Bournemouth a établi le record du club lors d’une grande victoire contre Brighton

Enes Unal a joué un rôle crucial lors de ses débuts en Premier League alors que l’AFC Bournemouth battait Brighton & Hove Albion 3-0 au Vitality Stadium pour établir un record du club.

Après avoir marqué le premier match de Marcos Senesi – le quatrième but du défenseur de la saison – Unal a envoyé une tête de balle dans le coin supérieur gauche après la pause pour doubler l’avantage de Bournemouth lors du derby de la côte sud de dimanche.

L’introduction de Julio Enciso sur le banc en seconde période a permis au Brighton de Roberto De Zerbi de profiter de plus d’étincelles dans le dernier tiers, mais le résultat a été mis hors de tout doute lorsque Justin Kluivert a marqué tardivement.

Cela signifie que Bournemouth a atteint 48 points dans une saison de Premier League pour la première fois et les place à la 10e position, deux points au-dessus de Wolverhampton Wanderers et quatre points devant Brighton en 12e.

Comment s’est déroulé le match

Les Cherries ont démarré brillamment, avec Unal faisant irruption sur le côté droit avant de chercher à trouver son compatriote avant-centre Dominic Solanke, mais un défi de Lewis Dunk a empêché un but.

Bournemouth a maintenu la pression et a ouvert le score après seulement 13 minutes, lorsqu’Unal a lancé le ballon au premier poteau et que Senesi est rentré chez lui à quelques mètres seulement.

Brighton s’y est mis après avoir pris du retard et a eu une excellente chance de trouver un égaliseur alors que Facundo Buonanotte a dansé sur les défis de la défense adverse à l’intérieur de la surface, pour ne pas réussir à battre le gardien Mark Travers.

L’équipe d’Andoni Iraola aurait dû porter le score à 2-0 après qu’Alex Scott ait dépossédé Igor Julio avant de le ramener à Unal, mais l’attaquant turc a traîné son effort juste à l’intérieur de la surface de réparation.

Quelques minutes seulement après la pause, les Cherries auraient pu à nouveau doubler leur avance lorsque Kluivert a fait irruption dans la surface et qu’Antoine Semenyo attendait sans marque au deuxième poteau, mais Kluivert a choisi de tirer sous un angle fermé et n’a pu trouver que le petit filet. .

Le deuxième but de Bournemouth est arrivé à la 52e minute, Unal marquant son premier départ en championnat avec style lorsqu’il a marqué de la tête après avoir rencontré le centre flottant de Dango Ouattara au deuxième poteau.

Enciso s’est approché à deux reprises alors que Brighton cherchait un moyen de revenir dans la compétition, frappant hors cible depuis le bord de la surface avant d’envoyer une superbe tentative juste à côté.

Kluivert a cependant ajouté encore plus de brillance à la victoire de Bournemouth, en entrant par la droite et en frappant avec son pied gauche pour conclure un triomphe complet. Il s’agissait de son septième but en Premier League, battant le total de six inscrit par son père, Patrick Kluivert, au cours de sa carrière.

Les espoirs européens d’Iraola sont bien vivants

Les Cherries ont désormais prolongé leur invincibilité à domicile à six matches en Premier League, le Vitality Stadium étant devenu un peu une forteresse ces derniers mois.

Bournemouth a une chance extérieure de se qualifier pour l’Europe, les hommes d’Iraola revenant dans la moitié supérieure du classement de la Premier League, à seulement six points de Manchester United en sixième position.

Le but et la passe décisive d’Unal pourraient également donner à Iraola matière à réflexion en termes de sélection d’équipe, alors que le patron de Bournemouth cherche à terminer sa première saison dans la compétition en beauté.

Cependant, une blessure tardive de Semenyo, qui a dû être évacué sur civière, va peut-être gâcher l’ambiance.

Les débutants de De Zerbi ne parviennent pas à tenir leurs promesses

De Zerbi a offert ses débuts complets en Premier League à Mark O’Mahony et Odeluga Offiah, effectuant sept changements au total alors que les Seagulls cherchaient à rebondir après leur lourde défaite contre Manchester City la dernière fois.

Cependant, ces modifications n’ont pas eu l’impact souhaité, et les Seagulls ne comptent désormais que deux victoires sur leurs 16 derniers matchs de Premier League, l’équipe de De Zerbi n’ayant battu que Nottingham Forest et Sheffield United sur la route cette saison.

Rapports des clubs

Rapport de Bournemouth | Rapport Brighton

Calendrier final de la Premier League
Faits marquants

Brighton et Hove Albion n’ont remporté qu’un seul de leurs 12 derniers matches à l’extérieur en Premier League (4 nuls, 7 défaites), sans remporter aucun de leurs cinq derniers (2 nuls, 3 défaites). En effet, en 2024, seuls Luton (0), Nottingham Forest (0) et Everton (0) ont remporté moins de matches à l’extérieur dans la division que les Seagulls (1).

Depuis la première victoire à domicile de Bournemouth de la saison (28 octobre 2023), seuls Manchester City (0) et Liverpool (1) ont perdu moins de matches à domicile en Premier League que Bournemouth, les Cherries étant invaincus lors de chacun de leurs six derniers matchs au Vitality Stadium ( W4 D2) – leur plus longue série d’invincibilité à domicile en Premier League depuis octobre 2018.

Seuls Arsenal (16) et Everton (12) ont marqué plus de buts sur corners que Bournemouth cette saison (11) en Premier League. C’est le plus grand nombre de buts que les Cherries aient jamais marqués sur corner au cours d’une seule saison de Premier League.

Le but de Justin Kluivert pour Bournemouth était son septième en Premier League, dépassant ainsi le total de six buts de son père Patrick Kluviert dans la compétition.