Brest obtient son statut de Ligue 1 pour la saison prochaine

Le Stade Brestois a mathématiquement assuré son statut de Ligue 1 pour la saison prochaine. Après la lourde défaite 3-0 de Nantes, 17e, samedi contre Montpellier, Les Ty-Zeffs avait besoin d’une victoire à domicile contre une équipe de Clermont en forme pour atteindre la sécurité avec deux matchs à jouer.

L’arrière gauche brésilien Neto Borges (26 ans) a ouvert le score pour les visiteurs. Brest a tout de suite égalisé grâce à Franck Honorat (26). En seconde période, les Bretons ont renversé la donne grâce à deux anciens joueurs de Premier League. Pierre Lees-Melou (29 ans) a ouvert la défense clermontoise d’une passe en profondeur pour Steven Mounié (28 ans), qui a remporté son face-à-face face au gardien clermontois Mory Diaw (29 ans).

Avec un écart de huit points sur Nantes, Brest a mathématiquement garanti qu’il ne fera pas partie des quatre équipes reléguées à la fin de la saison. Un exploit remarquable pour Eric Roy, dont la nomination à la tête de Brest a retourné les faveurs du club après un mauvais début de saison. Quant à Strasbourg, qui s’est retiré à Troyes en Ligue 2, la sécurité n’est qu’une question de temps. Les Alsaciens comptent six points d’avance sur Nantes et une meilleure différence de buts que Les Canaris. Comme prévu, la 16e place devrait se disputer entre Nantes et Auxerre. Le Yonne le Paris Saint-Germain, leader de la ligue hôte, ce soir.