Coupe DFB : l’Eintracht Francfort fait basculer le match et suit Leipzig jusqu’en finale

2023-05-03 23:54:59

football Coupe DFB

Francfort transforme le match contre Stuttgart et se qualifie pour la finale de la coupe

Stand : 03.05.2023

L'Eintracht prend d'assaut la finale de la Coupe DFB - le RB Leipzig l'attend

L’Eintracht prend d’assaut la finale de la Coupe DFB – le RB Leipzig l’attend

Source : dpa/Tom Weller

L’Eintracht Francfort est en finale de la Coupe DFB. Les Hessois s’imposent au VfB Stuttgart et terminent leur crise par une performance impressionnante en seconde période. Pour l’entraîneur de Stuttgart, Sebastian Hoeneß, la première défaite de son mandat tombe à point nommé.

DGrâce à un moral solide et à un doublé peu après la pause, l’Eintracht Francfort s’est qualifié pour la finale de la Coupe DFB pour la première fois en cinq ans. Le vainqueur de la Ligue Europa a remporté les demi-finales du VfB Stuttgart 3-2 (0-1) après avoir pris du retard.

Les Hessois, qui sont sans victoire en championnat depuis neuf matchs, pourraient à nouveau terminer une saison mitigée avec un titre et augmenter également leurs chances de se qualifier à nouveau pour la Coupe d’Europe. Lors de la finale à Berlin le 3 juin, ils rencontreront le vainqueur de l’an dernier, le RB Leipzig, qui s’était imposé 5-1 au SC Freiburg mardi.

Le Portugais Tiago Tomás a mis le VfB, qui a subi sa première défaite lors de son sixième match de compétition sous l’entraîneur Sebastian Hoeneß, en tête à la 19e minute. Le Français Evan Ndicka (51e) et le Japonais Daichi Kamada (55e) ont transformé le match intense devant 47 500 spectateurs dans le stade de Stuttgart à guichets fermés en faveur des invités avec leurs buts.

Le buteur Randal Kolo Muani (77e) a inscrit un penalty après une faute sur lui-même pour porter le score à 3-1. Le but d’Enzo Millot à la 83e minute a créé encore plus de tension sur la fin. Dans la phase finale mouvementée, Borna Sosa de Stuttgart écope d’un carton jaune-rouge pour faute à répétition (86e). En 2018, les Francfortois ont fêté leur dernier triomphe dans cette compétition. A cette époque, ils ont battu le FC Bayern Munich en finale.

Une fois de plus Randal Kolo Muani célèbre un but

Quelle: REUTERS

Dans les deux équipes, les meilleurs buteurs battus avaient remporté la course contre la montre. A l’Eintracht, le vice-champion du monde français Kolo Muani s’est déclaré en forme après des problèmes d’adducteurs, Serhou Guirassy a joué pour les hôtes dès le début après un gonflement à l’œil.

Stuttgart prend les devants avec la première attaque

Sur le plan sportif, les deux attaquants n’ont guère fait leur apparition au début, mais Guirassy a écopé d’un carton jaune au début de la neuvième minute pour plainte. Avant cela, Mario Götze et Djibril Sow de Francfort avaient chacun été avertis par l’arbitre Daniel Schlager après une faute. La partie a été âprement disputée dès le début, les nombreux duels et nickels ont perturbé le déroulement de la partie.

La première bonne attaque a mis le VfB en tête : après un long ballon de Waldemar Anton, le joueur national Josha Vagnoman a remporté le duel de course contre Evan Ndicka, le ballon a atterri sur la passe de retour et Tomás l’a tiré dans le coin proche. Le gardien de l’Eintracht Kevin Trapp avait spéculé sur le long corner et n’avait aucune chance.

Tiago Tomas a donné l'avantage au VfB

Tiago Tomas a donné l’avantage au VfB

Quelle: Getty Images/Christian Kaspar-Bartke

Le but a donné beaucoup d’élan à l’équipe locale. Après environ une demi-heure, cependant, le costaud défenseur de Stuttgart, Konstantinos Mavropanos, était blessé et Dan-Axel Zagadou remplaçait le Grec. Le Francfort jusque-là inoffensif a tenté d’en profiter et a un peu augmenté la pression. Mais côté jeu, le vainqueur de la Ligue Europa de 2022 devait encore une fois beaucoup. L’équipe de Stuttgart mise désormais de plus en plus sur les contre-attaques via ses joueurs offensifs rapides, dont Silas rate de peu Trapp (35e).

L’arbitre vérifie une éventuelle pénalité en prolongation

En seconde période, l’entraîneur de l’Eintracht Glasner a fait venir Aurélio Buta pour le capitaine Sebastian Rode, et il semblait avoir prononcé le bon discours dans le vestiaire. Les invités ont maintenant joué avec beaucoup plus de conviction – et ont été récompensés par la double frappe de Ndicka et Kamada. Glasner a levé les poings sur la touche, le soulagement était bien visible.

Stuttgart, qui rencontrait un club de Bundesliga pour la première fois dans la compétition en cours, a dû passer à la vitesse supérieure offensivement. Mais au bout d’une heure, le deuxième défenseur central du VfB, Anton, s’est blessé et n’a pas pu continuer à jouer.

Même après le troisième but, qui a été précédé d’une faute du gardien du VfB Fabian Bredlow sur Kolo Muani dans la surface de réparation, les hôtes n’ont pas baissé les bras et ont quand même réussi à récupérer le but. Cependant, le VfB n’a plus reçu d’éventuelle pénalité de la main dans le temps additionnel. “C’est un énorme soulagement. Puis l’arbitre est sorti à la 96e minute, après la décision, une charge a été levée de nos cœurs. Nous avons déjà eu beaucoup de décisions serrées contre nous, nous avons eu de la chance ici aujourd’hui”, a déclaré Glasner. Il est très content de pouvoir se rendre à Berlin avec l’équipe : “On a enfin pu finir régulièrement.”

#Coupe #DFB #lEintracht #Francfort #fait #basculer #match #suit #Leipzig #jusquen #finale