Championnat de rugby : les Ruthless All Blacks prennent leur revanche sur l’Argentine

Les impressionnants All Blacks prennent leur revanche sur l’Argentine avec une victoire stupéfiante de 53 à 3. Vidéo / Sky Sport

Tous les Noirs 53
Argentine 3

Une victoire catégorique ne sauve pas une saison, mais elle bat certainement une autre défaite.

Une semaine après leur horrible première défaite à domicile contre les Pumas, les All Blacks ont apporté la réponse demandée à Hamilton grâce à un changement significatif dans l’état d’esprit offensif et à l’impressionnante plate-forme posée par le peloton d’attaque.

C’était les All Blacks qu’on attendait. Contrôlé, calculé, de sang-froid.

Après avoir mené 24-3 à la mi-temps, les All Blacks ont impitoyablement terminé le travail en seconde période avec Brodie Retallick et Beauden Barrett marquant sur le banc. Pas mal de remplaçants, ces deux-là.

Les All Blacks ont réclamé sept essais en tout pour compléter la victoire en points bonus qui ravive leurs espoirs de championnat de rugby. Deux de ces essais sont survenus alors que les All Blacks étaient réduits à 14 hommes suite au carton jaune de Fletcher Newell pour souligner leur domination totale.

Les All Blacks ne devraient pas avoir à perdre aussi souvent qu’ils doivent apprendre. À cette occasion, cependant, c’est exactement ce qu’ils ont fait.

Après s’être effondrés dans le dernier quart-temps à Christchurch alors qu’ils tentaient obstinément de frapper à travers la défense fidèle des Pumas, les All Blacks ont fait les ajustements nécessaires, pour tenir compte des critiques d’Ian Foster et adopter une approche du coup de pied qui a apporté des récompenses répétées.

Grubbers, chips, bombes, etc., les All Blacks l’ont utilisé dès le départ. Par-dessus tout, c’était le changement dramatique. L’amélioration continue du groupe d’attaquants de Jason Ryan est également notable.

Richie Mo’unga et David Havili ont adopté l’approche tactique des coups de pied, avec Jordie Barrett et d’autres qui interviennent, pour offrir un contraste frappant avec la défaite de la semaine dernière.

Le contre-rucking agressif, les fortes portées et la pression défensive qui limitaient les Pumas à un penalty étaient d’autres caractéristiques de l’affichage dominant.

Les tactiques de coups de pied des All Blacks peuvent être attribuées à la pluie persistante qui est tombée tout au long, mais cela a également signalé un changement mental sismique et la prise de conscience que la variété offensive est la voie vers la restauration de l’une des pires saisons des All Blacks jamais enregistrées.

Les réactions à ces performances largement améliorées seront donc modérées. Même la foule de 21 645 personnes en sous-capacité ne s’est pas laissée emporter.

Bien sûr, les All Blacks ont montré leur capacité à faire amende honorable, à revoir les images et à renvoyer une bête différente. Mais trois victoires lors de leurs neuf derniers tests soulignent l’idée que les All Blacks ont encore un long chemin à parcourir avant que la foi ne soit rétablie; avant de prouver qu’ils sont capables de fournir la cohérence que leur héritage exige.

Avec la victoire à domicile, Foster sera justifié par la décision de conserver la même équipe partante de la semaine dernière. Cette semaine, en seconde période, il s’est cependant adapté pour laisser Samisoni Taukei’aho, qui a effectué 15 courses en 65 minutes exceptionnelles, sur le terrain beaucoup plus longtemps.

Ethan de Groot charge vers la ligne pour marquer le premier essai des All Blacks.  Photo / Getty
Ethan de Groot charge vers la ligne pour marquer le premier essai des All Blacks. Photo / Getty

Trois essais en première mi-temps – à Ethan de Groot, Caleb Clarke et Rieko Ioane – étaient tous le produit de la victoire des All Blacks au coup de pied, jouant à l’extrémité droite du terrain et appliquant une pression.

Les All Blacks contrôlaient 68% de la possession de balle au cours des 24 premières minutes alors que les Pumas renvoyaient le ballon à plusieurs reprises pour donner un alignement offensif aux All Blacks. Leurs mains lisses et leurs finitions élégantes, sur le dos des portées dominantes de Clarke, Ardie Savea et Taukei’aho, en ont découlé de manière transparente.

Aux côtés de Taukei’aho, Savea a livré un autre énorme effort de 80 minutes qui comprenait un essai. Sam Cane et Sam Whitelock menaient de l’avant dans le peloton tandis que, plus large, Ioane savourait son temps et son espace sur le ballon.

Avec le ballon en main, les Pumas ont fait preuve d’une maniabilité ordinaire et ont infligé une série de pénalités qui ont conduit au carton jaune de Tomas Lavanini.

Menés 17-0 après 18 minutes, les Pumas n’ont jamais été de la partie. Contrairement à Christchurch, où la discipline des All Blacks s’est avérée fatale, cette semaine, ils ont fait valoir leur domination.

Défensivement, les All Blacks ont poursuivi leur récente amélioration pour résister largement aux raids limités des Pumas. Cane a égalisé Marcos Kremer avec un énorme coup sûr, mais c’était l’un des nombreux cas où la pression de la vitesse de ligne a forcé les Pumas à commettre des erreurs.

Le schéma directeur et le niveau de performance des All Blacks sont à nouveau fixés. Leur défi est maintenant de le maintenir. Ils sont trop bons pour être une équipe qui gagne une semaine, perd la suivante.

Tous les Noirs 53 (Ethan de Groot, Caleb Clarke, Rieko Ioane, Jordie Barrett, Ardie Savea, Brodie Retallick, Beauden Barrett essaie; Richie Mo’unga 4 contre, 2 stylos, Jordie Barrett 2 contre)