Dans un match tronqué, Al Ain bat Al Nassr et s’impose en quarts de finale de la Ligue asiatique des champions.

Les joueurs d’Al Ain célèbrent le but de Soufiane Rahimi.

Lors du match aller des quarts de finale de la Ligue asiatique des champions, Al Ain a battu Al Nassr, 1-0, et s’est imposé lors du premier match de la compétition asiatique. Le but de la rencontre a été inscrit par l’attaquant marocain Soufiane Rahimi, en première mi-temps. L’équipe des Émirats arabes unis aborde le match retour avec la possibilité de faire match nul.

En première mi-temps, Al Ain n’avait pas autant de possession du ballon, mais ils ont été plus objectifs et ont créé des occasions de but plus claires, et ont été récompensés à la fin de la première mi-temps avec le but de Soufiane Rahimi. Al Nassr, à son tour, avait plus de possession du ballon et a terminé plus de fois, mais a échoué au moment de terminer. En seconde période, l’équipe saoudienne s’est créée plus d’occasions, mais tout comme en première mi-temps, peu d’occasions ont forcé Eisa à réaliser de gros arrêts. Tandis que l’équipe émiratie a exploré les contre-attaques et les transitions rapides et a bien fait défensivement pour ne pas laisser son adversaire se créer de grandes occasions de marquer.

1° TEMPO

L’équipe de Cristiano Ronaldo a commencé le match avec pression, dans les deux premières minutes, l’équipe saoudienne s’est créée deux occasions de marquer. A la première occasion, Sadio Mané était lancé sur la gauche, le Sénégalais centrait vers Otávio qui voyait sa tête bloquée par la défense. Dans le mouvement suivant, Mané a dominé la surface après un corner, mais a tiré sur le gardien Khalid Eisa. Al Nassr a continué à faire pression, à cinq ans, Cristiano Ronaldo s’est retrouvé avec un surplus après que la défense a mal coupé un centre, la star portugaise a essayé le vélo mais n’a pas touché la cible. Al Ain s’est créé sa première occasion, à 10, après que Soufiane Rahimi est entré dans la surface et a tenté de tirer, mais il n’a pas bien attrapé le ballon et l’a lancé loin du but.

A la 21e minute, Ayman Yahya a pris un risque depuis l’extérieur de la surface, mais le ballon est passé à droite du but et n’a pas été cadré. L’équipe de Hernán Crespo a répondu avec le mouvement suivant, Rahimi a reçu le ballon dans la surface, a chargé, a frappé fort et a forcé Ospina à travailler. Al Ain a vu un but refusé à la 27ème minute, après qu’Eisa ait lancé Rahimi, sur la gauche, il l’a passé au milieu pour que Kaku termine, mais le numéro 21 était hors-jeu à l’origine du mouvement. L’équipe émiratie a continué à faire pression, quatre minutes plus tard, à la 31e minute, Bandar Mohamed a marqué et Ospina a sauvé.

Aucune occasion de but claire ne s’est créée entre la 31e minute et la 41e minute. À la 40e minute, Cristiano Ronaldo a été lancé, mais n’a pas atteint le ballon, qui est tombé sur Sadio Mané, qui a tenté de dominer et a marqué. Au coup suivant, Soufiane Rahimi a reçu le ballon dans la petite surface et a terminé, mais l’a mal attrapé et l’a envoyé au-dessus d’Ospina. La pression de l’équipe de Hernán Crespo a fonctionné et à 43 ans, Rahimi l’a reçu de Kaku Romero, a dribblé Ospina et l’a touché légèrement pour ouvrir le score pour l’équipe émiratie. 1 à 0 Al Aïn. L’équipe de Luís Castro a failli égaliser au coup suivant. A cette occasion, Cristiano Ronaldo a reçu le ballon sur la droite et a forcé Khalid Eisa à réaliser un superbe arrêt. A 50 ans, le Paraguayen d’origine argentine Kaku Romero a reçu un carton jaune pour une faute. La première mi-temps s’est terminée avec l’équipe des Émirats arabes unis qui prenait l’avantage.

