Coupe du monde de football 2022 : la Croatie devance le Maroc dans une éliminatoire divertissante pour la troisième place

Mislav Orsic, de Croatie, célèbre après avoir marqué le deuxième but de son équipe lors des éliminatoires de la troisième place de la Coupe du monde. Photo/AP

Luka Modric a conduit la Croatie à la troisième place lors de ce qui était probablement la dernière apparition du grand milieu de terrain à la Coupe du monde.

Les finalistes d’il y a quatre ans ont obtenu une autre médaille en battant le Maroc 2-1 lors du match pour la troisième place aujourd’hui.

Mislav Orsic a marqué le but décisif peu avant la mi-temps au Khalifa International Stadium pour s’assurer que Modric termine sur une note gagnante, si cela s’avère être son dernier match de Coupe du monde.

À 37 ans, cela semble probable, même s’il y a des espoirs qu’il mènera son pays au Championnat d’Europe 2024.

Josko Gvardiol a donné l’avantage à la Croatie à la septième minute, mais Achraf Dari a égalisé le score à la neuvième.

C’est la deuxième fois que la Croatie prend la troisième place. L’équipe a également réalisé cet exploit lors de sa première Coupe du monde en tant que nation indépendante en 1998.

Après être devenu la première équipe africaine à atteindre les demi-finales de la Coupe du monde, le tournoi du Maroc s’est soldé par deux défaites. Mais les réalisations de l’équipe au Qatar resteront dans les mémoires pour l’effusion de fierté parmi les nations arabes.

La finale de la Coupe du monde entre la France, championne en titre, et l’Argentine est prévue demain au stade de Lusail.

Le match pour la troisième place est considéré par certains comme une exhibition dénuée de sens. Même l’entraîneur marocain Walid Regragui l’a décrit comme un “prix fou” dans la préparation. Mais aucune des deux équipes n’a manqué de motivation dans un match âprement disputé entre deux nations que peu s’attendaient à aller aussi loin.

Cela a été souligné par une foule de joueurs qui ont dû être remplacés en raison d’une blessure en seconde période alors que le Maroc poussait pour l’égalisation.

Les équipes avaient déjà fait match nul 0-0 en phase de groupes et s’étaient qualifiées pour les demi-finales grâce à des défenses solides, avec un total de six blanchissages. Les buts n’étaient pas un problème cette fois.

C’était peut-être à cause de la relative liberté de jouer dans un jeu avec soi-disant peu d’enjeux. Un autre facteur pour le Maroc, au moins, était l’absence de trois défenseurs clés, Romain Saiss, Nayef Aguerd et Noussair Mazraoui.

L’impact de ces absences s’est fait sentir lorsque la Croatie a pris l’avantage sur la tête plongeante de Gvardiol. Dans un mouvement astucieux, Ivan Perisic a lancé un coup franc au milieu de la surface de réparation et le défenseur central a fait le reste.

Le Maroc a répondu deux minutes plus tard lorsque Lovro Majer a aidé par inadvertance le coup franc de Hakim Ziyech et Dari s’est dirigé pour égaliser le score.

La Croatie, cependant, était de retour devant trois minutes avant la mi-temps.

Orsic a récupéré le ballon sur la gauche de la surface et a enroulé un tir vers le coin supérieur. Le gardien marocain Yassine Bounou a touché le ballon, mais n’a pu que le pousser sur le poteau alors qu’il se dirigeait vers le filet.