Bilbao brise la poisse de 6 finales consécutives et remporte la Coupe du Roi d’Espagne

En revanche, le Real Majorque n’a pas réussi à remporter le titre pour la deuxième fois après 2003 et a perdu la troisième finale après les éditions 1991 et 1998.

Son entraîneur mexicain, Javier Aguirre, n’a pas non plus réussi à remporter le titre de la compétition pour la deuxième fois après avoir perdu la finale de l’édition 2005 alors qu’il entraînait Osasuna.

L’Athletic Bilbao était le premier à se montrer menaçant lorsqu’Iñigo Ruiz de Gallarita tirait un ballon puissant depuis l’extérieur de la surface, mais le gardien slovaque Dominik Greve détournait de peu le ballon en corner (16e).

Le Kosovar Widad Moreci répondait par une frappe venue de l’extérieur de la surface, qu’Agirisabala détournait en corner (19e).

Rodriguez a réussi à ouvrir le score pour le Real Majorque d’une frappe puissante depuis l’intérieur de la surface, profitant d’un rebond du gardien Agirisabala suite à une frappe puissante de José Cobet après un corner (21).

Iñaki Williams a failli égaliser en recevant un ballon dans la surface et en le jouant près du poteau droit (45+1).

Oihan Sunset a réussi à égaliser lorsqu’il a reçu un ballon de Ntiko Williams à l’intérieur de la surface, qu’il s’est préparé du droit et qu’il a tiré du même pied dans le coin le plus à gauche du gardien (50e).

“>

Le Real Majorque a été le premier à marquer grâce au milieu de terrain Daniel Rodriguez à la 21e minute, et Oihan Sunset a égalisé à la 50e minute.

Le gardien de réserve de l’Athletic Bilbao, Julen Agirisabala, qui a débuté à la place de l’international Unai Simon, a excellé lors des tirs au but en arrêtant le deuxième tir de Manu Morales, avant que son coéquipier serbe, Nemanja Radonjic, ne rate le troisième en le tirant en dehors des trois. des postes.

Bilbao a marqué quatre tirs au but, ce qui a suffi à remporter le match et à remporter le 24e titre de son histoire et le premier depuis 1984, année où il avait réalisé le doublé local, avant la naissance d’aucun des joueurs de son équipe actuelle.

Depuis, le club a perdu les six derniers matches de finale en 1985, 2009, 2012, 2015, 2020 et 2021.

Bilbao a disputé le 40e match final de son histoire en coupe, notant qu’en 2021, il a perdu le match final à deux reprises au cours du même mois, la finale de l’édition 2020 contre son rival basque, la Real Sociedad, ayant été reportée au 3 avril 2021. à la pandémie de Covid-19.

Bilbao a subi une défaite douloureuse face à sa plus féroce rivale, la Sociedad, 0-1, avant que Barcelone ne l’écrase 4-0 deux semaines plus tard lors de la finale de l’édition 2021, où le club catalan a renforcé son record du nombre de titres dans la compétition avec 31 titres. (en 42 matches de finale).