Beda Klee sur la bonne voie dans le Tour de Ski

Beda Klee a fait mieux que défendre sa place dans le top-10 du Tour de Ski. Le St-Gallois, brillant 6e du 10 km classique dimanche, a terminé 7e de la poursuite en skating lundi à Dobbiaco. La victoire est revenue au Norvégien Harald Amundsen, qui prend le pouvoir après cette 3e étape disputée sur 22 km.

Dixième du général au départ de l’étape, Beda Klee a parfaitement tenu le choc au sein du 1er groupe de poursuivants, malgré un parcours difficile et des conditions de neige épuisantes. Il n’a pas pu se mêler à la lutte pour la 3e place de l’étape, mais grimpe au 7e rang du général avec 1’06” de retard sur le nouveau leader.

Beda Klee aura du mal à conserver sa place dans le top-10 à l’issue du sprint de Davos mercredi. Ensuite, il y aura encore 2 courses en technique classique ainsi que l’ascension finale de l’Alpe Cermis. “L’objectif est un classement dans le top-20, je suis sur la bonne voie”, estime-t-il.

Deux autres Suisses ont pris place dans le top-20 de cette poursuite. Présents dans un 2e groupe, Cyril Fähndrich et le Valaisan Candide Pralong – lequel n’a pas manqué de faire l’éloge de la préparation des skis – ont terminé respectivement 16e et 17e, avec 2’04” de retard sur le vainqueur du jour.

Amundsen maîtrise

En tête, les Norvégiens Erik Valnes et Harald Amundsen ont maîtrisé leur sujet, collaborant pendant une quinzaine de kilomètres. Favori pour la victoire finale, Amundsen a ensuite comme prévu attaqué pour s’imposer avec 32”9 d’avance sur Valnes et 1’04”6 sur un autre Norvégien, Jan Thomas Jenssen (3e).