Chute libre stoppée : le VfL Wolfsburg bat le RB Leipzig | NDR.de – Sports

Chute libre stoppée : le VfL Wolfsburg bat le RB Leipzig |  NDR.de – Sports

2023-11-25 22:04:45

En date du : 25 novembre 2023, 20 h 04

Le VfL Wolfsburg a mis fin à sa séquence négative après cinq matches de championnat consécutifs sans victoire. Samedi, la Basse-Saxe a réussi une victoire 2-1 (1-0) contre le RB Leipzig en Bundesliga. Les « Loups » s’étaient déjà imposés contre les Saxons en Coupe DFB.

par Christian Görtzen

“C’était une victoire passionnée – mais heureuse. D’autant plus que nous avions un gardien en la personne de Koen Casteels qui a montré une performance de classe mondiale aujourd’hui. C’est nécessaire dans la situation dans laquelle nous nous trouvons”, a déclaré l’entraîneur du VfL Niko Kovac. Il y a beaucoup de choses à faire mieux en termes de football, a-t-il admis. “Si l’on se fie aux statistiques, nous aurions perdu aujourd’hui. Mais cela aurait été le cas, les si et les mais ne comptent pas. C’est un petit pas, pas un grand. La victoire était importante. Nous en sommes également heureux.”

L’homme de 52 ans avait comparé Après la débâcle 4-0 au Borussia Mönchengladbach, la défense est passée d’une chaîne à quatre à une chaîne à trois – le système avec lequel ils ont remporté une victoire contre Leipzig en Coupe DFB fin octobre.

Quelque chose d’inspirant semblait ressortir de cette mesure. Au moins dans le premier quart d’heure, il n’était pas évident que Wolfsburg menait une série négative. Au contraire : l’équipe de Kovac a semblé sûre d’elle, a appliqué beaucoup de pression, a combiné de manière fluide et a ouvert des brèches dans la défense du RB.

Wind met les « Loups » en tête

Mattias Svanberg et Jonas Wind auraient pu en profiter pour prendre l’avantage dès la sixième minute, mais ce dernier l’a fait un peu plus tard. Après un centre du Suédois Svanberg, le Danois Wind a dirigé le ballon vers le but des visiteurs. Le gardien de Leipzig Janis Blaswich a joué un grand rôle pour porter le score à 1-0 (9e).

Il a atteint le ballon avec ses mains, mais celui-ci a glissé d’une manière ou d’une autre. Ce n’est que lorsque le ballon avait déjà franchi la ligne de but que l’ancien professionnel du Hansa a repoussé le ballon – trop tard ! Wind faisait la fête depuis longtemps – pour lui, il s’agissait de son neuvième but de la saison lors de la 12e journée.

Informations complémentaires

Résultats, classements et jours de match en un coup d’œil. plus

Mais la nouvelle légèreté des « Loups » n’a pas duré. Leipzig a maintenant poussé fort pour égaliser. Les choses sont devenues vraiment délicates pour la Basse-Saxe lorsque le professionnel du RB Lois Openda est tombé dans la surface de réparation lors d’un duel de sprint avec Sebastiaan Bournauw de Wolfsburg (31′) et Robert Hartmann (joues) qui ont sifflé et pointé du doigt.

Cependant, l’arbitre a révisé son avis en fonction des images télévisées. La légère traction de Bournauw sur l’épaule d’Openda n’était tout simplement pas suffisante pour obtenir un penalty. Étant donné que Leipzig a été nettement supérieur pendant près d’une demi-heure et s’est créé des occasions, l’avance du VfL à la pause était flatteuse.

Le VfL concède l’égalisation…

Sept minutes après la reprise, quelque chose s’est produit comme cela avait été indiqué depuis longtemps : les Saxons ont célébré l’égalisation 1-1. Après une passe croisée d’Openda, le Danois Yussuf Poulsen a battu le gardien du VfL Koen Casteels depuis une position centrale dans la surface de réparation d’un tir dans le coin inférieur gauche. Peu de temps après, Casteels empêchait Poulsen de marquer un nouveau but grâce à une solide défense du pied (60e). RB semblait si proche de prendre les devants, mais les choses se sont déroulées différemment.

…et riposte via Rogerio

Après une longue frappe de Casteels, Wolfsburg a rapidement traversé ses propres rangs jusqu’à ce que Rogerio soit libéré sur la gauche de la surface de réparation. Le Brésilien a tenu bon – et comment ! Après un tir brillant dans la lucarne droite du but, les projecteurs se sont à nouveau allumés – 2-1 pour les « Loups » (66e). Vous pouvez difficilement jouer de manière beaucoup plus efficace.

Et si les joueurs défensifs se lancent dans les tirs, comme l’a fait le remplaçant Moritz Jenz lors de la tentative d’Openda (79e), quelque chose peut se produire à nouveau dans le duel avec les participants à la Ligue des champions. Et c’est comme ça que ça s’est passé. Même si la victoire était heureuse, elle était aussi durement gagnée et, surtout, si importante. La chute libre dans le tableau s’est arrêtée.