Equipe nationale : l’Allemagne perd un match mouvementé contre la Turquie

2023-11-18 22:50:00

football Amortisseur d’humeur

Faible performance – L’Allemagne perd un match mouvementé contre la Turquie

« Une grosse pincée de déception » – 2:3 contre la Turquie lors de la première à domicile de Nagelsmann

L’entraîneur national Julian Nagelsmann a critiqué l’attitude de l’équipe nationale de football après la défaite 2-3 contre la Turquie lors de ses débuts à domicile. “Nous n’avions pas cette émotivité à tous les postes”, a déclaré l’entraîneur-chef de la DFB. Le journaliste de WELT, Dirk Schommertz, revient sur le match international.

L’équipe nationale allemande a perdu pour la première fois sous la direction de l’entraîneur national Julian Nagelsmann et a subi une baisse d’humeur significative sur le chemin des Championnats d’Europe. Lors de la victoire 2:3 contre la Turquie, la sélection de la DFB a commis trop d’erreurs en défense.

J.Ulian Nagelsmann a trop osé : après beaucoup de puissance offensive et des erreurs défensives époustouflantes, l’équipe nationale allemande a subi sa première défaite sous la direction du nouvel entraîneur national lors de la première émouvante à domicile. Le 2:3 (1:2) contre la Turquie au stade olympique de Berlin, qui a fait salle comble avec 72 592 spectateurs, a gâché l’ambiance sept mois avant le coup d’envoi du Championnat d’Europe à domicile. Afin de retrouver la capitale pour la finale du 14 juillet 2024, Nagelsmann doit encore faire beaucoup de travail.

Kai Havertz (5e minute), appelé de manière surprenante comme défenseur gauche, et Niclas Füllkrug (48e) ont marqué les buts dans une équipe DFB extrêmement offensive. Les Turcs n’ont pas seulement exposé les déficits du mouvement de recul avec les buts de Ferdi Kadioglu (38e) et Kenan Yildiz (45e+2). Le penalty de Yusuf Sari (71e) après un handball de Havertz a finalement scellé la défaite.

« Nous sommes devenus trop léthargiques. Nous avons eu quelques occasions après avoir pris l’avantage, mais nous n’avons trouvé aucune solution. Nous avons laissé les Turcs faire circuler le ballon dans notre moitié de terrain”, a analysé Ilkay Gündoğan après le coup de sifflet final. Ensuite, ils marquent des buts après que nous ayons commis des erreurs, il faut l’admettre. Nous nous attendions probablement à ce que cela s’arrange tout seul.

Il y aura une chance de faire amende honorable mardi (20h45/ZDF). Ensuite, c’est à Vienne contre l’Autriche contre un autre participant au Championnat d’Europe. Petite lueur d’espoir historique : lorsque l’Allemagne a perdu pour la dernière fois contre la Turquie en 2005 (1:2), quelques mois plus tard, le conte de fée de la Coupe du monde d’été a eu lieu.

Huées pour la sélection DFB

L’équipe du capitaine Gündoğan a été accueillie par des sifflets et des huées par les dizaines de milliers de supporters turcs présents dans l’arène alors qu’ils s’échauffaient. Gündogan a joué pour la première fois contre le pays d’origine de ses parents et a vécu quelque chose comme un match à l’extérieur. Les choses seront complètement différentes aux Championnats d’Europe l’été prochain.

D’ici là, Nagelsmann et sa sélection n’ont plus que quelques occasions de se remettre en forme et de retrouver le cœur des supporters allemands. Contre les Turcs, le successeur du malheureux Hansi Flick a tenté une expérience inattendue : Havertz a débuté sur la gauche dans les quatre derniers devant le gardien Kevin Trapp, qui a remplacé Marc-André ter Stegen, parti avec des problèmes de dos.

