Ben Yedder mène Monaco alors que Strasbourg s’impose sur l’arc de Vieira

Wissam Ben Yedder célèbre le but contre Clermont (JEFF PACHOUD)

Le capitaine monégasque Wissam Ben Yedder a marqué deux fois lors d’une victoire 4-2 à Clermont dimanche après avoir été accusé de viol cette semaine, tandis que Strasbourg a fait un début de vie gagnant sous Patrick Vieira en battant Lyon.

L’international français Ben Yedder a été inculpé vendredi de viol, de tentative de viol et d’agression sexuelle suite à un incident présumé survenu sur la Côte d’Azur en juillet.

Il a été placé sous contrôle judiciaire et a dû verser une caution de 900 000 euros (987 000 $).

Mais l’attaquant de 33 ans a commencé le match d’ouverture de la saison de son équipe, marquant dans les deux mi-temps alors que Monaco a pris un départ gagnant sous le nouvel entraîneur autrichien Adi Hutter.

“Je le félicite (Ben Yedder), il a eu une très bonne réaction”, a déclaré Hutter.

“J’ai une relation purement sportive avec lui, d’entraîneur à joueur. Nous ne parlons que du terrain et mon travail consiste à faire sortir les meilleurs joueurs et il en fait partie.”

Mateusz Wieteska a donné l’avantage à Clermont avant que Vanderson n’égalise, Ben Yedder tirant un rebond sur le poteau pour donner l’avantage à Monaco peu avant la mi-temps.

Muhammed Cham a égalisé Clermont à 2-2 mais Ben Yedder a de nouveau marqué avec 20 minutes à jouer et Maghnes Akliouche a ajouté un quatrième dans le temps additionnel.

Vieira a pris un départ parfait pour son premier emploi depuis son limogeage par le club de Premier League Crystal Palace la saison dernière alors que Strasbourg battait Lyon, entraîné par Laurent Blanc, coéquipier de Vieira, vainqueur de la Coupe du monde 1998, 2-1.

Les locaux ont pris les devants à la 63e minute lorsque le coup franc de la gauche de Jean-Ricner Bellegarde a volé jusque dans la lucarne.

L’attaquant sud-africain Lebo Mothiba, titularisé après une bonne pré-saison, a ajouté un deuxième à 15 minutes du terme, le but de Nicolas Tagliafico n’étant qu’une consolation pour Lyon.

“On voulait jouer un peu plus, mais la qualité de Lyon l’en a empêché”, a expliqué Vieira. “On démarre un cycle avec des joueurs qui n’ont pas beaucoup d’expérience de la Ligue 1.”

– Trébuchement de l’objectif –

Le finaliste de l’an dernier, Lens, s’est décroché, perdant une avance de deux buts pour s’incliner 3-2 à Brest plus tôt dans la journée.

Malgré la perte de leur influent capitaine Seko Fofana et de l’attaquant Lois Openda pendant la pause estivale, Lens a fait un début de saison fulgurant avec Florian Sotoca et Deiver Machado les mettant à deux après seulement 22 minutes.

Brest a cependant riposté juste avant la mi-temps lorsque Romain del Castillo a inscrit le premier de ses deux penaltys.

Brest a pris les rênes en seconde période et égalisé par Kenny Lala à la 56e minute.

Le match semblait se diriger vers un match nul avant que le remplaçant de Lens Adrien Thomasson ne soit expulsé à la 82e minute et cinq minutes plus tard, Mahdi Camara a donné un autre penalty.

Up a intensifié Del Castillo pour enterrer son deuxième coup de pied et arracher les points à Brest.

“Ce qui est déconcertant, c’est de jouer 40 minutes de cette qualité, alors qu’avec un peu plus de justesse on aurait dû mener 3-0 et qu’il n’y a qu’une équipe sur le terrain… et puis laisser passer certaines choses”, a déclaré Franck l’entraîneur de Lens. Haise.

“Nous étions si passifs dans tant de duels. C’est cette différence dans mon équipe qui m’a surpris. Quand tu fais ça, tu ne ressembles pas beaucoup à Lens. Du moins pas à Lens que nous aimons.”

Rennes a battu le promu Metz 5-1, tandis que Samuel Grandsir a égalisé tardivement alors que Le Havre a arraché un match nul 2-2 à Montpellier lors de son premier match de haut vol depuis 2009.

Gautier Lloris, frère cadet de l’ancien capitaine de l’équipe de France Hugo, a donné l’avantage au Havre avant que l’attaquant nigérian Akor Adams ne marque un doublé lors de ses débuts à Montpellier.