Coupe du monde féminine : l’Angleterre se lance contre la Chine

2023-08-01 16:18:08

Statut : 01.08.2023 15h18

L’Angleterre a également remporté son troisième match de groupe à la Coupe du monde féminine. Le champion d’Europe a montré sa meilleure performance en tournoi mardi (01.08.2023) lors d’une victoire 6-1 (3-0) contre la Chine – et a établi un record.

Si vous voulez remporter le titre à la Coupe du monde en Australie et en Nouvelle-Zélande, vous devez dépasser l’Angleterre – c’était la devise avant même le tournoi et elle se confirme à chaque match des champions d’Europe. Depuis la mi-avril 2021, l’équipe de l’entraîneur Sarina Wiegman n’a pas perdu un match et n’a encaissé que quatre buts lors de ces 24 matchs.

Le 25e duel sans défaite face à la Chine s’est ajouté, mais contrairement aux deux matches de groupe précédents, les « Lionnes » ont en fait encaissé un but. Néanmoins, les Anglaises ont battu un record : elles sont devenues la première équipe à marquer en 16 matchs de Coupe du monde d’affilée.

Russo ouvre la voie à la victoire dès le début

Les favoris du match se sont imposés dès la première minute. Si les apparitions en Coupe du monde jusqu’à présent n’étaient pas si convaincantes, elles ont montré mardi qu’il fallait compter avec elles dans la lutte pour le titre. Alessia Russo a inscrit le premier but de la rencontre en début de partie, après une tête de Lauren James, l’attaquante a délibérément poussé le ballon dans le but (4e).

Peu de temps après, Russo intervient en tant que préparatrice, elle sert Lauren Hemp d’une belle passe croisée, mais elle est tellement pressée sur la fin qu’elle passe à côté (13′). Cependant, Hemp a profité de sa seconde chance, après une superbe passe de James, elle est restée libre devant le but chinois (26e). Dans les deux scènes, cependant, la capitaine Millie Bright mérite une mention spéciale, remportant le ballon et lançant la contre-attaque.

Le gala de James gâché par le VAR

Statistiquement, cependant, James était le joueur en première mi-temps. Après ses deux passes décisives, la joueuse de 21 ans est également apparue comme buteuse. Après un court coup franc, James était complètement dégagé à l’entrée de la surface de réparation et encerclait le ballon du pied droit dans la lucarne la plus éloignée pour porter le 3-0 (41e). À la cinquième minute du temps additionnel, elle a marqué un autre but, mais a ensuite été refusé en raison d’une position de hors-jeu présumée.

Cependant, cela n’a pas changé la performance enivrante de la première mi-temps. L’Angleterre avait près de 80% de possession de balle et a remporté plus de 60% des plaqués. La Chine n’a jamais eu de remède contre la domination des Anglais.

L’Angleterre perd la table rase

Après la pause, l’équipe Wiegman a pris les choses sensiblement plus calmes et a donné plus d’espace aux Chinois. C’est pourquoi la gardienne anglaise Mary Earps a dû intervenir pour la première fois sur un tir lointain et a effectué un corner confiant (53e). Cela s’est compliqué: Lucy Bronze a bloqué la croix avec son bras et après le contrôle vidéo, il y a eu un penalty – Wang Shuang a converti à 1: 3 d’un point de vue chinois (58e).

S’il y a eu des moments de doute sur la victoire anglaise, le joueur hors pair du match les a rapidement rectifiés. Après un long centre de Bronze, James était de nouveau au rendez-vous, cette fois elle reprenait le ballon du pied gauche et le poussait dans la lucarne d’une belle technique (65e).

Deux autres attaquants réussis

Lorsque le but a fait 5: 1, James a marqué le cinquième point et elle a préparé le but de Chloe Kelly (77), qui venait de remplacer, avec une longue passe – mais avec l’aide du gardien chinois Zhu Yu , qui a totalement mal jugé et sur le ballon passé. Kelly n’avait alors plus qu’à pousser le ballon dans le but vide.

Quelle journée pour James : Trois passes décisives, deux buts, un troisième qui n’a pas compté – le joueur de Chelsea était en pleine forme de gala. Et puis l’Angleterre a en fait marqué un autre but sans l’implication de James.

Après plusieurs tirs ratés, le ballon atterrit finalement sur le pied de Rachel Daly, qui fait 6-1 aux huit mètres (84e). Cela signifie que cinq joueurs de l’équipe d’Angleterre répertoriés comme attaquants ont marqué contre la Chine. Lors des deux premiers matches de groupe, la défense était en place, maintenant l’attaque s’est enflammée – sous cette forme, l’Angleterre est clairement candidate au titre.