Débuts placides de Zubimendi lors de la victoire de la Roja à Tbilissi

2023-09-09 03:00:00

L’Espagne a chassé les fantômes avec une victoire scandaleuse à Tbilissi. Dans un match où l’incendie qui a ravagé la Fédération espagnole de football à cause du “cas Rubiales” et de la défaite contre l’Écosse à la fin du mois de mars était devenu presque une question de vie ou de mort, l’équipe de Luis de la Fuente a offert une réponse exquise qui lui permet de mieux respirer lors de la phase de qualification pour le Championnat d’Europe en Allemagne.

Le défenseur de Txuri-Urdin, Robin Le Normand, a débuté et a joué les 90 minutes de la victoire pacifique, tandis que Zubimendi et Merino ont dû attendre la deuxième mi-temps pour entrer en jeu. Le natif de Saint-Sébastien, qui a fait ses débuts ce vendredi avec l’équipe senior, a remplacé Rodrigo à un peu moins de 20 minutes de la fin et le Navarrais est entré en jeu à la 57e minute pour donner un peu d’air au milieu de terrain.

Morata a mené le festival offensif de la Roja avec un triplé, complété par Kvervelia, avec un but contre son camp, Dani Olmo, Nico Williams et Lamine Yamal qui a agrémenté son baptême d’international avec un but approuvé par l’ange de la le plus jeune débutant de l’histoire de l’équipe espagnole. Les blessures de Dani Olmo et d’Asensio ont été la seule mauvaise nouvelle laissée par l’accident.

L’attaquant de Leipzig et le tout nouvel ailier du PSG ont écorché la Géorgie avec leur étincelle, leur bon pied et leur punch, avant de se laisser trahir par le physique et de céder leur place à Nico Williams et Lamine Yamal. Le bon travail des deux hommes a aidé, puisque l’équipe est arrivée avec des fantômes après ses deux dernières visites à Tbilissi. En septembre 2012, en route vers la Coupe du monde au Brésil, l’ancien champion du monde a surmonté un match nul et vierge grâce à un but de Roberto Soldado à la 86e minute. Et en mars 2021, en route vers la Coupe du monde au Qatar, l’équipe entraînée par Luis Enrique a dû attendre la prolongation pour compléter la remontée avec un but de Dani Olmo.

L’équipe dirigée par le Français Willy Sagnol n’a pas hésité à céder le commandement à l’Espagne pour accélérer la transition dès lors qu’elle a volé et souscrit l’électricité de Kvaratskhelia. Mais le succès de Morata a brisé le plan et a porté le score à 0-4 à la mi-temps. Les relèves et les changements ont quelque peu distrait l’Espagne et Chakvetadze, l’un des joueurs perturbateurs confiés à Sagnol, a réduit l’écart avec la collaboration d’Unai Simón, qui a été victime d’un mauvais sort à cause de la pluie. C’était un mirage pour la Géorgie, car De la Fuente a réduit l’écart avec l’entrée de Merino, assistant dans le troisième de Morata. Nico Williams et Lamine Yamal ont complété une victoire confortable.