Empoli-Gênes 0-0, les Toscans ne prennent qu’un point pour éviter la relégation

Empoli-Gênes 0-0 au « Carlo Castellani ». Au classement, Gênes 29 points, Empoli toujours dans la zone de relégation à 18.

Match équilibré à Castellani en première partie de match. Il y a eu peu d’occasions de marquer pour les deux équipes. A la 40e minute, Gênes marque avec Sabelli, mais l’arbitre l’annule pour hors-jeu.

En seconde période, Empoli a eu la meilleure occasion avec le tir de Cambiaghi dévié sur le poteau par Bani. Au fil des minutes, Grifone augmentait le rythme et était tout près de marquer à la 77e minute puis en fin de match, à la 90e minute. Cependant, le résultat reste lié à un match nul et vierge.

Lors du dernier match du championnat,Les Oscans reviennent du précieux nul obtenu contre la Juventus (1-1) grâce à un but de bébé Baldanzi. C’est le deuxième résultat utile d’affilée après la victoire sur Monza (3-0). L’équipe de Monsieur Davide Nicola est passée à -1 de la zone de sécurité. Empoli, avec 8 points en onze matches, réalise la deuxième pire performance à domicile de Serie A.

Nous sommes (presque) revenus à la normale. Gilardino (suspendu : Caridi montera sur le banc à sa place à Empoli) récupère Badelj et Frendrup, deux piliers du milieu de terrain, ainsi que Sabelli prêt à jouer d’entrée, reprenant sa place sur l’aile droite. Confirmation en attaque pour la paire Retegui-Gudmundsson. Lors de la dernière journée du championnat, les Rossoblu ont trouvé les trois points à domicile contre Lecce.

Les compositions officielles

Empoli : Caprile ; Ismajli, Walukiewicz, Luperto ; Berezynski, Grassi, Maleh, Gyasi ; Cambiaghi, Zurkowski ; Cerri

Gênes: Martinez; De Winter, Bani, Vasquez; Sabelli, Malinovskyi, Badelj, Frendrup, Spence ; Gudmundsson, Retegui

Getty

Une action Empoli-Gênes

Le match

Au début du match, les hôtes étaient agressifs, avec une défense haute, les attaquants toscans attaquant les porteurs de ballon de Gênes. Empoli prend possession du ballon sans hâte puis accélère depuis le milieu de terrain, Gênes cependant prudent.

Dans la cinquième de la première mi-temps, les Rossoblu apparaissent avec un double corner, la défense toscane déjoue sans problème, les phases de jeu sont encore à l’étude, les équipes sont fermées même si Empoli essaie avec plus d’emphase, les hôtes ont besoin de points de salut.

L’équipe locale a failli marquer vers la 12ème minute : sur un coup franc sur la droite, Retegui a dévié le ballon en corner, mais rien ne s’est passé non plus sur le corner suivant. Le jeu est correct, des changements continus devant avec Empoli toujours proche de la surface adverse même si de temps en temps Gênes regarde au-delà du milieu de terrain mais toujours sans conviction.

Le rythme s’est accéléré, la journée est chaude mais les joueurs des deux équipes passent beaucoup de temps ensemble. A la 27ème minute, le but a été annulé contre Genoa, le Grifone avait marqué avec Sabelli, sur le développement d’un corner mais il était au-delà de la défense, Feliciani a consulté le VAR qui a confirmé le hors-jeu.

Le match n’est pas si spectaculaire maintenant, on se bat pour chaque ballon, des phases mouvementées qui ne débouchent pas sur des jeux importants. A quelques minutes de la fin de la première mi-temps le match traverse une phase de fatigue en une journée de printemps qui fragilise les 22 sur le terrain. Le Griffin était proche de marquer à la 40ème minute mais l’arbitre a tout arrêté pour hors-jeu, équipes longues et espaces qui se sont ouverts mais les tirs techniques n’ont pas été vus. Le coup de sifflet de l’arbitre envoie tout le monde aux vestiaires.

Premier ring de la seconde mi-temps pour Empoli à la 49ème minute : jeu long, passé à droite pour trouver Bereszynski qui s’arrête et le met au centre, frappe Cerri de la tête mais le ballon est central et faible pour Martinez qui le bloque sans problèmes.

Les Toscans ont persisté et à la 52e minute étaient tout près de prendre l’avantage. Cambiaghi reçoit un superbe ballon travaillé du talon par Cerri, il tire en première intention mais la déviation de Bani est décisive qui envoie le ballon heurter les boiseries et sauve Gênes.

Après la première explosion d’Empoli, le rythme du match a considérablement chuté. C’est Gênes qui tente désormais de jouer le jeu et semble avoir un peu plus à tenter de construire une action susceptible de créer du danger pour l’équipe locale.

Le Grifone insiste et tente d’écraser Empoli dans sa moitié de terrain. Après le poteau touché par Cambiaghi, aucun son cependant de la part des deux équipes.

Le match devient nerveux avec de nombreux cartons jaunes tirés par l’arbitre.

A la 77e minute, Gênes était très proche du zéro. Miracle sur la ligne Luperto. L’action se développe sur la gauche où Sabelli atteint l’arrière et centre au centre de l’autre ailier, Spence, qui prend le relais et le frappe de la tête mais le défenseur d’Empoli s’oppose à lui-même et au but et sauve le corner.

À la 90e minute, Grifone était encore à un cheveu de marquer. Déviation involontaire d’un défenseur d’Empoli qui sert le ballon à Gudmundsson à l’entrée de la surface : l’Islandais donne un coup de pied et trouve la réponse de Caprile qui le met en corner.

A 90’+1′ Gênes avec 10 hommes pour le carton rouge à De Winter. Déjà averti, le défenseur fait tomber Fazzini : deuxième carton jaune pour lui et expulsion