2 après 20 minutes, pratiquement au moment où l’Espanyol s’est rendu à son sort.

Soutenue par une base de fans dévouée, l’équipe de Luis García est apparue dans le jeu révolutionnaire et avant qu’une minute ne se soit écoulée, Joselu a averti avec un tir croisé qui, annulé pour hors-jeu, suggérait que la perruche montrerait un affrontement équilibré. Rien n’est plus éloigné de la réalité. Dès qu’Alejandro Balde a repris sa bande et que le couple formé par De Jong et Pedri s’est mis à carburer, le Barça a effondré un rival impuissant.

Le canari frôla le 0-1 après 5 minutes et Lewandowski ouvrit le score à 11, finissant avec plaisir, au but, une passe décisive de Balde, qui remporta la ligne du bas après une course sensationnelle. Le but était le début de la fin pour l’Espanyol, qui ne relevait plus la tête.

Le Barça, qui a accumulé plus de 72% de possession à la mi-temps, a encore fait couler les perruches avec la victoire 0-2 de Balde après 20 minutes, gagnant la position derrière Óscar Gil pour terminer le centre passé de Pedri dans une position acrobatique. Et à partir de là, toute discussion a pris fin.

Effondrés sans répit, les footballeurs de Luis García pouvaient à peine suivre des yeux un ballon que les joueurs de Xavi passaient avec une supériorité insultante alors que les supporters locaux commençaient déjà à considérer le match perdu et se consacraient à protester contre les dirigeants.

Le Barça en a tellement profité qu’un 0-3 était plus possible qu’un 1-2… Et c’est ce qui s’est passé, à cinq minutes de la pause, quand Lewandowski, de nouveau dans les buts après avoir décroché la position des locaux désemparés du centre, a décroché L’aide de Raphinha avec plaisir.

Déjà avec une victoire, une première mi-temps s’est terminée dans laquelle l’Espanyol a averti pour la seule fois dans le temps additionnel par Braithwaite, dont le tir a été rejeté par Ter Stegen. Trop peu, presque rien, pour évoquer un match résolu.

SANS PLUS

Avec plus envie de nettoyer son image que de chercher un retour impossible, l’Espanyol

Il est allé en deuxième période en avançant ses lignes et en cherchant la surface de Ter Stegen tandis que le Barça prenait cette entame avec prudence, en attendant de ne pas encaisser de but qui pourrait légèrement enflammer le derby.

Le Barça a atteint l’objectif sans plus de problèmes… Et la première fois qu’ils sont venus, arrivés à la minute 53, ils ont marqué le quatrième, sur une excellente passe décisive de De Jong qui a dirigé avec un confort improbable, Koundé dans le filet.

Le public était incrédule et le leader lui-même a été surpris par le manque de résistance du rival, tout était déjà terminé avant l’heure du match, et ils ont commencé à penser si le Barça célébrerait le titre avec la plus grande victoire de son histoire sur bleu et terrain blanc, dépassant le 1-5 qu’il avait réalisé dans ce même stade en décembre 2010.

Il n’y est pas parvenu car Javi Puado et Joselu dans la dernière ligne droite ont réussi à empêcher la victoire d’être une véritable humiliation… Mais le Barça n’était plus concerné ni inquiété par cela. Champion avec une majuscule a célébré le titre sur la même pelouse, inconscient des cris des supporters locaux et profitant d’un moment que le club attendait depuis quatre ans.