Boniface propulse Leverkusen en huitièmes de finale de la Ligue Europa

2023-11-09 23:42:00

En date du : 9 novembre 2023, 21h42

Le Bayer Leverkusen a accédé plus tôt au prochain tour de la Ligue Europa. Le Werkself l’a emporté de peu à Qarabag Agdam.

A Bakou, la capitale azerbaïdjanaise, à près de 3 500 kilomètres de là, les Rhénans ont remporté jeudi soir une victoire serrée 1-0 (0-0) et ainsi leur quatrième victoire lors de leur quatrième match dans le groupe H.

Si le Molde FK ne gagne pas ce soir, Leverkusen sera déjà vainqueur du groupe et accédera donc directement aux huitièmes de finale. La deuxième place du groupe doit jouer au tour intermédiaire. Le seul but de la soirée a été inscrit par Victor Boniface dans les arrêts de jeu sur penalty (90+4).

Bavarois sans Tapsoba et Palacios

Le Werkself a débuté avec un onze de départ modifié à six postes, en partie parce que l’entraîneur Xabi Alonso a dû se passer d’Edmond Tapsoba (blessure à la main) et d’Exequiel Palacios (problèmes au genou). Le club a toutefois annoncé que l’absence du champion du monde argentin n’était qu’une mesure de précaution. Le gardien de la Coupe Matej Kovar, Josip Stanisic, Piero Hincapié, Robert Andrich, Nathan Tella et Amine Adli ont été ajoutés à la formation de départ.

Après des premières minutes nerveuses, le Bayer a pris le contrôle du match comme à son habitude. Florian Wirtz a tiré le premier tir au but du match, mais n’a pas pu vaincre l’ancien joueur de Leverkusen dans le but de l’équipe locale, Andrey Lunev (7e). Le meneur de jeu de Leverkusen a visé un peu trop haut dans sa tentative de loin (15e). Les choses devenaient plus dangereuses avec une tête de Hincapié, que Lunev parait (23e).

À la pause, les tirs de Leverkusen étaient moins nombreux et un tir de Victor Boniface (26e) passait à côté du but. Qarabag est arrivé encore plus rarement devant le but de Leverkusen. Juninho a eu la meilleure occasion des hôtes avant la pause (38e) après que Tah ait perdu le ballon, mais il a tiré dans les bras de Kovar. Peu avant la pause, Kovar était de nouveau là pour offrir une occasion à Juninho (43e).

Leverkusen vacille mais ne tombe pas

Même après la pause, il ne s’est pas passé si peu de choses devant les deux buts qu’Alonso a apporté de nouvelles forces offensives en remplaçant les décevants Tella et Adli par Jeremie Frimpong et Jonas Hofmann. Mais Qarabag a d’abord eu la meilleure occasion de marquer un but jusqu’à présent. Tête d’Elvin Jafarguliyev Il a toutefois dépassé le but de Leverkusen (65e). En revanche, Boniface était repoussé par Lunev (67e).

Leverkusen avait l’air battu et ennuyé. À la 69e minute, trois joueurs du Bayer, Wirtz, Granit Xhaka et Hofmann, ont reçu des cartons jaunes, dont deux pour plainte. En revanche, l’équipe locale est devenue plus dangereuse. Leandro Andrade a d’abord tiré sur un coéquipier en position dangereuse (75e), puis Yassine Benzia a tiré au-delà du but (79e).

La pénalité à la main décide du jeu

Mais le Bayer a également eu des occasions de gagner le match. Qarabag, qui a dû changer de gardien lors de la phase finale en raison de blessures, s’est de nouveau retrouvé en grande difficulté. Boniface a toutefois raté trois belles occasions pour Leverkusen (82e/86e/87e).

Le Bayer a marqué un but important dans les arrêts de jeu. Après une main de Maksim Medvedev, le Werkself a reçu un penalty que Boniface a transformé en toute sécurité (90+4). Leverkusen ne pouvait pas rater la victoire.