Allemagne contre Turquie – Amical International

Erreur lourde de conséquences : la défense allemande n’a pas gardé sa cage inviolée lors du troisième match international sous Nagelsmann

Quelle: Getty Images/Maja Hitij

“En général, j’ai une grande imagination pour lui car c’est un footballeur exceptionnellement bon”, a déclaré Nagelsmann avant le match sur RTL. Havertz a démontré à quel point le professionnel d’Arsenal devait interpréter de manière offensive son rôle inhabituel après seulement quatre minutes en concluant une belle attaque dans la surface de réparation des Turcs avec le premier but. Benjamin Henrichs a servi Leroy Sané d’une belle passe en profondeur dans le dos de la défense des visiteurs, que le Munichois a ensuite servi pour Havertz.

« Victoire à l’extérieur », criaient ironiquement les supporters allemands après le but. Les sifflets stridents des supporters turcs se sont désormais tus, mais l’ambiance dans les tribunes est restée paisible. Selon la police, il n’y a eu aucun incident particulier lors de la marche des supporters turcs vers le stade olympique, hormis l’allumage de quelques fusées pyrotechniques. Les deux équipes ont joué un match animé sur le terrain, initialement contrôlé par l’équipe allemande. Sané aurait pu augmenter le score à la 16e minute, mais a tiré à 18 mètres devant le gardien Altay Bayindir, qui s’était précipité hors du but, et devant le but.

Cependant, après une première phase solide, les protégés de Nagelsmann ont commencé à constater de plus en plus les oscillations défensives connues les mois précédents. Le sélectionneur national a en effet souhaité travailler sur ces faiblesses durant le parcours en cours afin de réduire le nombre de buts encaissés.

La Turquie exploite sans pitié les erreurs de la DFB

Presque logiquement, l’égalisation est tombée en faveur des Turcs, de plus en plus forts. Henrichs et Sané laissaient Kadioglu s’échapper derrière eux et le tourbillon turc s’enfonçait glacialement dans le coin le plus proche. Une fois de plus, l’équipe allemande n’a pas réussi à garder sa cage inviolée comme elle l’espérait.

Et c’était encore pire : peu avant la pause, un ballon en diagonale de Kaan Ayhan a survolé les Henrichs insérés, laissant Yildiz tout seul. Le joueur de 18 ans, né à Ratisbonne et formé au FC Bayern, a magnifiquement envoyé le ballon dans le coin droit du but, et Trapp n’a plus eu aucune chance.

On peut compter sur Füllkrug : l’attaquant a encore marqué pour l’Allemagne

Source : Getty Images/Alex Grimm

En colère, Nagelsmann fut le premier à entrer dans les vestiaires. Dans les tribunes, l’ancien sélectionneur national Joachim Löw s’est étonné de la performance de plus en plus discutable des hôtes. Le discours de Nagelsmann pendant la pause a rapidement fait son effet. Dès la première attaque, son équipe a porté le score à 2-2. Après un joli solo, Wirtz retrouve Füllkrug, qui n’était auparavant absolument pas enregistré, et marque son dixième but lors de son douzième match international d’un tir bas et sec.

Mais peu de temps après, Salih Özcan, de Dortmund, frappait le poteau extérieur du but allemand à 18 mètres (52e). La sélection de la DFB n’a tout simplement pas pu contrôler le match, car les Turcs se sont battus avec beaucoup de passion et les preuves vidéo les ont également aidés.

L’arbitre polonais Bartosz Frankowski a sanctionné un handball discutable de Havertz par un penalty. Sari a vaincu Trapp, qui avait toujours les doigts sur le ballon.

Nagelsmann envoyait désormais Leon Goretzka et Serge Gnabry sur le terrain pour Wirtz et le peu convaincant Joshua Kimmich. Le Brême Marvin Ducksch, qui a remplacé Julian Brandt, a également fait ses débuts en équipe nationale dans les dernières minutes. Gnabry avait encore l’occasion d’égaliser, mais manquait de peu un centre d’Henrichs (86e).

Dans le football allemand, depuis la biographie révélatrice de Toni Schumacher, il n'y a pas eu de document qui ait provoqué de telles vagues et eu des conséquences aussi importantes que la photo d'Özil et Gündogan avec Erdogan.