Bundesliga, 11e journée : le Joker du Bayern fait face au choc, le faible BVB perd à Stuttgart

2023-11-11 19:58:55

SErhou Guirassy a célébré un retour de rêve au VfB Stuttgart et a donné au Borussia Dortmund le prochain revers. L’attaquant est entré en jeu lors de la victoire 2-1 (1-1) des Souabes contre le BVB samedi et a marqué le but vainqueur sur penalty à la 83e minute. Dortmund compte désormais huit points de retard sur le leader du championnat, le FC Bayern Munich. Le gardien du BVB, Gregor Kobel, a réalisé plusieurs arrêts importants, mais a également provoqué deux penaltys – et n’a pu en sauver qu’un seul. Le Borussia a également perdu Mats Hummels, qui a dû quitter le terrain blessé.

Niclas Füllkrug (36e minute) a donné l’avantage au BVB, longtemps décevant, Deniz Undav (42e) a égalisé devant 55 000 spectateurs. Puis Guirassy a pris la décision en farceur.

Récompense méritée : Serhou Guirassy transforme le penalty pour porter le score à 2-1

Source : AFP/THOMAS KIENZLE

Quatre jours après avoir battu Newcastle 2-0 en Ligue des champions, Dortmund a joué une première mi-temps incroyablement faible. Ils étaient inoffensifs devant, mais en défense, ils ont eu le plus de problèmes avec les attaques rapides de Stuttgart. Mais : le VfB a raté de nombreuses occasions – et a raté un penalty pour la troisième fois consécutive. Contre Hoffenheim (2:3), Undav n’a pas mis le ballon dans le but dès le point, à Heidenheim (0:2) c’était Silas. Cette fois, Chris Führich a été refusé à la 11e minute par le gardien du BVB Kobel, qui avait lui-même provoqué le penalty.

Le Suisse a été le premier gardien de Dortmund à arrêter un penalty en Bundesliga en dix ans et s’est ensuite distingué à plusieurs reprises – que ce soit contre Undav, le meneur de jeu de Stuttgart Enzo Millot ou Jamie Leweling. Les Souabes ont fait pression, surtout au milieu de la première mi-temps, mais n’ont tout simplement pas marqué de but.

A la 28e minute, Hummels, vétéran défensif de Dortmund, désigné par le sélectionneur national Julian Nagelsmann pour les prochains matches internationaux contre la Turquie (18 novembre) et l’Autriche (21 novembre), a dû être remplacé en raison d’une blessure. Ramy Bensebaini a remplacé le joueur de 34 ans. Mais l’Algérien n’a pas non plus réussi à stabiliser la défense des visiteurs.

L’avance de Dortmund n’en était que plus surprenante. Julian Ryerson a envoyé le ballon à plat dans la surface de réparation par la droite, Füllkrug s’est caché derrière le défenseur du VfB Dan-Axel Zagadou et a marqué à bout portant son troisième but en championnat de la saison en cours.

L’équipe de Stuttgart a brièvement tremblé, puis a riposté. Leweling a passé un long ballon de Hiroki Ito à Undav – et il a gardé son sang-froid cette fois. Le 1:1 était bien mérité.

L’entraîneur du BVB, Edin Terzic, a fait appel à Marco Reus et Donyell Malen en seconde période pour renforcer l’offensive. Mais le VfB restait d’abord sur la gâchette et obtenait à nouveau sa première grosse occasion grâce à Führich (54e). Six minutes plus tard, Bensebaini et Nico Schlotterbeck de Dortmund ont failli marquer contre leur camp.

Une dernière demi-heure passionnante a commencé, au cours de laquelle Marcel Sabitzer de Dortmund a d’abord touché le poteau (62′) et l’attaquant de Stuttgart Guirassy a ensuite célébré son retour après une pause sur blessure (67′). Les invités étaient désormais un peu meilleurs dans le jeu, mais le VfB a mis fin à son épidémie de penalty. Après que Kobel ait commis une faute sur Silas, Guirassy a marqué pour la 15e fois cette saison de Bundesliga.

FC Bayern Munich – 1. FC Heidenheim 4:2 (2:0)

Le FC Bayern a pris la tête du classement, au moins pour une nuit. Grâce à d’autres buts de Harry Kane, les champions du record ont gagné contre l’équipe promue du 1. FC Heidenheim 4:2 (2:0). Le Bayer Leverkusen peut à nouveau dépasser Munich dimanche.

Kane (14e) a donné l’avantage au Bayern d’un tir du virage et a inscrit son 17e but de la saison (44e) avant la pause. L’Anglais a désormais marqué plus de buts que les meilleurs buteurs de la saison dernière, Niclas Füllkrug et Christopher Nkunku.

Le Bayern n’a en fait eu que peu de problèmes contre l’équipe nouvellement promue, mais en seconde période, Tim Kleindienst (67′) et Jan-Niklas Beste (70′) ont marqué pour égaliser après une erreur de Min-jae Kim. Raphaël Guerreiro (72e) remettait le Bayern en tête un peu plus tard. Eric Maxim Choupo-Moting (85e) a décidé du match.

FC Augsbourg – TSG Hoffenheim 1:1 (0:1)

Un fantastique effort solo d’Ermedin Demirovic a permis au FC Augsburg de rester invaincu sous la direction du nouvel entraîneur Jess Thorup contre le spécialiste extérieur du TSG Hoffenheim. La performance énergique du capitaine de la FCA pour son sixième but de la saison a permis au score final de 1-1 (0-1), en neutralisant d’abord deux adversaires dans un petit espace, puis en lançant le ballon sous un angle aigu depuis le bord de la surface de réparation. dans le coin le plus éloigné (53e minute).

