Coupe DFB, 2e tour : la série de faillites de Mayence se poursuit au Hertha BSC

2023-11-02 02:07:28

DLe 1. FSV Mayence 05 a subi le prochain coup dur sportif en Coupe DFB et a lamentablement échoué au deuxième tour contre le Hertha BSC. Mercredi, la dernière place de la Bundesliga a perdu 0:3 (0:1) face à l’équipe de la capitale, qui joue un championnat plus bas et qui est désormais sans victoire depuis dix matches. Mayence a réussi à s’imposer pour la dernière fois au premier tour de la coupe à la mi-août.

Fabian Reese (45e+3) a mis l’équipe de la capitale en tête sur un penalty transformé devant 29 621 spectateurs. Haris Tabakovic (50e/61e) a augmenté le score après la pause – entre autres en marquant également sur place après un handball de Mayence. Pour Hertha, à court d’argent, la victoire en vaut également la peine d’un point de vue financier. Les clubs reçoivent 862 400 euros pour atteindre les huitièmes de finale.

Dès le début, aucune différence de classe notable n’a été constatée au stade olympique. Hertha a joué courageusement vers l’avant et a développé une menace de but, notamment grâce à son agile ailier Reese. Marten Winkler (16e) et le meilleur buteur de deuxième division Tabakovic (42e) ont d’abord échoué à cause du gardien de Mayence Robin Zentner.

Les invités ont rarement trouvé un chemin à travers la défense berlinoise. Les Zero Fives n’ont pas eu de chance lorsque Leandro Barreiro (29e) a frappé le ballon sur la barre transversale. Alors que les deux équipes étaient presque dans le vestiaire, Maxim Leitsch a commis une faute sur l’attaquant du Hertha Florian Niederlechner dans la surface de réparation – et Reese a couronné sa solide performance.

Le match venait à peine de reprendre que l’arbitre Matthias Jöllenbeck désignait à nouveau l’endroit. Cette fois, le ballon a touché le bras de l’attaquant de Mayence, Brajan Gruda. Tabakovic s’est converti avec confiance avec un tir au milieu.

Mayence était désormais définitivement brisée. Sans presque aucune résistance, les Berlinois ont pu sprinter sur les ailes vers le but adverse et traverser sans contestation. Tabakovic s’est remonté au deuxième poteau après un centre de Jonjoe Kenny et a porté le score à 3-0. Le remplacement de Mayence par l’ancien capitaine du Hertha Marco Richter, sifflé sans pitié, n’a abouti à rien.

Viktoria Cologne – Eintracht Francfort 0:2 (0:1)

Ellyes Skhiri a permis au finaliste de l’année dernière, l’Eintracht Frankfurt, d’atteindre les huitièmes de finale de la Coupe DFB dans son ancienne ville natale. Le milieu de terrain, qui a joué pendant quatre ans jusqu’à l’été pour le 1. FC Köln, a marqué le seul but depuis longtemps (14e) lors de la difficile victoire 2-0 (1-0) de Francfort de l’autre côté du Rhin contre le troisième. division Viktoria Cologne. Ansgar Knauff n’a ajouté qu’à la 90e minute.

Atteindre les huitièmes de finale est de bon augure pour les Hessois : ils n’ont dépassé le deuxième tour que quatre fois au cours des neuf dernières années, mais ont depuis atteint au moins les demi-finales à chaque fois. Avec désormais cinq matches de compétition consécutifs sans défaite, la tendance continue à être à la hausse sous la direction du nouvel entraîneur Dino Toppmöller. Même si la performance lors de la victoire méritée mais en aucun cas brillante de mercredi a été plutôt décevante. Viktoria, qui a éliminé le club de première division du Werder Brême au premier tour, n’a jamais dépassé le deuxième tour lors de huit précédentes participations à la Coupe DFB.

L’équipe de troisième division a rapidement décidé de ne pas déménager dans un stade plus grand afin d’augmenter sa petite chance. Viktoria était encore invaincue cette saison au parc sportif de Höhenberg, qui peut accueillir 8 343 spectateurs. Au final, c’était plutôt un match à domicile pour l’équipe de Francfort, environ 5 000 supporters accompagnaient le SGE. C’était un match spécial pour l’entraîneur du Viktoria Olaf Janßen, car il était le chef de la défense de Francfort lors de la légendaire finale de relégation en 1999, lorsque l’Eintracht s’est sauvé en battant Kaiserslautern 5-1.

