Coupe du monde de football | WC AU QATAR EN LIGNE : Les Pays-Bas et le Sénégal avancent. Un derby attend l’Angleterre, un duel épicé attend les Américains

Coupe du monde de football |  WC AU QATAR EN LIGNE : Les Pays-Bas et le Sénégal avancent.  Un derby attend l’Angleterre, un duel épicé attend les Américains

Les Néerlandais se sont qualifiés pour les huitièmes de finale depuis la première place du groupe A. Les Qataris sont devenus la première équipe du pays hôte de l’histoire des championnats du monde à ne pas marquer un seul point lors du tournoi à domicile. Cody Gakpo a mis les favoris en tête au stade de Chúr à la 26e minute avec son troisième but en Coupe du monde, et Frenkie de Jong a ajouté au score au début de la seconde période.

Les hommes de l’entraîneur Louis van Gaal n’ont pas perdu depuis 18 matchs de suite. Lors des huitièmes de finale de samedi, les Pays-Bas affronteront la deuxième équipe du groupe B. Les Qataris n’avaient aucune chance de se qualifier avant le duel d’aujourd’hui.

Montage du match de Coupe du monde Pays-Bas – EquateurVidéo: Télévision tchèque

Les Sénégalais sont en huitièmes de finale du championnat pour la deuxième fois en vingt ans. Dans le match du groupe A à Doha, Ismaila Sarr a donné l’avantage à l’équipe africaine à la 44e minute sur penalty. Moisés Calcedo a égalisé après le changement de côté, mais à peine deux minutes plus tard, le capitaine Kalidou Koulibaly a donné l’avantage au Sénégal avec son premier but pour l’équipe nationale.

Les Africains ont pris la deuxième place du tableau et joueront dimanche avec le vainqueur du groupe B, c’est-à-dire avec l’un des trios Angleterre, Iran et USA, qui sera déterminé par les matchs de ce soir.

Seule une lourde défaite contre le Pays de Galles de quatre buts ou plus et en même temps une victoire des USA ou de l’Iran peuvent empêcher l’Angleterre de progresser. Le vice-champion d’Europe en titre, après une première victoire 6-2 contre l’Iran, s’est séparé des États-Unis sans marquer de but.

Après un match nul 1-1 avec les États-Unis, le Pays de Galles s’est incliné face à l’Iran 0-2. Par conséquent, ils doivent battre l’Angleterre et espérer un match nul entre les États-Unis et l’Iran. Le Pays de Galles doit gagner par au moins quatre guichets pour gagner le dos à dos, ce qu’il n’a jamais réussi.

L’équipe des États-Unis est sortie du groupe lors des deux dernières participations à la Coupe du monde (2010 et 2014). L’Iran est invaincu dans ses deux matches jusqu’à présent. Au Championnat du monde de 1998, ils ont perdu contre lui 1: 2, et deux ans plus tard, ils ont fait match nul 1: 1 avec lui en préparation. Les Américains ont besoin d’une victoire pour avancer.

Outre la lutte directe pour les huitièmes de finale, le match est aussi épicé car les deux pays n’entretiennent plus de relations diplomatiques depuis 1980 et il existe une grande rivalité politique entre eux.