L’équipe d’Hoffenheim, qui pour la première fois n’a pas quitté le terrain vainqueur lors de son sixième match à l’extérieur de la saison, avait mené grâce à Wout Weghorst (23e). Thorup, nouveau venu en Bundesliga, a déjà marqué huit points en quatre matchs en tant qu’entraîneur de la FCA. Il y en avait presque dix. Mais l’attaquant Demirovic a été repoussé par la passe du remplaçant Arne Engels à la 81e minute en raison de la forte réaction du gardien de Hoffenheim Oliver Baumann. Et le milieu de terrain d’Augsbourg Niklas Dorsch manquait son tir après une course en solo (84e).

Un pétard provenant du bloc des supporters d’Hoffenheim, qui a explosé bruyamment près du drapeau de corner, a provoqué un moment de choc en seconde période et une interruption de plusieurs minutes. Le service médical est intervenu brièvement dans les tribunes derrière le but. Au début, on ne savait pas s’il y avait des blessés. Il y a eu une incertitude pendant environ cinq minutes. Puis l’arbitre Felix Brych a de nouveau sifflé. Mais l’action a eu un impact et l’ambiance parmi les 28 260 spectateurs s’est temporairement détériorée.

L’action sur le terrain a été intense, rapide et tenace. Hoffenheim a initialement laissé une impression légèrement meilleure. Le premier but est venu sur corner alors que le FCA défendait trop passivement. Weghorst a pu reprendre de la tête un centre de Marius Bülter sans être dérangé au deuxième poteau. Le Néerlandais de 31 ans a marqué lors du troisième match consécutif.

FCA a bien réagi au déficit, mais n’a pas réussi à égaliser. Lorsque Fredrik Jensen a apparemment touché l’adversaire Kevin Akpoguma au bras lors d’un centre dans la surface de réparation, Brych a pointé du doigt le point de penalty. Selon les images vidéo, qui révèlent un coup porté à la poitrine d’Akpoguma, il s’agirait finalement d’un corner. Les Augsbourgeois manquaient d’idées offensives et de puissance nécessaire jusqu’au coup de sifflet de la mi-temps.

Une erreur de passe majeure du défenseur central Felix Uduokhai lors de la préparation du match a donné à Grischa Prömel une belle occasion de porter le score à 2-0 pour Hoffenheim après la reprise. Mais le gardien du FCA Finn Dahmen a paré le tir, pas assez bien placé (50e). Cela a été un tournant dans le jeu. Le FCA a non seulement marqué grâce à Demirovic, mais a également été l’équipe dominante jusqu’à la prolongation. Mais Baumann s’est opposé au deuxième but.

Darmstadt 98 – Mayence 05 0-0

Pas de vainqueur dans le duel de quartier : Darmstadt 98 et FSV Mayence 05 se séparent sans but et restent coincés en bas de tableau. Samedi, 17 810 spectateurs ont vécu un match d’un niveau très modeste et sans aucun moment fort.

Le nul lors de la bataille pour la relégation n’aide vraiment ni Hessen (8 points) ni Mayence (7), qui sont au moins toujours invaincus sous la direction de l’entraîneur par intérim Jan Siewert. Aucune des deux équipes ne méritait plus d’un point.

L’entraîneur Torsten Lieberknecht était absent de Darmstadt pour des raisons personnelles. Son adjoint Ovid Hajou, qui a dû se passer du vétéran Tobias Kempe (blessure au pied) pendant une courte période, a d’abord vu sur le banc de touche une équipe de Mayence nettement supérieure.

Après la victoire 2-0 contre le RB Leipzig la semaine précédente, les Rheinhessen ont semblé confiants dès le début et ont parfois égalisé dans leur moitié de terrain. Cependant, les invités n’ont pratiquement pas réussi à se créer d’occasions.

Un tir de Leandro Barreiro qui a raté de peu le cadre a été la seule action dangereuse de la première mi-temps. Sinon, les 05ers, qui ont présenté leurs attaques de manière trop statique, ont manqué d’idées aux abords de la surface de réparation.

Comme toujours, le nouveau venu était fort en course et en combat, mais pratiquement rien ne s’est déroulé en termes de jeu. Jusqu’à la pause, les Hessois n’ont pas tiré un seul coup dans le but de Mayence. Il rentre donc aux vestiaires sans but.

Après le changement, l’équipe locale a joué un peu plus courageusement et a eu sa première occasion. Cependant, Oscar Vilhelmsson a visé de manière trop imprécise pour que le gardien du FSV Robin Zentner n’ait pas besoin d’intervenir.

Le niveau du jeu reste toutefois modeste. Il y a eu de nombreux duels et mauvaises passes des deux côtés. Aucun des rivaux, qui se sont battus pour chaque centimètre au milieu de terrain, ne représentait une menace de but. Et quand les choses se déroulaient avec détermination, la précision nécessaire manquait finalement, comme ce fut le cas sur un tir d’Anthony Caci de Mayence (82e).

Dans la phase finale, l’équipe locale a de nouveau poussé pour marquer le but de la victoire, mais cela n’est pas arrivé. Fraser Hornby (88e) et Mathias Honsak (90e) ont été repoussés par Zentner, qui a empêché les visiteurs d’encaisser un but tardif.

#Bundesliga #11e #journée #Joker #Bayern #fait #face #choc #faible #BVB #perd #Stuttgart