Désillusion pour l’équipe de Suisse : échec dans la course à l’Euro 2024

Nouvelle désillusion pour l’équipe suisse. Sur terrain neutre à Felcsut en Hongrie, elle a concédé un décevant match nul 1-1 contre Israël. Par conséquent, elle a manqué l’occasion de décrocher son billet pour l’Euro 2024.

Piégée par un but de l’attaquant de Grenade Shon Weissman à la 88e minute, la formation de Murat Yakin a concédé un quatrième match nul dans ce tour préliminaire de l’Euro 2024, après un match nul 2-2 contre la Roumanie, un match nul 2-2 contre le Kosovo et un match nul 3-3 contre le Bélarus. La campagne hongroise a une fois de plus mis en évidence une extrême fébrilité de l’équipe suisse sur le plan défensif, ce qui interdit pour l’instant de rêver à un été enchanteur en Allemagne l’année prochaine.

Edimilson Fernandes symbolise à merveille cette Suisse aux deux visages. Il a tout d’abord été séduisant en première période, avec une ouverture du score méritée par Ruben Vargas à la 36e minute sur un centre parfait du Valaisan. Mais comme à Pristina en septembre dernier, Fernandes a traversé une fin de match difficile. C’est lui qui a dévié le ballon sur Weissman pour l’égalisation à la 88e minute, avant d’être expulsé dans le temps additionnel pour une faute aussi grossière qu’inutile. Avec ce carton rouge, Murat Yakin devra “inventer” un latéral droit pour affronter le Kosovo samedi à Bâle et la Roumanie mardi à Bucarest…

Lire aussi  Coupe du monde de football | WC AU QATAR EN LIGNE : Le premier quart de finaliste est clair. Maintenant, l'Argentine va essayer de remplir le rôle de favori

Une première mi-temps pleine d’allant

Nouvelle première du groupe, la Suisse demeure dans une position enviable. Elle peut ainsi se permettre de s’incliner lors de ses deux derniers matchs si Israël ne bat pas la Roumanie samedi à Felcsut. Mais pour assurer son avenir, Murat Yakin n’a pas d’autre alternative que de mener son équipe à la victoire samedi contre le Kosovo à Bâle. Cela n’aura rien d’une formalité.

Sans Xherdan Shaqiri, “préservé” pour le match de samedi contre le Kosovo à Bâle, la Suisse avait livré la marchandise lors de la première période. Avec un but – une tête de Ruben Vargas sur un centre d’Edimilson Fernandes à la 36e – et deux montants – Noah Okafor à la 20e et Vargas à la 41e -, les Suisses ont témoigné de l’allant offensif espéré.

Seulement, l’assise défensive laisse toujours à désirer. Les Israéliens se sont trop joués d’une arrière-garde qui avait connu une première alerte juste après la demi-heure avec un lob armé depuis… la ligne médiane par Dor Turgeman. Ce même Turgeman devait juste après la pause abuser Cédric Zesiger pour un centre pour la tête de d’Anan Khalaili qui trouvait la transversale de Yann Sommer. À la 53e minute, Zesiger, titularisé pour la première fois dans un match officiel, était bien heureux que la VAR ne dicte pas un penalty pour une main dans la surface.