Cristiano et Cancelo maintiennent la séance plénière du Portugal

2023-11-17 01:10:14

La Hongrie et la Slovaquie, qualifiées pour l’EURO 2024

MADRID, le 16 novembre (EUROPA PRESS) –

L’équipe portugaise a battu le Liechtenstein (0-2) ce jeudi lors de l’avant-dernière journée de la phase de qualification pour l’Euro 2024, prolongeant son total de victoires avec des buts de Cristiano Ronaldo et Joao Cancelo, tandis que la Hongrie et la Slovaquie ont assuré leur billet pour le tournoi.

L’ère de Roberto Martínez sur le banc portugais n’a pas trouvé de frein malgré une première mi-temps épaisse, où le mur rival a déconnecté les vertus de son puissant rival. Avec un onze de gala, le Portugal est arrivé à la mi-temps avec une seule occasion de Gonçalo Ramos, mais deux minutes après le début de la seconde période, Cristiano Ronaldo a ouvert le score.

Peu après, le joueur du FC Barcelone Cancelo a doublé la mise pour mettre fin à la résistance du Liechtenstein et le VAR a empêché le troisième but du visiteur, créé par Gonçalo Ramos mais exclu pour hors-jeu. Le Portugal ajoute ainsi 27 points possibles sur ses neuf matches, en tête du groupe J où la Slovaquie a décroché son ticket mathématique pour le Championnat d’Europe en Allemagne, à un match de la fin.

Les deux buts de Lukas Haraslin en seconde période ont confirmé la victoire et la victoire slovaque (4-2) sur l’Islande, célébrée en grande pompe au Tehelné Pole de Bratislava. Précipitant ses options mais sans récompense, le Luxembourg a battu la Bosnie (4-1).

De son côté, la Hongrie, qui dépendait d’elle-même, a également assuré sa présence à l’épreuve continentale l’été prochain avec un nul (2-2) contre la Bulgarie à la 97e minute grâce à un but contre son camp d’Alex Petkov. Le Monténégro, qui a battu la Lituanie (2-0), conserve une chance de qualification lors du dernier match, tout comme la Serbie, qui dispute également la première place chez les Hongrois.

De plus, au sein du groupe A, l’Espagne a franchi l’avant-dernière marche pour être première et entrer dans le chapeau des têtes de série grâce à sa victoire (1-3) à Chypre. Les hommes de Luis de la Fuente comptent 18 points contre 16 pour une Ecosse qui a fait match nul in extremis (2-2) avec une Géorgie qui a pris l’avantage à deux reprises grâce à un doublé de Kvaratskhelia.

Pendant ce temps, dans le groupe F, l’Autriche a fait ses devoirs pour avoir une chance d’être première, avec sa victoire (0-2) contre l’Estonie grâce à un bon match du joueur du Real Madrid David Alaba. Avec 19 points, l’équipe autrichienne devra attendre un miracle : que la Belgique (17) ne batte pas l’Azerbaïdjan à domicile lors de la dernière journée.