Curzan remporte son premier titre mondial individuel en 100 BK

2024-02-14 02:16:11

CHAMPIONNATS DU MONDE AQUATIQUES 2024

Après une année 2023 mouvementée qui comprenait l’absence de l’équipe américaine du Championnat du monde, Claire Curzan a complété son retour au sommet du sport mardi alors qu’elle rugissait vers son premier titre mondial individuel.

Curzan s’est imposée comme la grande favorite de la finale du 100 dos féminin, remportant l’or par plus de huit dixièmes de seconde en 58,29, un nouveau record à vie qui la place dans le top 10 de tous les temps.

Après avoir fait son entrée sur la scène internationale senior en 2021, faisant partie de l’équipe olympique américaine à l’âge de 16 ans avant de remporter une médaille d’argent au relais 400 m quatre nages féminin à Tokyo, Curzan a connu une année 2022 monstrueuse avec cinq médailles aux Championnats du monde à Budapest, dont deux médailles d’or au relais et une de bronze au 100 dos, et ont enchaîné avec sept médailles aux Championnats du monde en petit bassin à Melbourne.

Puis l’année dernière, après avoir remporté le titre de la NCAA au 200 dos en première année à Stanford, Curzan n’a pas réussi à se qualifier pour les Championnats du monde aux championnats nationaux américains, et on a appris plus tard qu’elle était tombée malade peu de temps avant la compétition et qu’elle avait failli se gratter.

Après avoir changé de base d’entraînement de Stanford à Virginie l’été dernier, Curzan est de retour sur une trajectoire ascendante, et tout a atteint son paroxysme à Doha.

Elle a établi un nouveau record personnel de 58,35 au 100 m dos à l’US Open fin novembre et est entrée aux Mondiaux 2024 en tant que grande favorite pour l’or en l’absence du détenteur du record du monde. Kaylee McKeown et détenteur du record américain Regan Smith.

Curzan en a pleinement profité, remportant le titre en 58,29 pour passer de la 12e à la 10e place de tous les temps, devançant ainsi les Américains. Olivia Smoliga et Miss Franklin.

Artistes de tous les temps, 100 m dos féminin (LCM)

• Claire Curzan (États-Unis), 58.26 – 2024
  • «C’est génial. Je veux dire, voir l’hymne national retentir et savoir que j’ai nagé, c’était, je pense, différent de tout ce que j’avais fait et vécu auparavant », a déclaré Curzan après avoir remporté son premier titre individuel. “Donc, j’espère que je pourrai refaire ça, mais (je suis) vraiment content de la façon dont ça s’est passé.”

En ce qui concerne son nouveau meilleur temps, Curzan a souligné sa moitié arrière – 30,04, juste en dessous des 29,73 qu’elle a réalisés lors de l’établissement de son record personnel à l’US Open – et comment cela montre que sa formation à l’UVA porte ses fruits.

« Je suis vraiment content de la façon dont j’ai partagé la course. Je pense que c’était l’un des meilleurs seconds 50 que j’ai jamais eu. Je pense donc que c’est en quelque sorte un témoignage de ma formation, et je suis enthousiasmé par ce que cela signifie pour l’avenir.

En réalité, Curzan a toujours été une élite plus proche, ayant réalisé 30,07 à l’US Open 2022 dans ce qui était sa précédente natation la plus rapide avant de rejoindre la Virginie.

Comparaison fractionnée

Curzan, US Open 2022 (PB pré-UVA) Curzan, US Open 2023 Curzan, Championnats du monde 2024 28,32 28,62 28,25 58,39 (30,07) 58,35 (29,73) 58,29 (30,04)

Curzan a également parlé de son retour sur la grande scène internationale après avoir raté les Championnats du monde 2023.

“J’étais vraiment heureuse de regarder les Américains à Fukuoka”, a-t-elle déclaré. « Ils ont fait un travail incroyable, qualifié tous nos relais, ce qui est super excitant. Mais je suis honoré d’être de retour ici. Je suis ravi d’être aux Mondiaux cette fois-ci. Et je suis vraiment heureux de la façon dont la compétition se déroule jusqu’à présent et je suis tout simplement excité de continuer à participer à autant d’événements que possible.

Ayant également remporté l’argent au 100 papillon féminin lundi, Curzan a encore des inscriptions au 50 dos, au 200 dos et au 50 papillon. Elle a ajouté qu’elle profite de cette compétition pour acquérir de l’expérience avec le format en trois tours que l’on ne voit pas souvent dans les compétitions nationales.

“Je pense que je pourrai utiliser (l’expérience du 100 dos) juste pour l’appliquer au reste de mes courses”, a-t-elle déclaré. «Je sais à peu près à quelles épreuves je veux nager, mais j’acquiers juste plus d’expérience avec le format des préliminaires, des demi-finales et des finales, car c’est très unique à cette période de l’année. Et vraiment, il suffit de s’habituer à nager autant de fois et de progresser de manière appropriée.

Autres faits saillants du jour 3

• Américain Luc Hobson a remporté le bronze au 200 libre masculin en 1:45,26, gagnant deux places par rapport au résultat de l’an dernier tout en se rapprochant à quatre dixièmes de son record personnel (1:44,87).
    • Après avoir remporté le 100 brasse lundi, Nicolas Fink s’est avancé 3e au classement général jusqu’à la finale du 50 m brasse masculin avec un temps de 26,77 en demi-finale. Fink a remporté le titre mondial du 50 brasse en 2022 et possède un record de 26,45.
    • Courant aux côtés de Curzan au 100 dos, canadien Ingrid Wilm a remporté le bronze en 59,18, marquant la première médaille individuelle de sa carrière aux Mondiaux LC. Wilm, qui a remporté le bronze au relais quatre nages féminin à Budapest et à Fukuoka, a ajouté dans son interview d’après-course que remporter la médaille à Doha avait une signification très particulière.
    • “C’est une boucle assez bouclée pour obtenir ma première médaille individuelle en grand bassin dans la même ville et le même pays où j’ai commencé la natation de compétition, donc c’est assez spécial”, a déclaré Wilm. “C’était excitant, très serré de la deuxième à la quatrième place, donc je me sens plutôt chanceux d’avoir mes longs bras sur cette touche là-bas.”
    • Américain Chasseur Armstrong a remporté l’or au 100 m dos masculin en 52,68, devançant l’Espagnol Hugo González (52,70) pour son premier titre mondial dans cette épreuve après avoir décroché le bronze en 2022 et 2023.
    • du Canada Sophie Angus s’est classée 8e dans la finale du 100 m brasse féminin (1:07,09) après avoir battu son record à vie en 1:06,66 en demi-finale.