Deux buts sur penalty pour le FC : Kainz de Cologne a puni Gladbach dans le derby

2023-10-22 19:33:32

En date du : 22 octobre 2023 18h33

Le 1. Le FC Köln a remporté à juste titre le derby rhénan contre le Borussia Mönchengladbach dimanche 22 octobre 2023 et a quitté la dernière place du classement. Florian Kainz était celui de la victoire 3-1 (1-0) Gagnant du matchle meilleur joueur Luca Waldschmidt.

• Vers le téléscripteur en direct : Cologne – Gladbach
    Flèche droite

• 8ème journée

“Il y avait déjà de la pression sur la chaudière”Thomas Kessler, responsable du football licencié au FC, a ensuite admis : “C’est pourquoi il était très, très important que nous… Derbycélébré la victoire. Ce n’est encore que trois points, mais nous avons toujours été sûrs que nous atteindrions nos objectifs avec cette équipe.”

Kainz a résumé au micro de Sportschau : “Nous étions clairement la meilleure équipe en première mi-temps. Gladbach nous a mis un peu plus de pression au début de la seconde mi-temps, mais à la fin nous étions heureux d’avoir été récompensés”.“. Lorsque vous quittez le terrain en tant que vainqueur mérité du derby, c’est “toujours génial”.

Mönchengladbach Weigl : « Trop peu à tous égards »

Le capitaine de Gladbach, Julian Weigl, a admis : “Cela n’a pas été suffisant de notre part à tous égards. Nous avons joué une première mi-temps épouvantable. Ensuite, nous nous sommes repris, mais le carton rouge nous a mis hors tension.”

L’entraîneur de Gladbach, Gerardo Seoane, a déclaré que son équipe n’avait pas adopté le caractère du derby : “Cologne était clairement meilleure que nous et a été la gagnante méritée sur l’ensemble du parcours.”

Penalty de main précoce pour le 1. FC Köln

De manière quelque peu surprenante, Manu Koné est revenu dans le onze de départ de Gladbach, étant préféré au récemment fort Rocco Reitz. Mais Koné fait un début assez malheureux.

Le Français a bloqué un tir lointain de Waldschmidt avec son bras écarté, et l’arbitre Deniz Aytekin a donné un coup franc à l’entrée de la surface de réparation.

Après l’intervention de la cave de Cologne, il est rapidement devenu clair que la scène du crime se trouvait sur la limite de la surface de réparation – Florian Kainz n’a laissé aucune chance à Moritz Nicolas avec son penalty de la main pour mener 1-0 (9e minute).

Cologne est clairement meilleure dans toutes les statistiques

Avec ce but, l’équipe de Cologne avait quitté le bas du tableau, mais elle ne semblait pas pour autant être en bas du tableau : clairement supérieure dans le duel, beaucoup plus réfléchie dans son jeu vers l’avant et aussi totalement dominante quand il est arrivé à la possession du ballon. Après une demi-heure, les statistiques étaient dévastatrices pour les visiteurs : seulement 43 pour cent de duels gagnés, 41 pour cent de possession et 1:11 tirs au but.

Seul inconvénient du point de vue du FC : Cologne aurait pu s’améliorer de manière plus cohérente. À la 13e minute, Julian Chabot a frappé la barre transversale de la tête, cinq minutes plus tard, Maximilian Wöber a repoussé un tir de Dejan Llubicic dans un besoin désespéré que Nicolas n’aurait guère pu arrêter. À la 40e minute, l’aluminium sauvait les visiteurs pour la deuxième fois : Nicolas dirigeait du bout des doigts un cracker de Waldschmidt sur le poteau intérieur.

Festival Miss Pass l’offensive de Gladbach

Le jeu offensif de Gladbach, en revanche, a été un festival de mauvaises passes : Franck HonoratTomas Cvancara et Alassane Pléa Il perdait les ballons les uns après les autres devant et Florian Neuhaus manquait également de structure dans ses efforts offensifs.

L’entraîneur du VfL, Gerardo Seoane, a réagi pendant la pause et a procédé à deux changements. Avec Reitz et Joe Scally remplaçant Luca Netz et Florian Neuhaus, l’activité s’est intensifiée, mais il n’y a toujours eu aucune occasion de marquer.

Elvedi marque sur un corner d’Honorat

Puis, sorti de nulle part, l’égalisation est venue, en grande partie sur coup de pied arrêté. Honorat a frappé un corner pointu à la 62e minute, Eric Martel dormait au FC et Davie Selke n’est pas non plus entré dans le duel – Nico Elvedi a dirigé le but des six mètres, imparable pour Marvin Schwäbe pour porter le score à 1-1 (62e) .

Si l’élan n’a pas changé du côté de Gladbach, c’est à cause de deux fautes grossières : à la 72e minute, Koné a frappé le ballon au-dessus de la cheville avec ses crampons. Aytekin a d’abord donné un jaune, mais, comme pour le penalty de la main, il a été rappelé à l’écran par le VAR : le jaune a été supprimé, Koné a reçu du rouge.

Kainz de Cologne marque à la deuxième tentative

Quelques secondes plus tard, Aytekin était à nouveau au centre de l’attention. Nicolas juge mal un centre de Faride Alidou, passe le ballon et frappe violemment Waldschmidt à la tête : penalty pour Cologne. Mais Kainz a échoué avec une tentative plutôt pitoyable de lober en plein milieu du but de Gladbach.Gardienmais lorsque le juge de ligne est intervenu, Aytekin a fait répéter : Nicolas s’était éloigné de quelques centimètres de la ligne de but – Kainz marquait ensuite sur la deuxième tentative pour porter le score à 2-1 (76e).

Lorsqu’ils étaient en infériorité numérique, le Borussia n’a pas pu faire beaucoup de progrès par la suite ; le FC a travaillé pour étendre son avance. Waldschmidt a été repoussé par Nicolas à distance à la 85e minute, et cinq minutes plus tard, il a été récompensé pour sa performance exceptionnelle des 18 mètres avec le 3-1 – c’était son huitième tir au but au total.

Avec sa première victoire de la saison, Cologne grimpe à la 16e place et n’est plus qu’à deux points des Gladbachers, complètement décevants. “Ceux qui ont vu ces dernières semaines savent à quel point c’est bon. Sur toute la distance, c’était une victoire méritée dans le derby”, a déclaré l’entraîneur de Cologne, Steffen Baumgart.