Dortmund bat Darmstadt 98 en Bundesliga

2024-01-13 22:33:19

EC’est une scène que de nombreux supporters de Dortmund ont dû vivre en direct dans le stade : passe en profondeur pour Jadon Sancho ultra-rapide, centre précis au centre, but de Marco Reus. L’action de la 77e minute au stade de Darmstadt au Böllenfalltor n’est pas sans rappeler les saisons 2017 à 2021, lorsque ces deux experts offensifs cherchaient des buts ensemble pour la dernière fois en noir et jaune. Samedi soir, les deux joueurs, Sancho, de retour, et Reus, joueur de longue date du Borussia, se sont rencontrés à la 55e minute – et 22 minutes plus tard, ils ont été décisifs ensemble dans le match.

Lors de la victoire 3-0 contre Darmstadt 98 en Bundesliga, qui a été plus consciencieuse que brillante, Dortmund n’a pas été complètement convaincant, mais il s’agissait quand même d’une « victoire extrêmement importante », comme l’a déclaré l’entraîneur Edin Terzic. Parce que l’écart avec la quatrième place, qualificative pour la participation à la Ligue des champions, a fondu à trois points à la première occasion de la nouvelle année en raison de la défaite à domicile de Leipzig contre Francfort. Et parce que les décisions du personnel hivernal de Dortmund ont évidemment eu un impact. Entre autres choses, le prêt de Sancho, 23 ans, qui n’a jamais eu d’influence sur le match à Manchester United comme il l’a fait dans sa période plus heureuse à Dortmund – et qui a maintenant immédiatement commencé à se préparer aux buts.

“Nous n’avons pas besoin de parler du potentiel et du talent de Jadon, tout le monde le sait”, a déclaré l’entraîneur Terzic. «Maintenant, il a connu la première brèche de sa carrière. Il s’est présenté chez nous avec un immense sourire sur le visage. Et il est l’un des joueurs au monde qui joue mieux quand il sourit. » Lors de sa première participation à Dortmund, l’Anglais a inscrit 50 buts et 64 passes décisives en 137 matchs.

Terzic : “C’était un bon premier pas”

Alors que le travailleur Sancho était remarqué pour son manque d’entraînement de match et de connexion avec les personnes à côté de lui dans certaines scènes, Ian Ethan Maatsen a indiqué qu’il était la solution fiable espérée au poste d’arrière gauche. Terzic avait inscrit le Néerlandais, prêté il y a quelques jours par Chelsea, directement dans le onze de départ, où il a fait preuve d’agilité et de confiance sans aucune difficulté d’adaptation.

“La clé, c’est que nous n’avons pas laissé beaucoup d’occasions”, a déclaré Terzic, qui avait subi une pression considérable après la désagréable seconde moitié de 2023 avec une seule victoire en huit matchs de Bundesliga – et au pied levé Mats Hummels, remplacé par Emre Can, la défense centrale était bien représentée, a dû s’en passer. “C’était un bon premier pas”, a déclaré l’entraîneur, “ni plus, ni moins”.

Au cours du premier quart d’heure au Böllenfalltor, on ne savait pas clairement qui était le favori et qui était l’opprimé. Les « Lilien » ont eu beaucoup de récupérations de ballon et d’avancées face aux Westphaliens, qui ont eu besoin d’un peu de temps pour se mettre à niveau dans le froid de janvier. Julian Brandt a forcé le gardien du SVD Marcel Schuhen à réaliser son premier arrêt (20e). Mais quatre minutes plus tard, le duel entre les deux s’est terminé en faveur de l’attaquant de Dortmund. Parce que le nouveau venu, auparavant agile, n’a pas naïvement arrêté une course de Jamie Bynoe-Gittens, Brandt a pu cibler précisément le coin le plus éloigné du but.

Un atout immédiat : Jadon Sancho
:

Image : EPA

Une autre erreur de Darmstadt – du défenseur central Matej Maglica – offrait une excellente occasion de tir à Niclas Füllkrug, mais l’attaquant national était trop hésitant pour en profiter (43e). Dortmund, plus soucieux de jouer en toute sécurité que d’être inspirant, est entré à la pause avec une avance de 1-0.

A la 55e minute, le moment était venu : Sancho et Reus entraient en scène dans le sud de la Hesse. Un peu plus tard, ils ont donné aux fans du BVB un déjà-vu de leur célèbre harmonie. Cependant, le BVB a eu de la chance que la classe de son gardien Gregor Kobel ait pris le dessus sur le manque d’instinct de tueur de Luca Pfeiffer. L’attaquant du SVD était libre de reprendre de la tête après un long corner (64e), Kobel réagissait vivement et empêchait l’égalisation.

Parce que cela restait la seule arrivée vraiment dangereuse en bas de tableau tout au long de la saison, l’équipe du Borussia se dirigeait désormais vers une victoire à l’extérieur en toute sécurité. Le remplaçant Youssoufa Moukoko a porté le score à 3-0 dans les arrêts de jeu après une performance individuelle impressionnante. Un début d’année réussi pour l’équipe de Dortmund, qui avait globalement plus de caractéristiques de travail selon les règles que de pure joie de jouer.