2° TEMPO

La seconde mi-temps a commencé tronquée, les deux équipes ayant commis de nombreuses fautes dans les premières minutes du match. Luís Castro a effectué deux remplacements contre six lors de la deuxième étape, Al-Sulayhim et Sultan Al-Ghannam partant pour Al-Najei et Al-Amri. Une minute plus tard, Cristiano Ronaldo recevait le ballon dans la surface mais finissait au-dessus du but. Au coup suivant, Ayman Yahya a forcé Eisa à réaliser un bon arrêt. La période entre huit et 27 manquait au cours de laquelle aucune des équipes ne s’est créée peu d’occasions de marquer. A 20 ans, Ayman Yahya a écopé d’un carton jaune pour une faute grave. A 27 ans, Soufiane Rahimi a été projeté dans le dos de la défense d’Al Nassr, il a terminé pour le but et a battu Ospina, mais son but a été refusé. Une minute plus tard, Luís Castro bougeait à nouveau, l’arrière droit Behich le sentait et cédait la place à l’attaquant Al-Nemer, alors Otávio passait à l’arrière droit. Lors du premier jeu du match, l’attaquant a reçu un carton jaune après avoir commis une faute sur le Brésilien Erik, un ancien international.

A la 32e, après un centre dans la surface, Cristiano Ronaldo le passe à Al-Najei qui arrive et le ballon est bloqué par la défense. La star portugaise a raté une belle occasion, après un mouvement de la gauche, Cristiano Ronaldo est apparu au milieu de la petite surface et Khalid Eisa a effectué un arrêt réflexe.

Al Nassr a continué à appuyer, lors du coup suivant, après avoir levé, Al-Amri a dirigé le ballon à gauche du but d’Eisa. A 39 ans, Mohammed Al-Baloushi a écopé d’un carton jaune pour une faute au milieu de terrain. Une minute plus tard, Al-Najei saisit une première occasion, mais son tir est bloqué par la défense du club émirati. Hernán Crespo n’a effectué son premier changement qu’à la 42e minute de la phase finale avec l’entrée de Hazim Abbas à la place de Mohammed Al-Baloushi, averti. Deux minutes plus tard, à 44 ans, Al-Amri a forcé Eisa à travailler.

L’arbitre japonais Hiroyuki Kimura a accordé dix minutes de temps additionnel. A la 45e, Sadio Mané voit son tir bloqué par la défense d’Al Ain. Trois minutes plus tard, dans une décision controversée, Laporte était expulsé pour avoir attaqué un adversaire. A la 53e, après une séquence de tirs, Park Yong-Woo récupère le ballon et l’envoie à côté du but. A la 54e, Cristiano Ronaldo a vu Eisa devant lui et a pris un risque depuis le milieu de terrain et le ballon est passé à gauche du but. Crespo a bougé encore deux fois par la suite, Yahia Nader et Rahimi ont remplacé Barman et Al Shamsi, qui a reçu un carton jaune lors de son premier mouvement. Le juge Hiroyuki Kimura a été impliqué dans une autre controverse lors du dernier jeu du match après que les Japonais ont sifflé la faute d’Al-Amri au milieu de terrain au lieu de donner l’avantage à Al Ain, qui contre-attaquait avec trois joueurs contre deux de l’équipe saoudienne. Malgré cela, l’équipe émiratie s’est imposée dès le premier match. 1 à 0 Al Aïn.

Avec ce résultat, Al Ain se rendra à Riyad lundi prochain (9) et pourra faire match nul. Al Nassr ne peut gagner que s’il veut continuer dans la compétition continentale. L’équipe saoudienne ne pourra pas compter sur le défenseur espagnol Aymeric Laporte expulsé et Anderson Talisca blessé lors du match retour.

Al Ain retrouvera le terrain jeudi, où il affrontera Al Ittihad Kalba, dans un match valable pour la Coupe de la Ligue des Émirats arabes unis. Le ballon tombe à 10h35, au stade Hazza bin Zayed, à Abu Dhabi. Avant d’affronter Al Nassr, lors du match retour de la Ligue asiatique des champions qui se jouera lundi prochain (11), à 16 heures, au stade Al-Awwal, à Riyad. L’équipe de Cristiano Ronaldo jouera également jeudi, l’équipe dirigée par Luís Castro accueillera Al Raed dans le championnat saoudien.