Cyclisme : Motorcycling-Marini efface le record du tour et décroche la pole au Grand Prix du Qatar

2023-11-19 02:20:12

(Reuters) – Le pilote de course VR46 Luca Marini a battu le record du tour à la fin de la deuxième séance de qualification pour décrocher la pole position du Grand Prix du Qatar sur le circuit international de Lusail samedi alors que les motos Ducati bloquaient la première ligne.

Un jour où le record du tour a été battu par plusieurs pilotes au cours des deux séances de qualification, Fabio Di Giannantonio de Gresini Racing a été le premier pilote à descendre sous la barre des 1 minute 52 secondes et il a été bientôt rejoint par son coéquipier Alex Marquez.

Mais alors que le soleil commençait à se coucher à Lusail, où la piste avait été entièrement refaite, Marini a été le plus rapide dans son dernier tour avec un temps de 1:51.762 pour la deuxième pole de sa carrière après avoir dominé les charts en Indonésie le mois dernier.

Le temps au tour de Marini était d’une seconde plus rapide que le record précédent, mais le pilote de 26 ans a estimé qu’il aurait pu aller plus vite.

“Pas parfait, à chaque fois on pense pouvoir faire quelque chose de plus… Mais quoi qu’il en soit, un tour fantastique. J’ai vraiment aimé piloter la moto aujourd’hui”, a déclaré Marini.

“Voyons les pneus que tout le monde choisit (pour le sprint et la course). Pour moi, le pneu avant tendre fonctionne très bien.”

Marini sera rejoint en première ligne par Di Giannantonio et Alex Marquez, tandis que le leader du championnat Francesco Bagnaia de Ducati partira quatrième sur la grille, une position devant son compatriote Jorge Martin de Pramac Racing.

Bagnaia mène Martin de 14 points à deux manches de la fin de la saison MotoGP : le Qatar et Valence.

Johann Zarco partira aux côtés de son équipier Martin sur la deuxième ligne tandis que le sextuple champion de MotoGP Marc Marquez n’a pu terminer que septième malgré le fait qu’il a bénéficié d’un remorquage lorsque sa Honda s’est glissée dans le sillage de Bagnaia.

Aleix Espargaro a été condamné à une amende de 10 000 euros (10 907 dollars) et à une pénalité de six places sur la grille après que l’Espagnol soit entré en collision avec Franco Morbidelli et ait évacué sa frustration en frappant le pilote Yamaha sur le casque lors des essais plus tôt.

Le pilote Aprilia, qui compte deux victoires en course cette saison, s’était qualifié 10e mais partira 16e sur la grille dimanche.

Iker Lecuona de LCR Honda a écopé d’une pénalité de trois places sur la grille pour avoir gêné Enea Bastianini lors de la première séance de qualification.

(1$ = 0,9168 euros)

(Reportage de Rohith Nair à Bangalore ; édité par Hugh Lawson)

#Cyclisme #MotorcyclingMarini #efface #record #tour #décroche #pole #Grand #Prix #Qatar