Bundesliga : Dortmund s’impose face à l’Union 2-0

En date du : 2 mars 2024, 18h08

Contre le Borussia Dortmund, le 1. FC Union a pris un meilleur départ et a failli prendre l’avantage dans les 30 premières minutes. Finalement, l’entraîneur Nenad Bjelica a dû accepter sa première défaite à domicile avec l’équipe de Köpenick.

Le 1. FC Union Berlin perdu dans son propre stade pour la première fois en Bundesliga après six matchs consécutifs à domicile sans défaite. Köpenick a perdu samedi contre le Borussia Dortmund 0-2 (0-1), mais reste à la 14e place du classement. Les buts du BVB ont été marqués par Karim Adeyemi (41e) et Ian Maatsen (90e).

Bon début d’union après une pause cigarette

Contre le BVB, l’entraîneur de l’Union, Nenad Bjelica, a réparti son onze de départ sur trois positions. Diogo Leite et Kevin Volland sont revenus de suspensions, remplaçant Robin Knoche et Brendon Aaronson. Jérôme Roussillon intègre également le onze premier sur le côté gauche pour Robin Gosens, suspendu.

L’Union Berlin renonce à la victoire à domicile contre Heidenheim

Le 1. FC Union n’a pas gagné contre Heidenheim au stade An der Alten Försterei. Au moment crucial, les Köpenickers n’étaient pas dans une bonne position défensive et ont concédé l’égalisation.plus

Cependant, dans les premières minutes du match, les 22 012 spectateurs présents dans le stade An der Alten Försterei, habituellement à guichets fermés, n’ont eu droit à aucun match de football. L’arbitre Christian Dingert a dû interrompre le match peu après le coup d’envoi car la fumée jaune provenant du bloc des visiteurs limitait la visibilité sur le terrain.

Lorsque le ballon a recommencé à rouler peu de temps après, le 1. FC Union a pris un départ énergique et a eu la première grande occasion du match. Volland talonnait le ballon dans la trajectoire de Lucas Tousart, qui manquait de peu le but sous un angle fermé (6e).

Même après cela, les Köpenickers sont restés dangereux et ont été pendant de longues périodes nettement plus proches du premier but que les invités. Dortmund a tenté de prendre le contrôle du match avec la possession, mais aucune réelle occasion ne s’est développée pour le Borussia. Au lieu de cela, les erreurs dans la préparation du match se sont multipliées – également parce que l’Union a continué à les mettre sous pression avec des départs solides.

Rönnow sauve deux fois et n’a ensuite aucune chance

La première véritable occasion du BVB est survenue après un ballon mort : Karim Adeyemi a prolongé un corner vers le poteau gauche, où Nico Schlotterbeck était totalement libre de terminer. Cependant, le joueur national a été repoussé à bout portant par le gardien Frederik Rönnow, qui a paré sur la ligne (35e).

Cependant, cette première approche du but semblait être un signal d’alarme pour l’équipe d’Edin Terzic. Un peu plus tard, c’était encore grâce à un arrêt brillant du gardien berlinois, qui reprenait un tir dévié par Julian Brandt dans le sens inverse de son mouvement sur la ligne (38e). Trois minutes plus tard, Rönnow n’avait aucune chance non plus lorsqu’Adeyemi terminait librement sur le bord droit de la surface de réparation et enroulait le ballon de manière imparable dans le coin gauche.

Dortmund contrôle grâce à la possession du ballon

Même après la pause, Union a continué à essayer de mettre la pression sur les invités dès le début. Avec l’avantage derrière eux, ils étaient un peu plus confiants dans la préparation et un jeu animé s’est développé avec des occasions pour les deux équipes. C’est d’abord Rönnow qui était présent lorsque Niclas Füllkrug a tiré sous un angle fermé (52e), avant que le gardien de Dortmund Alexander Meyer ne fasse sensation avec un superbe arrêt et qu’un tir de Volland près du point de penalty passe juste au-dessus de la barre transversale (56e). ).

Au fur et à mesure que la seconde mi-temps avançait, le jeu se calmait à nouveau et bafouillait un peu. Le BVB a désormais laissé le ballon circuler dans ses propres rangs, n’a commis pratiquement aucune erreur et a maîtrisé l’action. En raison du manque de moments de transition, les Berlinois ont désormais du mal à se combiner devant le but des visiteurs. Même lors de l’offensive finale, il n’y avait aucun danger réel de marquer.

Au lieu de cela, Ian Maatsen de Dortmund a mis le couvercle sur le sujet à la 90e minute après avoir récupéré le ballon sur la ligne médiane du défenseur de l’Union Josip Juranovic et a couru seul vers le but. Le Néerlandais a gardé son sang-froid contre Rönnow et a marqué pour donner aux Noirs et Jaunes une victoire 2-0. 1. La série à domicile invaincue du FC Union s’est terminée après six matchs.

Voix sur le jeu

Kevin Volland (1. FC Union Berlin) : “Si nous faisons 1-1 dans une phase de pression ou si nous marquons un but dans les 30 premières minutes, les choses peuvent se passer différemment. Mais c’est comme ça dans le football. Néanmoins, Je pense que “nous avons souvent eu le premier regard vers l’avant après avoir récupéré le ballon et joué un bon match”.

Frederik Rönnow (1. FC Union Berlin) : “J’ai encaissé deux buts. Ce n’est pas parfait et nous n’avons aucun point. Bien sûr, je veux toujours aider mon équipe. Aujourd’hui, surtout offensivement, la dernière passe ou la dernière il manquait un bon contact.”

Karim Adeyemi (Borussia Dortmund) : “C’était un début difficile. Ils ont eu la première occasion et ensuite on s’est peut-être laissé repousser. Après 30 minutes, nous avons repris le dessus et avons essayé davantage. Nous y sommes parvenus. C’était un jeu difficile.”