Amazonas et Paysandu ressentent la chaleur et sont à égalité 1-1 à Manaus

Amazonas voulait gagner pour la deuxième fois à l’Arena da Amazônia, tandis que Paysandu cherchait toujours sa première victoire en Série B brésilienne. Personne n’a atteint son objectif, ce samedi, lors du match nul 1-1, à Manaus (AM), au sixième tour. Sous une chaleur intense, le match a été animé en première mi-temps, mais la production a chuté dans la phase finale.

Avec cinq points, Amazonas occupe la 15ème place, tandis que Paysandu, avec quatre nuls et deux défaites, compte quatre points et continue avec quatre points, dans la zone de relégation, à la 18ème place.

Mis en place en 4-4-2 tactique par l’entraîneur Hélio dos Anjos, Paysandu a dans un premier temps adopté une pression totale sur Amazonas. La stratégie a fonctionné, car il a terminé à plusieurs reprises et a forcé le gardien Marcão à réaliser trois bons arrêts.

Il a fallu du temps à l’équipe locale pour « trouver son jeu » au sein de la formation 4-3-3 adoptée par l’entraîneur Adilson Batista. La meilleure option était de tendre le ballon pour exploiter la vitesse de Matheus Serafim.

Mais celui qui a failli marquer est l’expérimenté arrière Patric qui, depuis l’extérieur de la surface, a tiré haut et a nécessité un grand arrêt de Matheus Nogueira, qui a sauté et a dégagé le ballon en corner, à la 25e minute. Le but est arrivé à la 38′, comme prévu : avec Matheus Serafim. Il a été lancé à grande vitesse, a couru dans la zone et a tiré haut, sans aucune chance de défense.

L’équipe du Pará a cherché le nul dans les dernières minutes. À la 44e minute, Nicolas a dirigé le ballon et Marcão a réalisé un arrêt au pied du « titre ». Deux minutes plus tard, après avoir relevé le ballon dans la surface et effectué quatre touches, Isca García contrôlait le ballon et tirait du pied gauche. C’est le troisième but du Vénézuélien.

En raison de la chaleur, le rythme du jeu a sensiblement baissé en seconde période. À la 13ème minute, une belle action de Matheus Serafim, qui a décoché un beau tir à l’intérieur de la surface, et la seule raison pour laquelle le but n’est pas arrivé, c’est parce que le défenseur Lucas Maia a dirigé le ballon presque au-delà de la ligne.

Les deux entraîneurs ont quand même essayé de donner un nouveau souffle aux équipes, en effectuant chacun cinq remplacements, mais cela n’a pratiquement pas changé. Dans les arrêts de jeu, pour échange de bousculades, Miranda, du visiteur, et Crystopher, de l’équipe locale, ont été expulsées.

Au septième tour, Amazonas affrontera Mirassol, encore une fois, à Manaus, le 28, mais avant cela, il accueillera Flamengo lors du match retour de la troisième phase de la Copa do Brasil. À Rio de Janeiro, l’équipe d’Amazon a perdu 1-0 et doit désormais gagner par deux buts ou un but d’écart et décider de sa place aux tirs au but.

Paysandu disputera d’abord le premier match de la finale de la Copa Verde contre Vila Nova, mercredi prochain, à Belém (PA). Puis il revient à se concentrer sur la Série B, en se rendant à Campinas (SP) pour affronter Guarani, samedi (25).

FICHE DE DONNÉES

AMAZONAS 1 X 1 PAYSANDU

AMAZONAS – Marcão; Patric (Ezequiel), Miranda, Diogo Silva et Fabiano ; Wendell (Pará), Guilherme Xavier et Rafael Tavares (Diego Torres) ; Ênio (Igor Bolt), Bruno Lopes (Jô) et Matheus Serafim. Entraîneur : Adilson Batista

PAYSANDU – Matheus Nogueira; Léo Pereira, Quintana, Lucas Maia et Kevyn (Bryan Borges) ; João Vieira (Wesley Fraga), Leandro Vilela, Juninho (Crystopher) et Esli García (Jean Dias) ; Ruan Ribeiro (Gabriel Santos) et Nicolas. Entraîneur : Hélio dos Anjos.

BUTS – Matheus Serafim, à 38 ans, et Esli García, à 46 minutes de la première mi-temps.

CARTONS JAUNES – Rafael Tavares, Guilherme Xavier et Miranda (Amazonas). Kevyn, Bryan Borges, Quintana, Leandro Vilela et João Vieira (Paysandu).

CARTONS ROUGES – Miranda (Amazonas) et Crystopher (Paysandu).