Championnats d’Europe par équipes de tennis de table à Malmö : les Allemandes championnes d’Europe, les hommes perdent la finale

2023-09-17 21:39:59

En date du : 17 septembre 2023, 20 h 39

Les Allemandes ont remporté pour la neuvième fois le championnat d’Europe par équipes de tennis de table et se sont ainsi qualifiées rapidement pour les Jeux olympiques de 2024. L’équipe masculine a perdu la finale du Championnat d’Europe.

Ying Han (KTS Tarnobrzeg), Nina Mittelham et Xiaona Shan (toutes deux du TTC Berlin Eastside) se sont imposées 3-0 contre la Roumanie en finale à Malmö dimanche 17 septembre 2023 et ont ainsi pris une revanche surprenante de leur défaite finale au Jeux européens en juillet. L’équipe de la sélectionneuse nationale Tamara Boros n’a pas perdu un seul match lors de ce Championnat d’Europe. “Je suis vraiment fier de mon équipe”» dit Boros.

Dès le début, Xiaona Shan a battu l’ancienne championne d’Europe en simple Elizabeta Samara en sets 3-0. La numéro dix mondiale Ying Han a gagné contre la numéro un roumaine Bernadette Szöcs 3-1. Mittelham a complété sa défense de titre avec une victoire 3-2 contre Andreea Dragoman après avoir défendu deux balles de match.

Avec leur neuvième titre de champion d’Europe, les Allemandes ont égalisé les précédentes championnes du record, la Hongrie. L’Allemagne et la Roumanie, rivaux de longue date, se rencontrent à Malmö pour la sixième fois depuis 2002 en finale du Championnat d’Europe. L’équipe allemande a gagné pour la quatrième fois après 2013, 2015 et 2021.

L’équipe masculine perd face à la Suède, pays hôte

L’équipe nationale masculine allemande a perdu la finale. Après trois titres de champion d’Europe consécutifs, Benedikt Duda (Schwalbe Bergneustadt), Timo Boll et Kay Stumper (tous deux du Borussia Düsseldorf) se sont inclinés 3-1 face au pays hôte, la Suède.

Alors que les Allemands ont dû se passer de leurs trois meilleurs joueurs Dang Qiu, Dimitrij Ovtcharov et Patrick Franziska lors de ce tournoi, les Suédois ont affronté les deux anciens finalistes de la Coupe du monde Truls Möregardh et Mattias Falck ainsi que l’ancien double champion du monde Kristian Karlsson. Möregardh a battu Duda en sets 3-0 au début. Boll, 42 ans, a remporté le meilleur match contre Falck du Werder Brême 3-2 après avoir été mené 2-0 et avoir défendu une balle de match. Les Suédois Kristian Karlsson ont marqué contre Stumper (3:2) et Möregardh contre Boll (3:2).

Les Allemands disputaient déjà leur douzième finale consécutive du Championnat d’Europe et leur 17e au classement général. En raison de leur défaite, ils ont raté leur dixième titre européen et leur qualification directe pour la compétition par équipes aux Jeux Olympiques de 2024.

#Championnats #dEurope #par #équipes #tennis #table #Malmö #les #Allemandes #championnes #dEurope #les #hommes #perdent #finale