Bundesliga, 5ème journée : Reus met fin au jeu de patience de Dortmund, au mauvais service de Bonucci contre Hoffenheim

2023-09-23 19:02:51

M.arco Reus a sauvé le Borussia Dortmund d’un nouveau revers. Quatre jours après une défaite en Ligue des champions à Paris (0-2), l’équipe de l’entraîneur Edin Terzic a remporté une victoire âprement disputée 1-0 (0-0) contre le VfL Wolfsburg. Grâce au but du noble réserviste Reus, appelé cette fois-ci dans le onze de départ, à la 69e minute devant 81 365 spectateurs dans le Signal Iduna Park à guichets fermés, le BVB, qui avait connu un début de match mitigé. saison, a gravi les échelons de la Coupe d’Europe.

En revanche, malgré une performance attrayante, les invités ont quitté le terrain perdants à Dortmund pour la sixième fois consécutive et ont dû laisser le Borussia les dépasser au classement.

L’entraîneur du BVB, Terzic, a réagi à la mauvaise performance de son équipe à Paris en procédant à un changement significatif dans le onze de départ. Six professionnels se sont retrouvés sur le banc. La mesure du professeur de football a concerné le capitaine Emre Can ainsi que les deux attaquants Donyell Malen et Karim Adeyemi. D’anciens réservistes comme Marco Reus et Salih Özcan ainsi que le convalescent Jamie Bynoe-Gittens étaient présents dès le début. Niclas Füllkrug a fêté ses débuts dans le onze de départ de Dortmund.

L’orientation beaucoup plus offensive semblait animer le jeu du BVB encore ennuyeux à Paris. Le gardien de Wolfsburg, Koen Casteels, a dû démontrer ses capacités dès le début lorsque Reus a tiré un coup franc (5e) pour empêcher son équipe de prendre du retard. Cependant, les actions offensives du Borussia n’étaient pas vraiment convaincantes. Lorsqu’un centre de Joakim Maehle de Wolfsburg (12e) échoua et fut paré par le gardien du BVB Gregor Kobel, les visiteurs signalèrent également pour la première fois une menace de but.

Débuts mitigés : Niclas Füllkrug a célébré des débuts banals dans le onze de départ du BVB

Source : AFP/INA FASSBENDER

Les spectateurs n’ont plus vu d’autres scènes de la surface de but pendant longtemps. Malgré tous leurs efforts, le Borussia manquait d’idées et de rapidité pour vraiment ébranler la défense des visiteurs. Ce n’est donc pas Dortmund mais Wolfsburg qui se rapprochaient de l’avantage avant la pause. Après qu’Özcan ait perdu le ballon, Tiago (37e), qui avait rejoint l’équipe visiteuse, a terminé, mais a été repoussé par Kobel.

Après la reprise, le BVB a augmenté la pression et a travaillé différemment du premier. Des occasions à la mi-temps que Füllkrug (54e) et Julian Brandt (55e) n’ont pas su profiter. Mais cela allait changer à la 69e minute : après un centre de Brandt, Reus était là à bout portant et marquait le but rédempteur.

Cependant, ce succès âprement disputé a été une fois de plus menacé lorsque l’attaquant de Wolfsburg Jonas Wind (77e) a raté de peu le but d’un tir depuis l’entrée de la surface de réparation.

Mönchengladbach – RB Leipzig 0:1 (0:0)

Le Borussia Mönchengladbach est encore plus en crise après sa troisième défaite consécutive à domicile. L’équipe classée dixième de la saison dernière a perdu 1-0 (0-0) contre le RB Leipzig lors du retour du Gladbacher Max Eberl samedi, perdant trois matchs à domicile dès le début pour la première fois de son histoire en Bundesliga. Devant 50 122 spectateurs, Timo Werner (75e), récemment malchanceux, a marqué le but vainqueur pour les invités, qui ont débuté avec six victoires en sept matches de compétition.

Comme toujours, les supporters de Gladbach ont accueilli l’équipe de Leipzig avec un concert au sifflet et une banderole disant « Pas d’acceptation pour RB ». Cependant, il n’y avait initialement aucune activité particulière pour le premier retour d’Eberl. Ce n’est que pendant le match qu’une vilaine banderole faisant référence à l’ancien directeur sportif a été brièvement visible : “D’abord, je recevrai une note de maladie, puis je continuerai à compter une note à la fois”, pouvait-on lire. Une caricature d’Eberl était visible sur une affiche.

Quatre jours après la première victoire 3-1 de la Ligue des Champions chez les Young Boys Bern, l’entraîneur du RB Marco Rose s’est prononcé contre la grande rotation. Seuls Benjamin Sesko et Fabio Carvalho étaient nouveaux titulaires pour la première fois, tandis que Yussuf Poulsen et Emil Forsberg ont dû se rendre sur le banc.

