Bundesliga : Mystère des deux visages : le Bayern serait champion à la mi-temps

2023-05-23 13:31:56

Statut : 23/05/2023 12h31

Si un match de football s’était terminé après 45 minutes, le FC Bayern aurait été champion d’Allemagne depuis longtemps. Mais un match est connu pour durer plus longtemps – et en seconde période, l’équipe de Munich a connu des effondrements inhabituels.

C’est la 33e journée de la Bundesliga. Le FC Bayern peut faire un pas décisif vers le championnat avec une victoire contre le RB Leipzig. A la 25e minute, les acclamations éclatent dans l’Allianz Arena : Serge Gnabry met Munich en tête, les champions du record sont en route vers leur onzième titre d’affilée. Mais après 90 minutes l’euphorie est passée, l’arène est plutôt vide et la tristesse est grande, surtout chez les responsables du FCB.

Parce que ce qui s’est passé à Munich pendant le reste de la saison est une duplication de ce qui s’est passé cette saison. Le FC Bayern est négligent – comme avec le défaite à Mayence – un guide de la main et perd 1:3. La première saison sans titre est imminente depuis 2012. Le Bayern n’a pas réussi à prendre la tête contre Leipzig pour la huitième fois en championnat et n’a marqué que cinq points sur 24 possibles.

Première mi-temps géniale, deuxième un flop

Si un match se décidait après la mi-temps, le FC Bayern serait largement devant avec 81 points. Avec 56 buts dans les 45 premières minutes, l’équipe munichoise établit un nouveau record historique et n’encaisse que dix buts. A titre de comparaison : Dortmund est à la deuxième place avec 62 points.

D’un autre côté, si seule la seconde mi-temps comptait, les champions du record n’auraient même pas leur place dans le football international. Avec 47 points, le FCB serait neuvième.

Où sont passés les “Dusel-Bayern” ?

Le Bayern était autrefois connu et redouté dans tout le pays sous le nom de “Dusel-Bayern” qui a marqué le but décisif à la dernière minute. Seul Joshua Kimmich a pu le faire cette saison, lorsqu’il a marqué le 1-1 contre Cologne au coup de sifflet final. Inoubliable également, le but de dernière minute de Patrik Andersson dans la cinquième minute du temps additionnel, qui a donné le titre à l’équipe de Munich en 2001.

Le « Dusel-Bayern » d’autrefois a une particularité : la combativité et la volonté inconditionnelle de vaincre. Domination et insensibilité – des qualités qui ont aidé les champions du record à remporter dix titres d’affilée.

“Tenir à notre façon”

L’équipe d’aujourd’hui semble instable après avoir encaissé des buts. Le Bayern manque-t-il d’un leader capable de faire avancer l’équipe ? Joshua Kimmich et Thomas Müller ont assumé ce rôle ces dernières années, et maintenant Kimmich en particulier semble résigné : “Cela nous arrive beaucoup trop souvent cette saison. Nous avons tout sous contrôle et nous nous échappons à nouveau. Nous nous gênons parfois . Nous faisons beaucoup trop d’erreurs”, a déclaré le milieu de terrain après le match contre Leipzig.

Thomas Tuchel était énervé et désemparé après l’attribution de la balle de match du championnat : “Tu ne sais même pas par où commencer. On a tout raté en deuxième mi-temps”, a déclaré l’entraîneur. Après que l’équipe ait fait de nombreux petits pas dans la bonne direction, il a trouvé inexplicable “pourquoi nous décidons alors d’aller dans une direction complètement différente avec des bottes de sept lieues”, s’est plaint le joueur de 49 ans.

Lire aussi  Coupe du monde de football | L'Angleterre a été fondée par un jeune homme qui valait des milliards. Je voulais le signer mais malheureusement, la légende de Chelsea a révélé

Il annonce une analyse radicale : « Nous allons tout bouleverser. Le Bayern a besoin d’un bouleversement majeur – pour pouvoir à nouveau remporter le championnat sur 90 minutes à l’avenir.

Source : Aujourd’hui au stade
27/05/2023 – 15:05