Mais son équipe a démarré nerveusement. L’Eintracht en a profité au début pour récupérer beaucoup de ballons au début, mais les a ensuite joués sans concentration. Le premier but est venu, bien que sur un corner. Robin Koch prolongeait de la tête et Skhiri poussait le ballon au-delà de la ligne au deuxième poteau. Francfort avait effectivement le contrôle total du match, mais après une demi-heure, l’avance a soudainement vacillé. Le gardien Jens Grahl a dû parer Luca Marseiler après une contre-attaque et a également dû parer une tête de Moritz Fritz après le corner suivant (32e).

Même après le changement, le club de Bundesliga a agi trop calmement et n’a pratiquement eu aucune chance. L’équipe classée sixième en 3ème ligue a désormais rendu le jeu encore plus ouvert. Toppmöller a exprimé son mécontentement en effectuant un triple remplacement après un peu plus d’une heure. Le point culminant technique de la seconde mi-temps a même été assuré par l’outsider : Valdrin Mustafa a envoyé le ballon d’un coup de pied aérien dans la surface de réparation, où André Becker l’a placé au-dessus du but d’un coup de pied aérien (82e). Lorsque Viktoria a finalement tout lancé, l’Eintracht a lancé la contre-attaque décisive.

1. FC Nuremberg – Hansa Rostock 3:2 nV (2:2, 0:0)

Le Joker Felix Lohkemper a tiré le 1. FC Nürnberg en huitièmes de finale lors d’une retenue contre le FC Hansa Rostock. Dans le duel émotionnel entre deux équipes de football de deuxième division, l’équipe de l’ancien entraîneur du « Club » Alois Schwartz a stupéfié avec deux buts secs dans le 2:3 (2:2, 0:0) après prolongation. L’équipe de Nuremberg a fait preuve de solides qualités de preneur mercredi soir et a célébré son double buteur Lohkemper après un match très difficile.

La première avance de Rostock par Junior Brumado à la 58e minute a été contrée par Kanji Okunuki (63e). Après le but supposé vainqueur de Christian Kinsombi (74e) devant 28 489 spectateurs, Lohkemper (90e+5) a sauvé l’équipe de Nuremberg dans la prolongation à la toute dernière minute. D’un coup de lampe à arc à la 99e minute, l’attaquant a même propulsé son club au tour suivant. Le jeune Can Uzun (120.+1) a échoué sur penalty.

Un contre tous : Felix Lohkemper (2e à partir de la gauche) dribble Damian Roßbach, Alexander Rossipal et Christian Kinsombi de Rostock (à partir de la gauche)

Source : dpa/Daniel Löb

Les habitants de Rostock n’ont déclenché des feux d’artifice que dans le bloc des invités. Hansa sera sanctionnée pour utilisation de pièces pyrotechniques dans les tribunes. Des nuages ​​​​de fumée ont continué à dériver sur le terrain du stade Max Morlock quelques minutes après le coup d’envoi. Bien que Nuremberg ait eu plus de possession du ballon, ils n’ont pas réussi à se créer une occasion de but convaincante au cours des 45 premières minutes.

L’équipe contre-attaquante de Rostock, en revanche, a pris un bon départ en seconde période. Svante Ingelsson a pu centrer sans contestation sur la droite pour Junior Brumado, qui a secoué le défenseur central Ivan Marquez et déclenché le prochain spectacle pyrotechnique dans le bloc Hansa.

L’équipe de l’entraîneur Cristian Fiel, qui n’avait échoué qu’en quarts de finale de la Coupe DFB contre le VfB Stuttgart la saison précédente, était désormais irritée. Juste une minute après son raté, le Japonais Okunuki était libre sur la gauche et décochait un tir du pied droit dans le but de Markus Kolke pour égaliser.

Hansa réagit froidement. John Patrick Strauß ne parvenait pas à toucher la barre transversale, mais Kinsombi, remplacé six minutes plus tôt, enfonçait le rebond dans les filets. Lohkemper, qui n’était entré en jeu qu’à la 85e minute, a finalement racheté les Franconiens qui ont continué à pousser avec deux tirs du pied droit. Après un arrêt du gardien du « Club » Christian Mathenia, Uzun a même échoué sur place.