DFB-Pokal femmes : le VfL Wolfsburg triomphe devant un public record impressionnant

sport Coupe DFB femmes

Le VfL Wolfsburg triomphe devant un public record impressionnant

Et à la fin, le VfL célèbre : Wolfsburg a défendu le titre pour la huitième fois

Quelle: Getty Images/Alex Grimm

Le sport est presque devenu une affaire mineure lors de la finale de la Coupe DFB entre Fribourg et Wolfsburg. Le VfL a gagné pour la neuvième fois consécutive. Mais au final, même les perdants ont pu profiter de l’expérience.

UNlexandra Popp s’est concentrée sur l’essentiel. “C’est ce qui fait le football. Que tant de supporters soient ici et nous soutiennent, soutiennent Fribourg, soutiennent le football féminin. J’espère que cela restera ainsi », a déclaré l’attaquant national expérimenté, qui avait déjà remporté la finale de la Coupe DFB avec le VfL Wolfsburg 4-1 (1-1) contre le SC Freiburg après un combat étonnamment difficile.

Avec le dixième succès, le VfL est désormais le seul recordman, mais le gros problème était l’affluence record de 44 808 spectateurs à Cologne. “C’est une toile de fond incroyable ici, une super ambiance. C’est tellement agréable que nous puissions en faire l’expérience. Nous aussi, nous pouvons tout absorber et en profiter », s’est enthousiasmée la joueuse de Fribourg Janina Minge malgré la défaite. « Le cadre est de classe mondiale. Vraiment super. Je suis fière”, a déclaré son entraîneur Theresa Merk.

Après un championnat pratiquement perdu, les femmes de Wolfsburg ont célébré leur premier titre cette saison. En finale de la Ligue des champions le 3 juin à Eindhoven contre le FC Barcelone, ils peuvent faire mieux – mais ce sera difficile sous cette forme.

Quatre jours après le surprenant match nul 4-0 en Bundesliga à l’Eintracht Francfort, les femmes du VfL de l’entraîneur Tommy Stroot n’ont laissé aucun doute sur leur volonté de remporter leur neuvième coupe consécutive. Après un centre de Lynn Wilms, Lisa Karl a manœuvré le ballon dans son propre but pour faire 0:1 (4e minute), même si Popp avait initialement été désigné comme buteur. Après des débuts malheureux pour Fribourg, le jeune international Minge a égalisé à juste titre dans le stade Rhein-Energie à guichets fermés (42e). Rebecka Blomqvist (57′), Popp (84′) et Dominique Janssen avec un penalty de la main (89′) ont marqué contre la solide gardienne fribourgeoise Gabrielle Lambert en seconde période.

Le quatrième but de Wolfsburg a été précédé par la première apparition du VAR dans une finale de coupe féminine. Après un conseil de l’assistant vidéo et en regardant les images vidéo, l’arbitre principal Fabienne Michel a décidé d’un handball et d’un penalty.

Pyrotechnie dans le bloc de Fribourg

Le précédent record de fréquentation de 26 282 fans lors de la première de 2010 à Cologne entre le FCR Duisburg et l’USC Jena a considérablement augmenté. Inhabituel pour un match féminin, l’annonceur du stade a dû avertir les fans bruyants de Fribourg de ne pas brûler de pièces pyrotechniques avant le coup d’envoi. “Fantastique! On est tous contents, on s’amuse tous, c’est une super ambiance. Le bloc de Fribourg en particulier est vraiment alarmant”, a déclaré l’entraîneur national Martina Voss-Tecklenburg à la mi-temps dans l’interview de Sky et a félicité les Fribourgeoises : “Au début, elles étaient très nerveuses, maintenant elles sont dans le match. Maintenant, c’est ouvert.

Au final, Wolfsburg a devancé le 1. FFC Francfort, qui avait remporté la coupe à neuf reprises. C’était la douzième victoire de Popp en Coupe DFB, après avoir déjà triomphé deux fois avec Duisburg. La capitaine de l’équipe nationale allemande a raté le 2-0 après 15 minutes lorsque son tir est passé juste à côté du poteau. Sinon, le joueur de 32 ans a dû en prendre beaucoup face à des adversaires pas dégoûtés.

Même sans les joueuses blessées de la DFB Lena Lattwein et Marina Hegering et avec la buteuse Ewa Pajor initialement uniquement sur le banc, le VfL a d’abord dominé la rencontre. Les joueurs du SC, qui n’ont perdu que 1-0 contre Wolfsburg lors de la finale 2019, ont beaucoup chassé dès le départ. L’équipe de l’entraîneur Theresa Merk a dû céder de plus en plus d’occasions de but à ses adversaires expérimentés, mais est revenue peu avant la pause : la première gardienne nationale Merle Frohms a sauvé contre Lisa Karl, puis Minge s’est dirigée vers l’égalisation.

Fribourg a abordé la seconde période avec beaucoup de confiance en lui, mais s’est montré inégal en encaissant le but suivant face à un VfL qui n’a été que partiellement convaincant. Néanmoins, les outsiders ne baissent pas les bras et mettent Wolfsburg sous pression de temps à autre.

#DFBPokal #femmes #VfL #Wolfsburg #triomphe #devant #public #record #impressionnant