Coupe DFB : Gladbach en quarts de finale grâce à Koné, St. Pauli bat Homburg

2023-12-06 01:25:00

Coupe DFB Huitièmes de finale

A la 120ème minute, Koné fait exploser le stade de Gladbach

Coupe DFB - Huitièmes de finale - Borussia Moenchengladbach contre VfL Wolfsburg

Inarrêtable : Manu Koné a marqué le but vainqueur en fin de match pour Gladbach

Quelle: REUTERS

Le duel entre Gladbach et Wolfsburg est depuis longtemps une affaire difficile. Cela ne devient dramatique qu’en prolongation. Manu Koné devient un héros pour le Borussia. Le FC Homburg ne peut croire que pour une courte période à une surprise en coupe contre St. Pauli.

BLa Russie Mönchengladbach se retrouve en quarts de finale de la Coupe DFB pour la première fois depuis trois ans après un but de dernière minute et a infligé un nouveau revers au VfL Wolfsburg. Mardi soir, l’équipe de l’entraîneur Gerardo Seoane a battu Wolfsburg, qui s’était amélioré par rapport au passé récent, 1-0 (0-0) après prolongation. Manu Koné a mené les triples vainqueurs de la Coupe en quarts de finale à la 120e minute, aidant ainsi le Borussia à générer des revenus supplémentaires de près de deux millions d’euros.

Les deux équipes n’ont rien offert de spectaculaire en saison régulière. Wolfsburg n’est devenu plus courageux qu’à la fin des 90 premières minutes et Gladbach n’a pas réussi à trouver le moyen de contrer les visiteurs, qui ont cette fois été cohérents défensivement. Le jeu a longtemps été équilibré et s’est rapidement transformé en un combat de coupe pas particulièrement attrayant. C’est parce que Wolfsburg était beaucoup plus toxique et engagé que la dernière fois en championnat. La performance des invités n’est pas comparable à celle d’il y a trois bonnes semaines, lorsque Wolfsburg s’était incliné 4-0.

L’entraîneur de Wolfsburg, Niko Kovac, n’en revenait pas à la fin amère

“Vous pouvez toujours utiliser un match comme celui-ci pour vous diriger dans une direction différente”, a déclaré l’entraîneur de Wolfsburg Kovac avant le match. « Il s’agit de la qualité de notre savoir-faire. Nous pourrons alors faire avancer les choses dans la bonne direction artistiquement.

Koné devient un héros

Son équipe, dans laquelle le capitaine Maximilian Arnold était revenu après des problèmes de dos, a accédé à cette demande, s’est tenue de très près et n’a laissé pratiquement aucun espace à Gladbach. D’une volée lointaine, le champion du monde 2014 Christoph Kramer a eu la meilleure chance de Gladbach avant la pause pour son retour dans le onze de départ après plus de six mois de compétition (7e). Le rempart défensif de la Basse-Saxe ne permettait pas grand-chose de plus. Même un remplacement précoce dû à une blessure n’a pas perturbé l’équilibre défensif des visiteurs : Ridle Baku remplaçait Rogerio, blessé, après seulement 23 minutes.

La lutte acharnée sur le terrain s’est poursuivie après la pause. Wolfsburg a fait peu de choses offensivement et le Borussia a longtemps manqué d’esprit pour briser la défense de Basse-Saxe.

Ce n’est que lorsque Gladbach a emprunté un chemin plus risqué vers le sommet à la fin du temps réglementaire que Wolfsburg est également devenu plus dangereux lors de certaines contre-attaques. Jonas Wind a raté les meilleures occasions des visiteurs dans les arrêts de jeu. Le premier gardien de Gladbach, Moritz Nicolas, a brillamment stoppé, et peu de temps après, Wind a tiré un peu négligemment devant le poteau gauche. En fin de compte, le fait que la prolongation se soit prolongée a été une chance pour le Borussia.

Wolfsburg a également semblé nettement plus frais dans la prolongation et a eu de meilleures occasions, comme l’énorme occasion de Joakim Maehle (108e). Mais une contre-attaque a suffi au Borussia pour gagner lorsque Koné a dirigé le but sur un centre de Florian Neuhaus, envoyant le stade de Gladbach en extase.

St. Pauli résout une tâche obligatoire

L’outsider a pu espérer pendant une courte période, mais ensuite la qualité du favori a pris le dessus. Le FC St. Pauli a stoppé la séquence de victoires du FC 08 Homburg en Coupe DFB et a atteint les quarts de finale avec une victoire. Les leaders de la deuxième division ont remporté mardi soir le duel avec la première équipe de la Regionalliga Südwest 4:1 (1:1) et se retrouvent désormais en huitièmes de finale. Même une erreur du gardien Sascha Burchert n’a pas bouleversé l’équipe de Hambourg.

Devant 12 232 spectateurs au Homburg Waldstadion, Hauke ​​​​Wahl (24e minute), le remplaçant Elias Saad (64e), Marcel Hartel (69e) et Johannes Eggestein (73e) ont marqué pour St. Pauli, qui a remporté 18 matchs de compétition nationale. cette saison, la saison reste invaincue. Markus Mendler a égalisé pour Homburg (28e).

FC 08 Homburg contre FC St. Pauli - Coupe DFB : huitièmes de finale

En seconde période, St. Pauli a accéléré contre Homburg et s’est qualifié à juste titre pour les quarts de finale.

Quelle : Getty Images/Christian Kaspar-Bartke

Conformément au déroulement du jeu, une situation standard a conduit les invités supérieurs à prendre les devants. Wahl se cachait au deuxième poteau après un corner et tirait à ras de terre. La réponse de Homburg arriva quatre minutes plus tard.

Burchert fait une grosse erreur

L’égalisation rapide est survenue grâce à une erreur spatiale et au gardien de St. Pauli, Burchert, qui n’a pas pu contrôler une passe de Karol Mets. Mendler est rapidement intervenu et a marqué pour porter le score à 1-1. L’égalisation a d’abord semblé être un coup de pouce. Le jeu est devenu plus ouvert car l’outsider Homburg a agi avec un peu plus de courage et a cherché ses chances pour aller de l’avant.

Mais les buts ont été marqués par les visiteurs, qui ont assuré la victoire dans les neuf minutes suivant la pause et ont ainsi réussi à se qualifier. St. Pauli est de retour en quarts de finale de la Coupe DFB pour la première fois depuis la saison 2021/22 et peut désormais rêver d’atteindre les demi-finales. La dernière fois que l’équipe de Hambourg a atteint les huitièmes de finale, c’était en 2006 et avait échoué face au FC Bayern Munich.