Bundesliga : le VfB Stuttgart a raté la libération dans la bataille de relégation

2023-05-14 18:54:04

sport Bundesliga

Stuttgart a raté la libération dans la bataille de relégation

A partir de 17h54

Un match nul et deux perdants : Stuttgart rate une victoire importante dans la bataille de relégation, Leverkusen ne jouera pas en Ligue Europa la saison prochaine. Le champion du monde du Bayer, Palacios, est au centre du match nul 1-1.

ZDeux pénalités, pas de vainqueur : le VfB Stuttgart et le Bayer Leverkusen ont fait match nul 1-1 (0-0) dans un match équilibré. Les Souabes ont raté une victoire importante dans la bataille de relégation devant 46 300 spectateurs lors du match à domicile dimanche et sont à la 17e place avec les deux matchs de Bundesliga restants à jouer. L’AS Roma a subi un autre revers et ne peut atteindre la Conference League que via la ligue.

Le meilleur buteur Serhou Guirassy, ​​prêté par le club français du Stade rennais, a donné l’avantage à Stuttgart à la 57e minute sur penalty. Le champion du monde argentin de Leverkusen, Exequiel Palacios, responsable du penalty, a également égalisé sur penalty (70e).

L’équipe de Stuttgart, dans laquelle le solide milieu de terrain Atakan Karazor est revenu dans le onze de départ après avoir purgé un carton jaune, était initialement déterminée à ne pas se heurter à une contre-attaque de Leverkusen. Après tout, l’entraîneur Sebastian Hoeneß avait explicitement souligné la rapidité des forces offensives du Bayer avant le match. Ce n’est que progressivement que les hôtes ont fait évoluer leur jeu un peu plus loin. Dans l’ensemble, il n’y a pratiquement pas eu de faits saillants dans la lente première mi-temps.

Peu de risques au VfB

Leverkusen avait plus de possession de balle, mais pas d’idées brillantes offensivement. Sardar Azmoun n’a pas pu décoller du pied un centre vif de Moussa Diaby (8e), et Edmond Tapsoba a eu du mal à tirer un coup franc de Kerem Demirbay (25e). Le Werkself, avec le joueur national Florian Wirtz initialement assis à l’extérieur, n’a pas pu faire plus dans les 45 premières minutes. Du côté de Stuttgart, Wataru Endo smashait le ballon sans aide (17e), et un peu moins de 20 minutes plus tard, Guirassy commettait une grosse erreur depuis la deuxième ligne.

Le tableau n’a pas non plus beaucoup changé dans les premières minutes de la seconde mi-temps : le Bayer a dominé sans devenir dangereux. Le VfB, qui avait subi un sévère revers dans la lutte pour rester en championnat avec la défaite 2-1 en bas du tableau Hertha BSC une semaine plus tôt, a évité le risque.

14 mai 2023, Bade-Wurtemberg, Stuttgart : Football : Bundesliga, VfB Stuttgart - Bayer Leverkusen, 32e journée, Mercedes-Benz Arena.  L'entraîneur de Stuttgart, Sebastian Hoeneß, fait des gestes.  Photo : Tom Weller/DPA - REMARQUE IMPORTANTE : conformément aux exigences de la DFL Deutsche Fußball Liga ou de la DFB Deutscher Fußball-Bund, il est interdit de prendre des photos dans le stade et/ou du jeu sous forme d'images séquentielles et/ou des séquences de photos de type vidéo exploitent ou ont exploité.  +++ radio image dpa +++

L’entraîneur de Stuttgart, Sebastian Hoeneß

Source : dpa

Ensuite, les Palacios de Leverkusen ont involontairement aidé les Souabes à prendre les devants. L’Argentin a commis une faute sur le capitaine du VfB Endo au bord de la surface de réparation et l’arbitre Frank Willenborg a accordé un penalty. Guirassy a intensifié – et a nonchalamment ébréché le ballon à mi-chemin du milieu du but pour le porter à 1-0. L’attaquant a marqué pour la dixième fois cette saison de Bundesliga et lors de son troisième match consécutif.

L’entraîneur invité Xabi Alonso a réagi et a lancé l’offensive Wirtz pour le défensif Mitchel Bakker. Le Bayer avait également besoin d’un penalty pour égaliser. Après un effort trop dur du gardien du VfB Fabian Bredlow contre le défenseur de Leverkusen Edmond Tapsoba et un long examen des images vidéo, Palacios a marqué avec confiance 1-1 dans le coin inférieur gauche.