Borussia Dortmund 1-0 Paris Saint-Germain (7 mai 2024) Analyse du match

Borussia Dortmund a fait preuve d’un grand sang-froid pour atteindre sa troisième finale de Ligue des Champions après Mats Hummels” Le but en seconde période a permis aux visiteurs de s’imposer 1-0 contre des ratés. Paris Saint-Germain mardi pour une victoire méritée 2-0 au total dans les deux matches.

Hummels est rentré chez lui après un corner cinq minutes après le début de la seconde période pour envoyer le club allemand, qui a remporté le titre en 1997, à sa première finale dans la plus grande compétition de clubs d’Europe depuis 2013.

– Diffusez sur ESPN+ : LaLiga, Bundesliga, plus (États-Unis)

Ils rencontreront soit 14 fois champions Real Madrid ou six fois gagnants Bayern Munichqui se retrouveront mercredi au Bernabéu après un nul 2-2 à l’aller, en finale à Wembley le 1er juin.

Le PSG a touché le bois à quatre reprises mais n’a pas réussi à trouver le fond des filets. Kylian Mbappéqui devrait quitter le club à la fin de la saison, n’a pas pu avoir un impact majeur sur le match.

“On a manqué d’efficacité”, capitaine du PSG Marquinhos dit.

“Il y a encore du positif à tirer de cette compétition. Au début, personne ne pensait que nous irions aussi loin. Nous sommes éliminés en demi-finale mais avec un nouvel entraîneur et un nouveau projet.”

L’entraîneur de Dortmund, Edin Terzic, a déclaré que son équipe méritait sa place en finale.

“Je suis très fier, très heureux. Nous avons battu le PSG et nous avons gardé notre cage inviolée. Nous avons eu un peu de chance mais nous méritons d’aller en finale”, a-t-il déclaré.

L’équipe de Luis Enrique, qui s’est présentée comme favorite pour atteindre sa deuxième finale après avoir terminé deuxième en 2020, a pris un départ agressif et Mbappé a eu sa première occasion à la septième minute avec une demi-volée alors que les hôtes s’entassaient sur le terrain. pression.

Avec Mbappé sur le flanc gauche et Gonçalo Ramos en tant qu’attaquant solitaire, le France l’attaquant avait un peu d’espace et la possibilité d’intervenir et de menacer le but de Dortmund.

Les visiteurs, cependant, étaient calmes et tenaient bon. Leur confiance a grandi et ils ont eu leur première opportunité grâce à Julien Ryersondont le tir a touché le filet latéral.

Le but de Mats Hummel a donné à Dortmund une victoire 1-0 dans la soirée et une victoire 2-0 au total dans les deux matches.

FRANCK FIFE/AFP via Getty Images

Dortmund a eu une meilleure chance à la 35e quand, après une contre-attaque acerbe suite à un lamentable raté de Mbappé, Gianluigi Donnarumma a réussi un brillant arrêt pour refuser Karim Adeyemi.

Le PSG a eu de la chance que le score soit égal à la mi-temps.

L’équipe de Luis Enrique est passée à la vitesse supérieure après la pause avec Warren Zaïre EmeryLe tir de Mbappé a touché l’extérieur du poteau après que la tentative de Mbappé ait été déviée sur sa trajectoire par Ramos.

Mais Dortmund s’est montré plus clinique puisque Hummels rentrait chez lui sur corner cinq minutes après la pause pour doubler l’avantage de l’équipe allemande sur les deux matches.

Le tir de Ramos au turn passe ensuite juste au-dessus et Nuno MendèsLe missile de 25 mètres a touché le poteau alors que le PSG réagissait rapidement.

Une autre tentative de Mbappé a été déviée sur la barre avant VitinhaLe tir puissant de a également touché les boiseries.

PSG’s Ousmane Dembélé était une menace constante après l’heure de jeu mais, tout comme le reste de l’équipe, l’attaquant de France est entré bien trop tard dans le match face à une équipe qui n’a jamais perdu son sang-froid et mérite pleinement sa place en finale.