Dortmund 4-2 Atlético de Madrid (tot : 5-4) : Dix minutes de luxe permettent à Dortmund de se qualifier | UEFA Ligue des Champions

Dortmund 4-2 Atlético de Madrid (tot : 5-4) : Dix minutes de luxe permettent à Dortmund de se qualifier |  UEFA Ligue des Champions

Le Borussia Dortmund a battu de manière impressionnante l’Atlético Madrid lors d’un quart de finale retour passionnant de l’UEFA Champions League au BVB Stadion Dortmund.

Moments clés

34′: Brandt centre le ballon et bat Oblak
39′: Maatsen en passe trois et tire bas à la base du poteau
49′: Le but contre son camp de Hummels égalise
64′: Correa remet l’Atleti devant
71′: Une belle tête de Füllkrug porte le score à 4-4
74′: Le tir bien placé de Sabitzer compte

Le match en bref : Dortmund l’emporte dans un carrousel d’émotions

Julian Brandt ouvre le scoreAFP via Getty Images

Mené 2-1 après le match aller à Madrid, Dortmund démarrait fort et seul un blocage de dernière minute de Cesar Azpilicueta empêchait le but précoce de Marcel Sabitzer.

Quelques instants plus tard, Álvaro Morata a presque gelé les supporters locaux, mais après s’être échappé derrière la défense, son tir subtil en tête-à-tête avec le gardien est passé à côté. L’équipe d’Edin Terzić a pris en charge les dépenses du match, mais le gardien Jan Oblak n’a pas eu grand-chose à faire. Mais tout a changé à partir du moment où Brandt a ouvert le score, après une demi-heure.

La passe de Mats Hummels était tentante et le milieu offensif a fait le reste, esquivant Axel Witsel et centrant le ballon, le gardien touchant toujours le ballon mais incapable de le faire changer de trajectoire.

Cinq minutes plus tard, le score était déjà de 2-0 (et 3-2 lors du match nul). Profitant de la passe intelligente de Sabitzer, le défenseur Maatsen a percé trois adversaires dans la surface et a tiré de la même manière que Brandt, mais d’une manière si placée qu’il ne pouvait rien faire, le ballon arrivant près du but. poste.

L'Atleti n'a pas réussi à défendre son avantage global à Dortmund

L’Atleti n’a pas réussi à défendre son avantage global à DortmundGetty Images

Insatisfait de la performance de son équipe, Diego Simeone a effectué trois remplacements à la mi-temps et a été récompensé, avec un peu de chance dans le mélange. Mario Hermoso a répondu au corner d’Antoine Griezmann avec une tête forte mais inoffensive vers un adversaire, seulement pour que Mats Hummels intervienne et le dévie au fond de ses propres filets.

Encouragés par la bonne reprise, les Colchoneros ont continué à attaquer et le remplaçant Ángel Correa, avec seulement le gardien devant lui, a tiré au but. Cependant, l’Argentin s’est racheté peu de temps après, apparaissant sur le rebond du tir de Rodrigo Riquelme que Kobel n’a pas pu arrêter.

Encouragé par ses supporters bruyants, Dortmund a réagi de la meilleure façon et s’est remis dans la discussion de qualification sept minutes plus tard, Brandt sollicitant Sabitzer sur le flanc et centrant pour le très attendu Niclas Füllkrug, qui centrait de la tête sur le poteau. .

Trois minutes plus tard, c’est Sabitzer lui-même qui a décidé de la qualification, profitant d’une coupure incomplète de José María Giménez et lançant un tir qui passait entre plusieurs joueurs et pénétrait dans le coin inférieur.

En fait : Dortmund 4-2 Atlético de Madrid

Homme du match PlayStation® : Julian Brandt (Borussia Dortmund)

Homme du match : les moments forts de Julian Brandt

Homme du match : Julian Brandt

Homme du match : Julian Brandt UEFA via Getty Images

Réactions

Edin Terzić, entraîneur de Dortmund: “Je suis extrêmement heureux et extrêmement fier. L’ambiance aujourd’hui était très bonne. Nous avons eu deux moments qui auraient pu être nocifs mais nous avons été forts et nous méritions finalement de nous qualifier. Contre un adversaire comme l’Atlético Madrid, cet exploit devient encore plus pertinent.

Diego Simeone, entraîneur de l’Atlético de Madrid: “L’équipe a essayé jusqu’au bout de gagner un match qui à tout moment était à l’opposé de ce que nous voulions. Dortmund a bien réagi après que nous ayons égalisé et gagné précisément parce qu’ils étaient plus offensifs et plus vifs dans la surface.”

Le but de Sabitzer a propulsé Dortmund en demi-finale

Le but de Sabitzer a propulsé Dortmund en demi-finaleAFP via Getty Images

Statistiques clés

• Dortmund n’a perdu que trois de ses 19 matches à domicile contre des équipes espagnoles (9 victoires, 7 nuls) et un seul de ses 11 derniers (6 victoires, 4 nuls).
  • Le Borussia n’a plus perdu à domicile depuis dix matches de Ligue des Champions (6 victoires, 4 nuls).
  • C’était la première fois que Dortmund marquait quatre buts à domicile lors d’un match de compétition depuis sa victoire 4-0 contre l’Atlético en phase de groupes 2018/19.
  • L’Atleti a désormais disputé 11 matchs consécutifs dans des compétitions européennes sans parvenir à éviter les buts.
  • L’équipe espagnole a perdu neuf de ses dix derniers matchs à l’extérieur contre des équipes allemandes.

Meilleur score dans Fantasy Football

Marcel Sabitzer : 14 points
Julian Brandt : 11 points
Ian Maatsen : 8 points

Équipes

Dortmund: Kobel; Ryerson, Hummels, Schlotterbeck, Maatsen ; Sabitzer, Emre Can; Adeyemi (Bynoe-Gittens 66), Brandt (Reus 90), Sancho (Salih Özcan 86) ; Pichet de remplissage

Atlético: Oblak; Molina (Barrios 46), Witsel, Giménez, Hermoso, Azpilicueta (Riquelme 46) ; Marcos Llorente, Koke, De Paul (Saúl Ñíguez 84) ; Morata (Correa 46), Griezmann

Et après?

Dortmund affrontera Paris en demi-finale, le match aller étant prévu le 30 avril ou le 1er mai.