Dortmund perd contre le RB Leipzig après Hummels-Rot

2023-12-09 22:41:31

MParfois, des matchs de football qui n’ont pas encore vraiment commencé semblent se décider à la première action explosive. C’est ce qui est arrivé au Borussia Dortmund, trois jours après la défaite embarrassante 2-0 contre le VfB Stuttgart en huitièmes de finale de la Coupe DFB. Ce samedi soir en Bundesliga, tout était censé s’améliorer pour l’équipe classée cinquième lors du match à domicile contre le RB Leipzig, quatrième. Et puis ça.

Avant que le match noir-jaune ne puisse prendre une tournure prometteuse, un soi-disant frein d’urgence du joueur national Mats Hummels contre l’avant-centre de Leipzig Lois Openda (12e minute) a provoqué un tournant. Pourquoi? Parce que l’arbitre Sven Jablonski a d’abord accordé un penalty parce qu’il avait localisé le coup de pied du Borussia dans la surface de réparation et a donc sanctionné Hummels d’un carton jaune. Sur les conseils de l’assistant vidéo Pascal Müller, Jablonski s’est assuré que la faute s’était produite en dehors de la surface de réparation. En conséquence, Leipzig n’a obtenu qu’un coup franc sans conséquence et Hummels a reçu un carton rouge.

“Bien sûr, c’est extrêmement amer de perdre dès le début un joueur aussi extrêmement important”, a déclaré le joueur national Julian Brandt sur Sky. Hummels lui-même a commenté sur la plateforme de médias sociaux X (anciennement Twitter) immédiatement après le coup de sifflet final : « Un immense compliment aux supporters et à l’équipe pour leur moral aujourd’hui. La défaite est sur moi, je ne pourrai jamais aller jusqu’au bout et laisser les garçons sur le terrain pendant 80 minutes avec un homme de moins.

Le BVB n’abandonne pas

Le duel entre les deux poursuivants des meilleures équipes actuelles de Leverkusen, Munich et Stuttgart a eu une autre ligne de frappe amère pour le BVB lorsque Bensebaini du Borussia a marqué de la tête un but contre son camp après un corner de Raum, que même le célèbre gardien Gregor Kobel n’a pas pu empêcher. (32.). Le Suisse, imperturbable, a fait obstacle à presque toutes les tentatives de tir des Saxons avant et après et a ainsi maintenu son équipe dans le match.

Ce qui semblait presque désespéré s’est soldé par un 1-1 dans cet étrange duel. Dans la dernière séquence de la première mi-temps, Julian Brandt a eu une nouvelle opportunité de centrer le ballon devant le but après un corner qu’il a pris et défendu. Et le natif de Brême l’a fait avec une telle précision que le défenseur central très actif Niklas Süle, entré en jeu après l’expulsion de Hummels, a lancé une volée devant le gardien Blaswich et dans le but (45e + 5). Puis Jablonski a sifflé la pause dans un duel à sens unique mais loin d’être décisif dans lequel le Borussia Dortmund, en infériorité numérique, s’est brillamment défendu contre la défaite imminente.

Ce que les 81 365 spectateurs ont vu dans le stade à guichets fermés était une sorte de combat de survie sportive dans lequel l’égalisation a donné à Dortmund une bouffée d’air frais. Le RB, en revanche, a continué à s’unir vers le but du Borussia, sachant qu’il pouvait exploiter sa propre supériorité jusqu’au dernier moment. A une différence près : le BVB a désormais compris que tout n’était pas joué dans ce duel inégal, épuisant et donc passionnant.

Ou c’était ça ? À la 54e minute, Kobel a de nouveau paré un tir de Leipzig, cette fois de Xavi Simons – malheureusement en avant, où l’international autrichien Christoph Baumgartner a accepté avec gratitude l’occasion de marquer le but. 1:2 – Dortmund trouverait-il également une réponse à ce coup bas ? Les chances étaient minces, mais l’esprit combatif du BVB semblait intact – dans ce match de compensation contre toute attente après l’humiliation de Stuttgart. C’est aussi pour cette raison que les supporters du BVB ont soutenu leur équipe à chaque occasion.

Et Leipzig ? Remplacé par la deuxième tempête : Poulsen, Forsberg et Sesko remplacent Openda, Xavi et Baumgartner (76e). Bonne chance à ceux qui ont des remplaçants comme ça. Dortmund a tenu bon. Malen et Reyna devaient relancer l’attaque noire et jaune (83e). Les deux latéraux Meunier et Bensebaini leur cèdent la place.

Des deux côtés, c’était tout ou rien dans la phase finale d’un duel rare dans lequel Dortmund s’est réhabilité et Leipzig n’a que trop gaspillé ses opportunités. Jusqu’à la première minute du temps additionnel. Le Danois Yussuf Poulsen s’est offert un tir clair et n’a pas laissé à Kobel la possibilité d’intervenir. Le Borussia Dortmund a encore riposté dans ce thriller et a réduit le score à 2:3 (90e + 3) grâce à Füllkrug. Reyna (90+5) aurait même pu égaliser si le gardien Blaswich n’avait pas été là en vol. Puis ce thriller policier était terminé. Les habitants de Leipzig respirèrent profondément. Ils l’avaient fait, mais ils étaient aussi assez épuisés lors de cette soirée de football extraordinaire.