Cependant, les hôtes ont pris le commandement, se sont tenus de manière compacte à l’arrière et, avec beaucoup d’engagement et de force dans le duel, ils ont pris des mesures dangereuses devant le but de Leipzig. La première titularisation du défenseur central Nico Elvedi, qui a prolongé son contrat dans la semaine, et le retour de Manu Koné ont assuré la stabilité de l’équipe hôte.

À la fin de leur semaine anglaise, les invités ont manqué de vitesse et de précision de passe face à la chaîne de cinq hommes que Gladbach formait en défense lorsqu’ils ont perdu le ballon. La plus grande occasion de marquer pour Leipzig a été manquée vers la fin de la première mi-temps par le joueur prêté Xavi Simons, qui a échoué avec un tir depuis l’entrée de la surface de réparation devant le gardien du Borussia Moritz Nicolas et était également l’un des joueurs les plus visibles de Leipzig.

Les hôtes ont eu un peu plus de jeu et ont eu une belle occasion grâce à Rocco Reitz (63e). Mais le milieu de terrain, qui a également prolongé son contrat au cours de la semaine, a été refusé à bout portant par l’ancien gardien du Borussia Janis Blaswich, qui a réalisé un bon match pour Leipzig. En revanche, la décision a été prise par le remplaçant Werner, qui a porté le score à 1-0 d’un tir sous un angle fermé.

Union Berlin – TSG Hoffenheim 0:2 (0:2)

Le TSG 1899 Hoffenheim a gâché les débuts en Bundesliga de Leonardo Bonucci, la nouvelle recrue de l’Union Berlin, et a célébré sa quatrième victoire consécutive. L’équipe du Kraichgauer s’est imposée 2-0 (2-0) au stade An der Alten Försterei samedi, prolongeant ainsi la séquence négative de Köpenicker. Toutes compétitions confondues, il s’agit de la quatrième défaite consécutive des Iron Men, la dernière fois que cela s’est produit à Berlin au printemps 2020. Le TSG, en revanche, s’est hissé à une place en Ligue des champions.

Devant environ 20 000 spectateurs, Andrej Kramaric (22e minute) a transformé un penalty après une faute du malchanceux Bonucci. Maximilian Beier (38e) a augmenté le score pour les visiteurs, rarement dangereux, mais qui ont profité de leurs rares occasions de manière glaciale.

Moins de 72 heures après ses débuts avec l’Union en Ligue des champions, Bonucci a également célébré sa première en Bundesliga. Le champion d’Europe italien 2021 a une nouvelle fois remplacé Robin Knoche, blessé, en défense. À 36 ans et 145 jours, selon le fournisseur de données Opta, Bonucci était le joueur de champ le plus âgé à avoir fait ses débuts en Bundesliga en 21 ans et il a d’abord bien fait son travail.

Jusqu’à la 21e minute, l’équipe de Köpenick pouvait s’appuyer sur son havre de paix italien. Le vétéran défensif a constaté à plusieurs reprises des lacunes dans les rangs d’Hoffenheim et a lancé les attaques avec des passes impressionnantes. Lorsque l’attaquant de Hoffenheim Kramaric a fait une rare avancée dans la surface de réparation de l’Union, Bonucci n’a pu arrêter son adversaire que d’un simple coup de poing. L’homme fautif s’est converti en toute sécurité sur place.

Une journée perdue : Leonardo Bonucci de l'Union Berlin était responsable des deux buts

Une journée perdue : Leonardo Bonucci de l’Union Berlin était responsable des deux buts

Source : AFP/RONNY HARTMANN

La visite a assuré la sécurité des invités. L’équipe d’Hoffenheim a rapidement contré une perte de balle de l’Union via Grischa Prömel. L’ex-Köpenicker centrait vers Beier, qui tirait à bout portant. Bonucci était un pas trop tard. Les choses ont presque empiré pour le club berlinois de la Ligue des champions avant la pause lorsque l’arbitre Deniz Aytekin a de nouveau accordé un penalty. Mais l’arbitre vidéo est intervenu : la faute s’est produite à quelques centimètres du bord de la surface de réparation.

L’entraîneur de l’Union Urs Fischer a fait entrer David Datro Fofana en seconde période et l’Ivoirien a relancé le jeu offensif de Berlin. Les centres du joueur national Robin Gosens ont également atterri de plus en plus dans la surface de réparation des visiteurs, même s’ils ont souvent atterri sur la tête du défenseur John Anthony Brooks.

Hoffenheim se concentrait presque exclusivement sur la défense et ouvrait de grandes opportunités à l’Union à chaque minute. Tout d’abord, Kevin Behrens (59′) a eu une belle occasion d’égaliser après une divergence dans la défense du TSG, mais il a placé le ballon juste à côté du but vide à environ 20 mètres.

