Bundesliga dimanche: le Bayern Munich à nouveau en tête du classement

Bundesliga dimanche
Victoire nette face à l’Union Berlin : le Bayern Munich riposte en tête du classement

Thomas Müller et Leon Goretzka (à droite) célèbrent la victoire 3-0 de Jamal Musiala lors du match de Bundesliga entre le FC Bayern Munich et l’Union Berlin

© Peter Kneffel / DPA

C’était clair : le FC Bayern Munich a repris la tête de la Bundesliga avec une victoire 3-0 sur l’Union Berlin.

Un FC Bayern irrité a riposté magistralement dans le combat pour le titre le plus excitant depuis des années. Les champions de Munich ont contré l’attaque du Borussia Dortmund sur le trône de la Bundesliga lors du match de tête contre l’Union Berlin avec un puissant 3-0 (3-0). Devant 75 000 spectateurs à l’Allianz Arena dimanche, l’ensemble star du football de l’entraîneur Julian Nagelsmann a couronné son enthousiasme offensif avec des buts d’Eric Maxim Choupo-Moting (31e minute), Kingsley Coman (40e) et son anniversaire Jamal Musiala (45e + 1re minute). ). ) en prolongation en première mi-temps.

“Seul le FCB sera champion d’Allemagne”, scandaient les supporters du Bayern ravis dans la tempête de neige munichoise. Le Bayern (46 points) est en tête du classement grâce à une différence de buts nettement meilleure même après la 22e journée devant le BVB et l’Union (43).

Les Berlinois n’ont pu stopper le Bayern Express qu’à mi-chemin de leur première défaite en 2023 dans la première demi-heure. Après avoir encaissé le premier but, cependant, l’étonnant chasseur du Bayern manquait d’énergie pour se défendre. Trois jours seulement après le tour de force du grand succès en Ligue Europa face à l’Ajax Amsterdam, cela n’avait rien d’étonnant. En Bundesliga, un duel palpitant pour le titre entre le Bayern et le BVB se profile à l’entame du dernier tiers de la saison.

SC Fribourg contre Bayer Leverkusen 1:1

Au final, le but du pied magique Vincenzo Grifo n’a pas suffi au club de Bundesliga SC Freiburg. L’équipe de Baden a dû se contenter d’un match nul 1-1 (1-0) face au Bayer Leverkusen dimanche et a perdu pour l’instant la quatrième place de la Ligue des champions. Grifo a donné l’avantage au SC d’un superbe coup franc à la 29e minute, l’Iranien Sardar Azmoun a marqué l’égalisation pour le Werkself (67e), bien méritée.

Le SC Freiburg a pris les devants 1-0 contre le Bayer Leverkusen à la 29e minute grâce à Vincenzo Grifo

© Tom Weller / DPA

Fribourg est resté invaincu lors de son quatrième match de compétition consécutif et est désormais cinquième du classement. Ils ont également établi un record du club. Ils n’avaient réussi que dix matchs consécutifs à domicile sans défaite en Bundesliga en 2012 – à cette époque au fil des saisons. Trois jours après le succès du thriller sur penalty en Ligue Europa à l’AS Monaco, le Bayer a empêché un autre revers en championnat. Leverkusen, qui n’a remporté qu’un seul de ses cinq derniers matches de championnat, est dans le tableau mais à dix points de la sixième place.

Après avoir disputé depuis le début 153 matchs de compétition d’affilée, le capitaine de Fribourg Christian Günter a dû surveiller cette fois à cause d’un carton jaune suspendu. Lukas Kübler est passé de la défense droite à la défense gauche, et le jeune Français Kiliann Sildilla était un nouvel ajout à l’équipe. Après 25 minutes, il y a eu un autre changement au SC : l’entraîneur Christian Streich a fait venir Roland Sallai pour Ritsu Doan et à partir de là, il a défendu avec un dos à trois.

Devant 34 000 spectateurs – dont l’entraîneur national Hansi Flick, très emmitouflé à cause du froid -, il n’y a pas eu de grandes occasions dans la première demi-heure. Mais alors Grifo a frappé. L’international italien a envoyé un coup franc de 25 mètres au-dessus du mur et sur le poteau intérieur droit, ce qui est un spectacle à voir. De là, le ballon a sauté sur le gardien du Bayer Lukas Hradecky et dans le but. Pour le meilleur buteur de Fribourg, c’était le douzième but de la saison – et pour le SC, c’était le 16e but après un ballon mort cette saison.

Le Bayer, sans les suspendus Jonathan Tah, Piero Hincapié et Amine Adli, a eu du mal à revenir de l’arrière. Peu avant la pause, les invités ont gratté la balance. Le voyant Moussa Diaby a d’abord frappé le ballon (35e) puis s’est enlisé (38e). Kerem Demirbay met à l’épreuve le gardien du SC Mark Flekken, qui portait le brassard de capitaine en l’absence de Günter, d’une frappe puissante du deuxième poteau (40e). De plus, Jérémie Frimpong tête libre au-dessus de la surface (41e).

L’entraîneur de Leverkusen, Xabi Alonso, a tenté de renforcer son offensive et a fait venir le joueur national Florian Wirtz en seconde période à la place du Tchèque Adam Hlozek. Les invités ne devenaient d’abord dangereux que sur un coup franc de Demirbay, qui survolait le but (49e). Puis Azmoun a marqué un 1-1 techniquement exigeant après un centre de beurre de Mitchel Bakker. L’égalisation était méritée, mais a failli ne pas durer longtemps. Seulement quatre minutes plus tard, Fribourg a raté une triple occasion de la tête, Philipp Lienhart a frappé la barre transversale.