Emma Aicher et Kira Weidle ainsi qu’Alexander Schmid sont convaincants

2023-12-09 16:26:10

SLa star du ki Mikaela Shiffrin a remporté la première descente de la saison et la jeune Emma Aicher, tout comme Kira Weidle, a étonnamment atteint une place dans le top dix. L’Américaine Shiffrin s’est imposée samedi à Saint-Moritz avec seulement 0,15 seconde d’avance sur l’Italienne Sofia Goggia, qui a remporté la Coupe du monde de descente au classement général au cours de chacune des trois dernières années.

La coéquipière de Goggia, Federica Brignone, a également terminé troisième, à seulement 0,17 seconde de Shiffrin. L’espoir allemand Weidle a pris la neuvième place, Aicher a avancé contre toute attente à la sixième place.

Weidle : « D’accord, après hier »

Pour Shiffrin, dont les plus grandes forces résident dans les disciplines techniques, il s’agit de la 91e victoire en Coupe du monde de sa carrière et la quatrième en descente.

Weidle s’est présentée plus forte dans sa discipline phare qu’en Super-G, dans lequel elle n’a terminé que 26e vendredi. « Ce n’est pas encore tout à fait là où je veux être », a déclaré le vice-champion du monde 2021 sur ARD. “Mais après hier, tout va bien.” La habitante de Starnberg a expliqué qu’elle avait essayé d’oublier la journée décevante d’avant et de recommencer.

Son coéquipier Aicher rayonnait jusqu’aux oreilles. La joueuse de 20 ans, dont la discipline la plus forte est le slalom, a réalisé son deuxième meilleur résultat en Coupe du monde. “J’espère que cela continuera dans cette direction”, a-t-elle déclaré. Après 35 participants, la course a été interrompue en raison d’une visibilité de plus en plus mauvaise dans la partie supérieure du parcours.

Schmid: “Je suis sur une très bonne voie”

Pendant ce temps, le champion du monde de ski Alexander Schmid a fait un retour remarqué dans les conditions les plus difficiles, neuf mois après s’être déchiré le ligament croisé. Dans le slalom géant extrêmement difficile de Val d’Isère, en France, l’Allgäu a pris une neuvième place plus que respectable lors de la 25e victoire de l’athlète suisse Marco Odermatt en Coupe du monde. “En termes de placement, c’est fou”, a déclaré le joueur de 28 ans sur ARD.

L’expert en télévision Felix Neureuther n’a également pas tari d’éloges à l’égard du champion du monde parallèle. “Extrêmement intelligent, extrêmement intelligent, merveilleux pour un retour”, a-t-il félicité Schmid, qui était à juste titre “super satisfait” de ses deux sorties sur pistes glacées. 1,37 seconde séparait Schmid du podium et Joan Verdu, qui a obtenu le premier top 3 de la Coupe du monde pour Andorre derrière Odermatt et l’autrichien Marco Schwarz (+0,98 seconde), “mais”, a-t-il souligné, “moi, je suis sur un très bon chemin.

Anton Grammel l’a également fait de manière respectable. Avec le numéro de départ élevé 64, il s’est frayé un chemin jusqu’en finale et a terminé au classement final 23. Ce n’était que la quatrième fois que le joueur de 25 ans marquait des points en Coupe du monde. “C’est un bon début, j’espère pouvoir bâtir sur cette base”, a-t-il déclaré.