Peu de temps après, le gardien de Hoffenheim, Oliver Baumann, reprenait un tir de Lucas Tousart dans le corner. Le Français a ensuite touché le filet latéral sous un angle fermé. Fofana a également tenté sa chance à plusieurs reprises depuis des positions prometteuses, mais les défenseurs d’Hoffenheim se sont toujours retrouvés confrontés à une partie du corps.

FC Augsbourg – FSV Mayence 05 2:1 (2:1)

Enrico Maaßen arpentait le terrain en gesticulant frénétiquement, avant que l’entraîneur du FC Augsburg, soumis à une pression considérable, puisse célébrer sa première victoire de la saison, si importante pour lui, après une longue période d’arrêt. Le capitaine Ermedin Demirovic a marqué un doublé pour porter le score à 2-1 (2-1) pour le FCA face au FSV Mayence 05, qui n’avait toujours pas gagné. L’entraîneur invité Bo Svensson a disparu déçu dans les catacombes du stade.

Demirovic, qui a marqué deux fois (15e/44e minute), a renversé la situation devant 27 310 spectateurs après le déficit précoce grâce à une tête de l’avant-centre de Mayence Ludovic Ajorque (6e). Après le carton rouge d’Arne Engels à la 62e minute, l’équipe d’Augsbourg a défendu avec passion et un peu de chance son étroite avance.

Ce fut un après-midi mouvementé à l’Augsburg Arena. Après 14 minutes, des sifflets résonnaient dans les tribunes. A ce stade précoce, l’équipe de Maaßen, autour des onze titulaires Jeffrey Gouweleeuw et Iago, errait sur le terrain, désorientée. L’équipe de Mayence pouvait faire presque ce qu’elle voulait. Le but de la tête de l’avant-centre Ajorque a également manqué de résistance et de coordination au centre de la défense.

Après cela, cela aurait même pu être 0:2. Mais le but de Stefan Bell a été refusé en raison d’une position de hors-jeu, selon des preuves vidéo. L’ambiance des supporters d’Augsbourg s’est rapidement transformée en fête. La raison en était le 500e but de la FCA en Bundesliga, dans lequel Demirovic a rapidement poussé le ballon au-delà de la ligne dans la surface de réparation au milieu du chaos défensif de Mayence.

Le jeu s’est développé lentement par la suite. Les deux équipes manquaient de solutions offensives. Néanmoins, l’équipe d’Augsbourg a réussi un deuxième but. Après une remise en jeu et un total de trois têtes du défenseur Patric Pfeiffer et Demirovic, le score est soudainement devenu 2-1. Deux occasions, deux buts – il ne pouvait pas être plus efficace que le FCA dans la première mi-temps.

Une grave faute du milieu de terrain du FCA Engels sur Aymen Barkok, que l’arbitre Marco Fritz a d’abord punie d’un jaune puis, selon les images vidéo, d’un rouge, a encore changé la statique du jeu après une bonne heure. En infériorité numérique, l’équipe d’Augsbourg devait désormais faire preuve de solidité défensive, ce qu’elle n’avait pas encore réussi à faire cette saison.

L’ancien capitaine Gouweleeuw était souvent au centre des préoccupations. Le Néerlandais a sauvé, entre autres, après une défense ratée du gardien Finn Dahmen, qui a célébré sa première victoire sous le maillot du FC Augsbourg contre son ancien club.

FC Bayern – VfL Bochum 7:0 (4:0)

Le FC Bayern a repris le haut du classement avec un festival de tir. L’équipe munichoise s’est imposée 7-0 (4-0) contre le VfL Bochum, Harry Kane a marqué trois buts lors de la victoire décisive et a ainsi établi un nouveau record. Les champions du record, très supérieurs, avaient déjà tiré 12:2 à la pause.

En plus du record de buts de Kane, le super joker Mathys Tel a également réalisé les meilleurs scores. Le jeune a déjà marqué son huitième but en Bundesliga, les sept derniers étant un joker – seuls Youssoufa Moukoko et Florian Wirtz étaient plus jeunes que Tel, 18 ans, lorsqu’ils ont marqué leur huitième but.

Les champions du record ont désormais un point d’avance sur le VfB Stuttgart, le RB Leipzig et le TSG Hoffenheim et trois points sur Leverkusen. Le Bayer s’attend à ce que le 1. FC Heidenheim soit promu dimanche et puisse à nouveau supplanter Munich avec une grande victoire.Texte

#Bundesliga #5ème #journée #Reus #met #fin #jeu #patience #Dortmund #mauvais #service #Bonucci #contre #Hoffenheim