Coupe du monde de handball féminin : les femmes du DHB manquent la victoire de groupe

2023-12-12 00:35:49

DRevers danois avant les huitièmes de finale : les handballeurs allemands ont subi leur première défaite en Coupe du monde et n’ont pas réussi à remporter le groupe à l’issue du tour principal. L’équipe de l’entraîneur national Markus Gaugisch a perdu dans le chaudron de Herning contre le Danemark, hôte et prétendant au titre, 28h30 (13h15) et a subi son premier revers après cinq victoires peu avant les quarts de finale.

“C’est dommage que nous n’ayons pas pu nous récompenser pour une autre performance avec beaucoup de caractère”, a déclaré Gaugisch, “nous nous sommes rapprochés, nous n’avons jamais abandonné et avons trouvé de bonnes solutions. Nous sommes désormais à la deuxième place. Nous devons emporter avec nous le bon sentiment de toutes les bonnes choses.

L’équipe allemande devra s’améliorer si elle veut rêver de sa première médaille depuis sa médaille de bronze à la Coupe du monde 2007. Même si la capitaine Emily Bölk et ses coéquipières ont fait preuve de courage et d’un bon moral, une phase de faiblesse en début de seconde période leur a coûté une éventuelle victoire contre la vice-championne d’Europe.

La Suède est l’adversaire en quarts de finale

Le meilleur lanceur allemand devant environ 10 000 spectateurs à la Jyske Bank Boxen était Bölk avec cinq buts. Cependant, la joueuse de zone arrière a reçu un carton rouge à la 47e minute après son troisième penalty et n’a plus été autorisée à intervenir dans la phase finale.

L’Allemagne a terminé le tour principal du groupe III avec 8:2 points à la deuxième place derrière les Danois avec le même nombre de points. L’adversaire en quarts de finale mercredi est la Suède, cinquième du Championnat d’Europe. L’équipe du DHB avait déjà assuré sa place pour les huitièmes de finale et donc sa participation prévue à un tournoi de qualification olympique au printemps de l’année prochaine.

Désormais, nous sommes “en chasse”, avait déclaré Gaugisch avant le match : “Nous n’avons aucune pression, mais nous sommes enthousiastes.” L’équipe allemande, à laquelle la meneuse de jeu Alina Grijseels a pu participer à nouveau après sa pause forcée ( Horse Kiss), tenait à le faire, ce qui était clairement perceptible dès le départ.

Mauvaise utilisation des opportunités

En défense, Bölk et Cie ont attaqué avec courage, en attaque, ils ont combiné intelligemment à plusieurs reprises la défense danoise et n’ont souvent pu être stoppés que par des fautes. En particulier, le jeu de course circulaire autour de Julia Behnke et Lisa Antl s’est déroulé comme sur des roulettes.

Si l’Allemagne était encore en retard à la mi-temps, c’était avant tout grâce à l’exploitation des opportunités. Lorsque Mareike Thomaier a manqué le troisième penalty allemand à 9 :11 (21e), l’entraîneur Gaugisch s’arrachait les cheveux.

L’équipe du DHB ne s’est toutefois pas laissée décourager et a de nouveau égalisé peu de temps après grâce à Bölk (13:13). Cependant, quatre minutes sans but nous ont coûté un meilleur résultat à la mi-temps.

Après la pause, l’équipe allemande semblait d’abord floue, le Danemark marquait cinq buts en dix minutes (17:22). Mais menée par un Bölk énergique, l’Allemagne a avancé jusqu’à 20:23 – et n’a pas été choquée par l’expulsion du joueur de zone arrière.

Avec le score à 23:24, Antje Döll avait même l’égalisation entre ses mains neuf minutes avant la fin. Mais l’ailier gauche n’a pas réussi à contre-attaquer avec une position libre et le Danemark a décidé du match de l’autre côté.