Bergame remporte la Ligue Europa : le triple rêve de Leverkusen se termine par une débâcle

2024-05-22 23:51:51

En date du : 22 mai 2024 à 22 h 51

L’Atalanta Bergame a été la meilleure équipe pendant plus de 90 minutes à Dublin mercredi soir (22 mai 2024) et a remporté à juste titre le titre de la Ligue Europa après une victoire 3-0 contre Leverkusen.

Après 51 matchs consécutifs sans défaite, Leverkusen a perdu un autre match – et au pire moment possible. Après une première mi-temps décevante et une double frappe d’Ademola Lookman (12e et 26e), Leverkusen – contrairement à bien souvent – n’est pas revenu et a dû enterrer son triple rêve.

Armin Lehmann / Luise Kropff, Sportschau, 22 mai 2024 22h56

Malgré une amélioration de la performance en seconde période, le Werkself n’a pas réussi à renverser la situation cette fois-ci avec des buts tardifs. Lookman a réalisé une nouvelle amélioration notable dans la phase finale (75e) et a rendu la débâcle parfaite.

Alonso, entraîneur de Leverkusen : Bergame « meilleur en tout »

“C’est extrêmement amer, mais nous devons être honnêtes et féliciter l’Atalanta car elle le mérite certainement plus que nous aujourd’hui”a déclaré Robert Andrich après le match sur RTL.

“Nous devons accepter“L’Atalanta Bergame était meilleure aujourd’hui”, a déclaré l’entraîneur Xabi Alonso.Nous ne pouvions pas jouer à notre jeu et a eu des problèmes après le premier but de l’Atalanta. Nous n’avons trouvé aucune solution”, a résumé Alonso. Simon Rolfes l’a également vu : “On peut seulement dire que l’Atalanta méritait de gagner”, a déclaré le directeur sportif de Leverkusen. “Ils ont été meilleurs dans le match dès la première seconde aujourd’hui et ont réussi c’est pour mener à bien leur jeu.”

La déception a également été “énorme” pour le Granit Tomorrow de Leverkusen. Mais à partir de vendredi, l’accent sera mis sur la prochaine finale.”

Les champions de Leverkusen ont encore une chance de réaliser le doublé, le Bayer 04 affrontera le 1. FC Kaiserslautern en finale de la Coupe DFB samedi.

Wirtz de retour dans le onze de départ – mais pâle

Pour la première fois depuis la demi-finale aller à l’AS Roma, le joueur national Florian Wirtz, récemment blessé, était titulaire. Comme lors de la victoire 2-0 à Rome, le Werkself a débuté sans véritable attaquant. Exequiel Palacios a remplacé Andrich au milieu de terrain central.

Leverkusen est apparu dès le début sans la tension physique nécessaire et s’est montré extrêmement nerveux. L’équipe de Xabi Alosno a eu beaucoup de mal à faire face au bon départ des Lombards. L’Atalanta a provoqué de nombreuses pertes de balle simples lors du match de préparation de Leverkusen et a inscrit son premier but grâce à Gianluca Scamacca (8e).

Lire aussi  Faits saillants d'Al Nassr contre Al Ain, quart de finale de la Ligue des champions de l'AFC, NAS (4) 4-3 (4) AAI : Ronaldo marque un but égalisateur tardif mais perd aux tirs au but

Les Rhénans n’ont pas réussi à se libérer de la phase de pression et l’Atalanta a pris l’avantage dès le début, à juste titre. Après un centre à ras de terre de Davide Zappacosta sur l’aile droite, la répartition dans la surface de réparation de Leverkusen était complètement fausse : au deuxième poteau, Palacios a négligé l’ex-Leipziger Lookman, qui n’a laissé aucune chance au gardien Matej Kovar avec sa finition dure.

Lookman avec la double frappe pour l’Atalanta

Même après le but, les Italiens du Nord sont restés maîtres du match et ont volé ballon après ballon au milieu de terrain. Bergame a profité d’une de ces pertes de ballon, cette fois par Amine Adli, pour porter le score à 2-0. Encore une fois, c’est Lookman qui a trouvé l’écart contre trois adversaires et a tiré le ballon dans le coin le plus éloigné à 18 mètres.

Florian Wirtz et Cie n’ont pas pu se libérer des griffes de « La Dea » jusqu’au coup de sifflet de la mi-temps. Alejandro Grimaldo a marqué le seul tir de la première mi-temps (35e). L’Atalanta est apparue beaucoup plus déterminée, plus présente physiquement et a presque porté l’avance à 3-0 peu avant la mi-temps. Kovar vient de stopper une frappe puissante de Charles De Ketelaere (43e).

Leverkusen est resté inoffensif en seconde période

En seconde période, la première action offensive appartenait également à l’équipe classée cinquième de Serie A. À la dernière seconde, Piero Hincapie stoppait De Ketelaere, qui était prêt à tirer (49e). Leverkusen a montré un visage différent, mais n’a obtenu aucun tir dangereux. Outre Wirtz, Victor Boniface, remplacé en seconde période, est également resté pâle.

Avec une seule action après une contre-attaque très simple, Lookman a assuré la décision préliminaire à 15 minutes de la fin. Une fois de plus, la défense de Leverkusen a été trompée par l’exceptionnel joueur de 26 ans. Le retour de Leverkusen, si souvent célébré, n’a pas permis d’atteindre la finale de la Ligue Europa. Adam Hlozek n’a eu que la meilleure chance de Leverkusen dans les arrêts de jeu.

Nous avons marqué l’histoire. Nous sommes restés disciplinés, avons eu nos moments et avons joué de manière fantastique“, a déclaré Lookman, triple buteur de Bergame, sur CBS. L’Atalanta a remporté son premier titre international lors de sa première finale européenne.

Marc Eschweiler, Sportschau, 22 mai 2024 23h08

#Bergame #remporte #Ligue #Europa #triple #rêve #Leverkusen #termine #par #une #débâcle